Показано с 1 по 19 из 19
    утро добрым не бывает!

как получить долг по поставке квартирой?

Есть: задолженность, возникшая из договора поставки. Деньгами не получить никак.
    Должник-является участником строительства многоквартирного дома. (у него -соглашение с инвестором-застройщиком об "осуществлении инвестирования строительства в объеме *** кв метров." ) Дом, конечно, на этапе строительства. Кроме того, дом имеет перспективы судебного разбирательства в связи с нарушениями на этапе проектирования. С привлекаемыми гражданами заключаются предварит договоры.

Есть желание долг получить кв.метрами.

как наименее рискованно провернуть эту операцию?

у меня есть несколько вариантов, наименее рискованный, как мне кажется -уступить долг физлицу (учредителю, например)и это физлицо заключает договор с Должником на получение квартиры (по той схеме, по которой этот должник привлекает деньги граждан), чтобы Юр лицо-кредитор не стало соинвестором.

И еще вопрос: при каких условиях юр лицо не будет считаться соинвестором?
    Поделиться с друзьями

утро добрым не бывает!
    Да, и покритикуйте такой вариант:
    Должник и кредитор заключают предв договор о конкретной квартире. и потом, когда заключается осн договор проводят взаимозачет

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    чтобы Юр лицо-кредитор не стало соинвестором.
    marmot, а почему соинвестирование не хочется? соинвестор (должник) обязанность по оплате полностью выполнил?
    "Verba volant, scripta manent"

ЛИС Аватар для sema
    marmot, ты забываешь про поставку... расчеты должны быть деньгами... а ты квартиру впарить хотишь, а это уже отступное.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Должник и кредитор заключают предв договор о конкретной квартире
    Предметом договора будет что?

sema, еще такая вещь ... отступиться (новировать) можно только при регистрации отступного, поскольку квартира (сама всем напоминаешь) ... так какое тут изменения предмета исполнения обязательства, если обязательства не будет ... до реги...

утро добрым не бывает!
    Сема, не я хочу впарить . я поставщик. хочу с паршивой овцы хоть шерсти клок. (денег не получить никак.) шерсти клок -это непременно квадр метры.
    B@lex, соинвестором становится боязно, тк есть дело в суде от неуставновленной группы лиц с требованием о сносе этого дома в связи с нарушениями, допущенными при проектировании. Предположительно, иск не удовлетворят. но ведь никто не знает как повернется....

а про предв договор -предмет -обязательство сторон в будущем заключить договор купли продажи конкретной квартиры (мы покупатели, наш должник -продавец)

marmot, предмет предварительного должен четко соответствовать основному, а у нас квартира с метражом будет только по итогам обмеров БТИ уже построенного, так что не получится согласовать предмет в предварительном, ИМХО.

утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    sema, еще такая вещь ... отступиться (новировать) можно только при регистрации отступного, поскольку квартира (сама всем напоминаешь) ... так какое тут изменения предмета исполнения обязательства, если обязательства не будет ... до реги...
    да, вопрос с новацией и отступным очень интересен в этом вот "аксепте", тоже сижу, прорабатываю. какое -то стойкое ничем пока не подкрепленное неприятие этих схем. подумаю -попробую обосновать.

B@lex, по предварительным договорам работают многие. риск предв договора очевиден. но долевое участие , думаю, уже не пройдет -так как сам наш должник -соинвестор, и никаких ДДУ -договоров они ни с кем не заключают. Думаете, возможно заключить нашей фирме с одним из соинвесторов такой договор?

и чтто то я упустила про регистрацию отступного? вроде ж не надо регить?Инф.письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 п.15"Соглашение, определяющее размер, сроки и порядок предоставления в качестве отступного недвижимого имущества, не подлежит обязательной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, предоставляемое в качестве отступного."
    Последний раз редактировалось marmot; 23.01.2009 в 15:06.

да, вопрос с новацией и отступным очень интересен в этом вот "аксепте"
    Дык при новации (опять-таки предмета еще нет) будет мена:
    Товар от поставки в обмен на квартиру.
    ГК нет перед глазами, но по моему, там есть что применяются нормы по ДКП. Соответственно смотрим ст. 558 ГК... договор считается заключенным с момента его реги.

Кстати, подумалось, если дом будет подлежать сносу, то можно требовать с инвестора обратно внесенных должником денег и убытков. Кто как думает?

утро добрым не бывает!
    Кстати, подумалось, если дом будет подлежать сносу, то можно требовать с инвестора обратно внесенных должником денег и убытков. Кто как думает?
    таки думаю, нет, если я соинвестор. соинвестор несет те же риски, как мне помнится... или кажется?...надо поискать

таки думаю, нет, если я соинвестор. соинвестор несет те же риски, как мне помнится..
    соинвестор? По ФЗ "Об инвестировании в форме кап вложений"? 78-ФЗ по моему.
    Какие риски...при полной оплате у него право требования объекта инвестиции...за стройку то он чем отвечает?

Клерк
    А мне переуступка больше нравится

А мне переуступка больше нравится
    Если она по этому ФЗ
    Об инвестировании в форме кап вложений
    , а не по долевке, ИМХО.

утро добрым не бывает!
    Какие риски...при полной оплате у него право требования объекта инвестиции...за стройку то он чем отвечает?
    не скажите.... инвест деят -ть -это предпринимательская деят-ть, т е на свой страх и риск. В случае сноса строения требовать возмещений каких-то -это наверное, придется доказывать , что ты не знал о проблемах при строительстве. А если знал и вложился -это твой риск. Нет?

А если знал и вложился -это твой риск. Нет?
    соинвестор (тот кто платит) обязан знать тонкости приемки здания, СНИПы и пр.?

утро добрым не бывает!
    не утверждаю, но размышляю:
    "Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций."" Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором (контрактом)." -закон об инв деят ти в РСФСР
    Результатом инвестиций может стать не только прибыль, но и убыток. (например, купила я акции. мне не обязательно знать, как происходят торги, акции растут в цене или падают -без меня. прибыль или убыток от вложения -результат моей инв деят-ти, мой риск, если хотите.)
    думаю, что здесь аналогично.
    соинвестор несет риск убыточности проекта.
    именно поэтому граждан и выводили в долевку, как мне кажется, чтобы защитить их
    Последний раз редактировалось marmot; 23.01.2009 в 17:32.

утро добрым не бывает!
    на тему риска субъекта инвестирования -оч интересную нашла монографию:
    Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования: монография - "Волтерс Клувер", 2006 г. (см.п.2.3., 2.4. параграфа 2 главы3) -в гаранте есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)