Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

ИП и 3-НДФЛ+ Реестр расходов

У меня такая проблема, я ИП с 2008г. и сама себе бухгалтер (чайник)....но очень стараюсь учиться....У меня оптовая торговля продуктами.
    В 2008 г. я работала на общей системе, соответсвенно до 30.04 надо сдать дек. 3-НДФЛ. В разных книжках и кодексах я читала, что 3-НДФЛ рассчитывется так (Доходы без НДС-Расходы без НДС)х13%
    При этом Доходы это фактически полученные суммы от покупателей, а Расходы это затраты на закупку товара, но при этом они должны быть оплачены и реализованы (остатки не учитываются)
    1)Правильно ли я хочу посчитать 3-НДФЛ?
    2)Как быть если у меня было списание товара, это списание в расходы надо учитывать или нет?
    Когда я эти вопросы задала в налоговой, про Книгу Дох и Расх. ИП на ОСНО они даже не заговорили (чему я была очень удивлена, если честно эта книжка у меня еще полностью не проработана....), инспектор сказал, что берешь книгу продаж (общую сумму с НДС-по оплате или по отгрузке однозначно не ответили) и вычетаешь сумму из книги покупок (общую сумму с НДС по оплате)х13%
    3)Правильно ли меня проконсультировали в налоговой?
    К 3-НДФЛ нужно приложить реестр расходных документов. Все мои расчеты по этой торговле (ОСНО) идут безналом, соответственно в этом реестре я указываю номер платежки, дату, сумму, наименов.поставщика. А безналом потому, что у меня есть еще ЕНВД (розничная торговля одеждой) и на ЕНВД у меня ККМ. Но был случай как я сняла деньги с р/с и оплатила за товары (продукты) наличкой, при этом все документы мне дали конечно (ТОРГ-12, сч.фак., квитанция и чек).Эту операцию я провела так в 1С:приходный кассовый ордер, затем сразу же расходник на эту же сумму и авансовый отчет на ИП, и остался еще остаток денег на мне
    4)Правильно ли я провела это в 1С
    5)Можно ли мне этот остаток денег, которые на мне висят никак не учитывать?
    6)Эту операцию в реестре расходных документов к 3-НДФЛ как отобразить, как расходный кассовый ордер? или еще авансовый отчет?
    Или я все сделала неправомерно?

Умные люди, подскажите кто может. Заранее благодарю за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да
    2. Ерунду сказал инспектор. НДС считается по отгрузке, как можно посчитать НДФЛ по этим книгам, который считается кассовым методом?
    И что значит "списание товара"? Испорченный что ли?
    3. Никаких реестров Вы не обязаны прикладывать. Все расчеты следует вести в книге ДиР. А вообще круто, самой себе писать ПКО, РКО и самой себе авансовые отчеты составлять
    5. В каком смысле висят? Это Ваши личные деньги
    6. Чек+ТОРГ12

3. Клерк
    2.про списание... да товар некоторый испортился и я его списала по акту списания, лучше наверно это не учитывать в рсходы, чтоб не придрались
    5.Я даже не знаю личные они или еще какие, просто сняла со своего р/с, большую часть затратила на закупку товара(как я писала про авансовый отчет), остальные на себя потратила или так нельзя?
    Огромное спасибо Вам за ответы

4. Модератор
    У ИП все деньги личные. Что на расчетном счету, что в кармане

5. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо реестра расходов приложить к декларации 3НДФЛ копию книги доходов и расходов, в которой отражены все операции. Чем не реестр ?
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.04.2009 в 18:03. Причина: Нельзя использовать красный цвет!

6. Модератор
    Наталия К., с чего Вы взяли, что к декларации надо прикладывать реестр расходов?

7. Клерк
    Ух, счас чайником обзовут, но тем не менее спрошу: я ИП уже 15 лет, но у нас в крае ЕНВД по розничной торговле с 1998 г, поэтому про ОСНО уже всё забыл, да и всё поменялось там. В 2008 г занимался оптом, с НДС всё в порядке (вроде)... А вот с 3НДФЛ тяжко - лентяй, отложил всё на последний момент, и пару дней назад пришёл к булгактерше, которая у нас в городке всем-всем пишет. Написали, возникли вопросы:
    1) я думал, что надо сдавать до 30-го апреля, а она сказала, что надо было в марте, а в апреле - это типа кто квартиру/машину продал.
    2) она предложила приложить реестр доходов/расходов к декларации. Уже вижу, что тут к нему отрицательно относятся. Тогда получаются подвопросы:
    а) должен ли я ЧТО-ТО ВООБЩЕ прикладывать к декларации?
    2) если про КУДиР - то я её тоже не вёл... Надо нарисовать и зарегистрировать, или необязательно?
    3) по НДС есть книги покупок и книги продаж... Они вообще кому-нибудь нужны?
    4) не всё, поступающее на расчётный счёт, зафиксировал ТОЧНО. То есть, по большинству платежей нет данных о номерах платёжек и т.п. Надо восстанавливать пытаться в банке, или можно написать что-то типа "Поступление на р/с 20000 р (без НДС) от МУ СОШ №1"?
    5) а ЕСН меня как-то касается? По опту наёмных не было, фиксированный платёж за себя уплачен...

8. Модератор
    1. Ерунду она сказала
    2. а) заявление на профессиональный вычет
    2. Надо нарисовать. А как Вы налог собираетесь считать?
    3. Конечно. Будут НДС проверять, запросят
    4. Выписки банка лучше иметь
    5. Касается, конечно. ИП на ОСНо платят ЕСН со своих доходов

9. Клерк
    Что такое заявление на профессиональный вычет?
    Книги покупок/продаж просто храню, нигде не регистрирую?
    По КУДиР - просто рисую, или регистрирую?
    А налог я посчитал на бумажке за 3 минуты по книгам покупок/продаж, поскольку ничего дополнительно в расходы я не включал.

10. Клерк
    Угу, заявление на вычет нашёл... Так всё-таки КУДиР ОБЯЗАТЕЛЬНО к нему прикладывать? И первичные документы ТОЖЕ? И на расходы, и на доходы?

11. Клерк
    Налоговый инспектор обмолвилась, консультируя меня по заполнению 3НДФЛ. Завтра иду сдавать декларацию, хочу сразу подстраховаться - вдруг попросят предоставить реестр расходов.

12. Модератор
    Что такое заявление на профессиональный вычет?
    Заявление такое. Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, которым являются все Ваши расходы, уменьшающие налоговую базу, надо его написать
    Книги покупок/продаж просто храню, нигде не регистрирую?
    Да
    По КУДиР - просто рисую, или регистрирую?
    Регистрируете
    А налог я посчитал на бумажке за 3 минуты по книгам покупок/продаж,
    А вот это зря. НДС считаете по отгрузке, а НДФЛ и ЕСН по оплате.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вот это зря. НДС считаете по отгрузке, а НДФЛ и ЕСН по оплате.
    Ну, в данном случае ничего страшного нет, поскольку ничего за пределы года не выходит... Хоть слева направо,хоть справа налево.
    А вот про ЕСН - это кирдык, млин! Там какой срок сдачи/уплаты? Я ничего не платил и не сдавал в 2008...

14. Клерк
    Заявление пишется таким образом: Прошу предоставить профессиональный налоговый вычет за 2008 год в соответствии со ст.221 НК РФ. Дата. Подпись.?
    сууму вычета (расходов) не указываем?

15. Модератор
    Срок сдачи ЕСН - 30 апреля
    Сумму вычета надо указывать, а как же?

16. Клерк
    Такое нашёл:

Прошу в соответствии со статьей 221 НК РФ предоставить профессиональный налоговый вычет за 200_ год в сумме __________ руб.____ коп. фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

К заявлению прилагаю следующие документы*:

- книгу доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя за 200_ год;

- первичные учетные документы;

- другие документы

17. Клерк
    М-да... А срок уплаты? Там 26% вроде? Офигеть - если у меня НДФЛ 15144, то ЕСН тридцатка? Где же их взять... В этом году никакой торговли...

18. Модератор
    М-да... А срок уплаты? Там 26% вроде?
    От 10% и меньше. Срок уплаты - 1 июля

19. Клерк
    От 10% и меньше. Срок уплаты - 1 июля
    Ур-ра! Спасибо!... Последний вопрос: если всё-таки я вот счас собираюсь декларацию по почте посылать (иначе не пробьёшься) - что мне к ней приложить?
    1) Хватит ТОЛЬКО заявления?
    2) Надо заявление + КУДиР?
    3) Надо заявление + КУДИр + куча-куча копий бумажек по расходам?

А если ещё учесть что, как уже много гда писали, КУДиР не сдаётся, а только подписывается - вообще непонятно.

20. Клерк
    Хм... А точно ли? Вроде только такое нашёл в инете: "Что касается декларации по ЕСН, то в соответствии с пунктом 7 статьи 243 Кодекса ее нужно направить в налоговую не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом".

И в нескольких источниках, "Бухсофт", например...

21. Клерк
    Так, стоп... Что-то туплю! А какая вообще мне нужна форма декларации? Я нашёл ту, где "для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" (форма 1151046). Но у меня же нет работников?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    Так, стоп... Что-то туплю! А какая вообще мне нужна форма декларации? Я нашёл ту, где "для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" (форма 1151046). Но у меня же нет работников?
    В Вашем случае форма 1151063, до 30 апреля

23. Клерк
    Ур-ра, разобрался!

А вот сообщение №19 всё ещё актуально...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    Ур-ра! Спасибо!... Последний вопрос: если всё-таки я вот счас собираюсь декларацию по почте посылать (иначе не пробьёшься) - что мне к ней приложить?
    При подаче декларации по НДФЛ налогоплательщик не обязан прилагать документы, подтверждающие профессиональный вычет. Я последний раз отправила по почте 3-НДФЛ+заявление на проф.вычет (никаких копий и реестров). Книга ДиР по почте врят ли, Вам ее всего лишь подписать надо и забрать назад.

25. Клерк
    Если честно, тоже уже склоняюсь к мысли - отправить 3НДФЛ по почте, без копий-реестров, при необходимости - налоговая сама сделает запрос.

26. Клерк
    Ну и, наверное, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО последний вопрос: какая должна быть форма КУДиР на ОСНО? На УСН нашёл, а для меня, видимо, там что-то должно быть с выделением НДС?

27. Клерк
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

28. Клерк
    А если чуть точнее? Я сегодня что-то больной, соображаю плоховато, те темы, которые на первый взгляд, более подходящие, перелопатил, но не нашёл... А сроки поджимают!

29. Модератор
    EugeneD, в ссылке в самом первом сообщении есть отсылка к бланкам книг. Там все есть

30. Клерк
    Ну, я совсем тупой... У меня получается "самое первое сообщение" вот это: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=149339 , но никаких ссылок я там не вижу.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)