У меня такая проблема, я ИП с 2008г. и сама себе бухгалтер (чайник)....но очень стараюсь учиться....У меня оптовая торговля продуктами.
В 2008 г. я работала на общей системе, соответсвенно до 30.04 надо сдать дек. 3-НДФЛ. В разных книжках и кодексах я читала, что 3-НДФЛ рассчитывется так (Доходы без НДС-Расходы без НДС)х13%
При этом Доходы это фактически полученные суммы от покупателей, а Расходы это затраты на закупку товара, но при этом они должны быть оплачены и реализованы (остатки не учитываются)
1)Правильно ли я хочу посчитать 3-НДФЛ?
2)Как быть если у меня было списание товара, это списание в расходы надо учитывать или нет?
Когда я эти вопросы задала в налоговой, про Книгу Дох и Расх. ИП на ОСНО они даже не заговорили (чему я была очень удивлена, если честно эта книжка у меня еще полностью не проработана....), инспектор сказал, что берешь книгу продаж (общую сумму с НДС-по оплате или по отгрузке однозначно не ответили) и вычетаешь сумму из книги покупок (общую сумму с НДС по оплате)х13%
3)Правильно ли меня проконсультировали в налоговой?
К 3-НДФЛ нужно приложить реестр расходных документов. Все мои расчеты по этой торговле (ОСНО) идут безналом, соответственно в этом реестре я указываю номер платежки, дату, сумму, наименов.поставщика. А безналом потому, что у меня есть еще ЕНВД (розничная торговля одеждой) и на ЕНВД у меня ККМ. Но был случай как я сняла деньги с р/с и оплатила за товары (продукты) наличкой, при этом все документы мне дали конечно (ТОРГ-12, сч.фак., квитанция и чек).Эту операцию я провела так в 1С:приходный кассовый ордер, затем сразу же расходник на эту же сумму и авансовый отчет на ИП, и остался еще остаток денег на мне
4)Правильно ли я провела это в 1С
5)Можно ли мне этот остаток денег, которые на мне висят никак не учитывать?
6)Эту операцию в реестре расходных документов к 3-НДФЛ как отобразить, как расходный кассовый ордер? или еще авансовый отчет?
Или я все сделала неправомерно?
Умные люди, подскажите кто может. Заранее благодарю за ответ