Страница 1 из 26 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 778
  1. Аноним
    Гость

Вопрос последовательность шагов по закрытию ИП

здравствуйте, помогите по пунктам как закрыть ИП? куда идти, какие бумаги готовить? мерси.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Работники есть/были?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Работники есть/были?
    Нет ни работников, ни деятельности, ни доходов за все время ИП.

4. Модератор
    1. Сходить в ПФ взять справку. Перед этим заплатить долги (если такие есть) по фиксированным взносам в ПФ
    2. Заверить заявление у нотариуса http://www.klerk.ru/blank/?116570
    3. Уплатить 80 рублей госпошлины
    Эти три документа отдать в налоговую, которая занимается регистрацией/закрытием ИП. Либо отправить по почте ценным письмом с описью вложения
    И не забыть сдать нулевые декларации

5. Аноним
    Гость
    1. Сходить в ПФ взять справку. Перед этим заплатить долги (если такие есть) по фиксированным взносам в ПФ
    2. Заверить заявление у нотариуса http://www.klerk.ru/blank/?116570
    Эти три документа отдать в налоговую, которая занимается регистрацией/закрытием ИП. Либо отправить по почте ценным письмом с описью вложения
    И не забыть сдать нулевые декларации
    Большое спасибо!

6. Аноним
    Гость
    Подскажите, после закрытия ИП, через который срок можно будет открыть снова? Как то лимитируется законодательно?

7. Клерк
    и еще вопросик. после сдачи всех документов, налоговой проверки (камеральной) не дожно быть??? Если все-таки возможна да, то какие документы могут потребовать на проверку???

8. Модератор
    Подскажите, после закрытия ИП, через который срок можно будет открыть снова?
    Хоть на следующий день.
    после сдачи всех документов, налоговой проверки (камеральной) не дожно быть??? Если все-таки возможна да, то какие документы могут потребовать на проверку?
    Выездная проверка может проверить 3 года, предшествующие году проверки. Т.е. в 2009 году могут проверить 2006-2009 год Потребовать могут все документы, связанные с расчетом налогов.
    Поэтому если Вы собираетесь перестать быть предпринимателем, чтобы скрыть старые налоговые грехи, это бессмысленно

9. Клерк
    А если госпошлину я уплатила еще год назад, та квитанция не пойдет? Она на 80 р. Просто собиралась закрыться, да не дошла. Денег не жалко, не хочется заполнять квитанцию...

10. человек Аватар для LegO NSK
    Пойдет.

11. Иль_Я
    Гость

эээ.. а как же бегунок?

Мне в ПФ не дают даже квитанцию об оплате без обходного листа с подписями.
    В общем, по моему список дествий по закрытию ИП такой:
    1. В налоговой берется ликвидационная карта ("бегунок" в народе).
    2. Сдается декларация.
    3. Оббегается 9 кабинетов по порядку (в 1-м не подпишут без декларации)
    4. Бегом в ПФР, платим взносы, берем от них квиток.
    5. Заполняем и заверяем заявление у нотариуса
    6. Платим пошлину 80 руб.
    7. Сдаемся со всеми этими потрохами.
    Я прав?

И по личной ситуации помогите пожалуйста!
    Только что открыл ИП (03.03.2009) - сразу закрываю, т.к. прошляпил по личным причинам сроки подачи заявления на УСН. Даже счет в банке открыть не успел.
    1. Могу ли я подать упрощенную декларацию (http://www.klerk.ru/articles/?83241)?
    За какой период и по каким налогам? (я так понимаю сейчас на ОСНО)
    2. Счет в банке не открыт - это както скажется в налоговой при закрытии ИП?

Спасибо за терпение!))

12. Клерк
    вобщем то "бегунок" - самоуправство налоговой, имеющее свойство затягивать закрытие на неопределенно долгий срок
    с другой стороны, после этого обхода можно быть уверенным, что у ИФНС к вам претензий больше не будет

2. Счет в банке не открыт - это както скажется в налоговой при закрытии ИП?
    никак не скажется, вы не обязаны иметь р/с
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

13. Аноним
    Гость
    Ego, спасибо большое!
    И вот что с ними делать после этого? у меня время по 1,5 часа в день на это - я этот бегунок 2 недели буду заполнять с нашими очередями((( В тихом шоке короче...

Про декларацию еще услышать ответ хочется. Как раз ее сдавать уйдет больше всего времени.

14. Клерк
    И вот что с ними делать после этого? у меня время по 1,5 часа в день на это - я этот бегунок 2 недели буду заполнять с нашими очередями((( В тихом шоке короче...
    получите справку в ПФ (как я понял в вашем случае - постарайтесь, если не будут давать ссылаясь на "бегунок" - попросите предъявить закон, в котором прописана обязательность его предъявления) и отправьте вместе с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины почтой

про упрощенную декларацию не знаю
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

15. Модератор
    Иль_Я, пишите письменный запрос в ПФ с просьбой выдать справку. Пусть дают письменный отказ.

16. Клерк
    Если деятельность не велась - тут проще.
    А какова правильная последовательность шагов если:
    1. Деятельность велась - оптовая и розничная торговля, соответственно ОСНО и ЕНВД.
    2. Есть касса.
    3. Есть остатки товара.
    4. Есть р/с.
    5. Есть работники

Насколько я понял из разных постов, общая схема такая:
    1. Делаем сверку с ПФ, получаем справку для закрытия.
    2. Платим пошлину 80 руб.
    3. Пишем заявление по уст. форме, заверяем у нотариуса.
    4. Справку, квитанцию об оплате пошлины и заявление отправляем в налоговую.
    5. Подаем декларации.
    6. Закрываем счет.
    7. Товар просто становится имуществом бывшего ИП.

Собственно вопросы:
    1. Когда и что нужно сделать с кассой и всеми сопутствующими ей документами?
    2. Есть ли какие-то нюансы с ЕНВД?
    3. Если сейчас конец марта 2009 года, то какие декларации нужно подать?
    4. Что в процесс закрытия привносит наличие работников?
    5. Что еще нужно сделать из неучтенного выше?
    Последний раз редактировалось Molotok76; 21.03.2009 в 20:32.

17. человек Аватар для LegO NSK
    1. Кассы нет. ККМ снять с учета, желательно до подачи заявления.
    2. Нюансы в чем?
    3. НДС, НДФЛ, ЕСН, ЕНВД, еще раз ЕСН, ОПС, ФСС.

18. Клерк
    А как именно ККМ снимать с учета?
    По поводу ЕНВД: надо ли какие-то специальные заявления писать?
    По поводу работников, если я правильно понял, то ничего специального не нужно.

19. человек Аватар для LegO NSK
    1. Берите ККМ и в ЦТО с ней идите.
    2. Если не родная налоговая, то надо сняться с учета как плательщику ЕНВД.

20. Клерк
    Значит, если "родная", то они автоматом снимут с учета как плательщика ЕНВД.
    Спасибо

21. Клерк
    Над.К, подскажите пожалуйста!
    Что считать датой прекращения деятельности ИП если ее не было?
    Взносы в ПФР надо до этой даты считать (письм. заявление с указанием этой даты понесу).
    Декларацию тоже на этот срок подавать.

В общем что это за понятие такое?
    Спасибо.

22. человек Аватар для LegO NSK
    Дата внесения в ЕГРИП записи об аннулировании регистрации.

23. Клерк
    LegO NSK, спасибо
    Тогда по какую дату мне ПФР будет взносы считать?
    Никак не могу понять: сначала ведь надо оплатить взносы в ПФР, потом со справкой из ПФР закрывать ИП - то есть получать дату прекращ-я деятельности...

По какую дату тогда ПФР начисляет взносы?
    Позвонил в ПФР - сказали: на день прихода+10 дней вперед. Это законно?

24. человек Аватар для LegO NSK
    Иль_Я, при чем тут взносы этого года? у них срок уплаты 31.12.2009.
    Справка нужна о внесении сведений за 2008 год.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Иль_Я, при чем тут взносы этого года? у них срок уплаты 31.12.2009.
    Справка нужна о внесении сведений за 2008 год.
    Вы не правы.
    У нас тоже прибавляют 10 дней на день обращения. В течение 5 дней от получения св-ва о прекращении ИП - надо отчитаться в ПФ.

26. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1*-*8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи*9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Статья 6. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица
    2. В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:
    1) страховой номер;
    2) фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении;
    3) дата рождения;
    4) место рождения;
    5) пол;
    6) адрес постоянного места жительства;
    7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2 настоящей статьи, наименование выдавшего их органа;
    8) гражданство;

Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже
    2. Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:
    1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
    2) фамилию, имя и отчество;
    3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
    4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
    5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
    6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;
    7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
    8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;
    9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;
    10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.
    Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.
    Страхователь представляет сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

27. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже

3. При ...(прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня ...(принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ... (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).*

Только этот пункт, насквозь пронизанный кривизной, к 129-ФЗ вроде никаким боком не относится.

28. Аноним
    Гость
    А с меня потребовали следующий пакет документов при закрытии:

1.Заявление о гос.регистрации прекращения физлицом деят-ти по форме Р26001,заверенное нотариусом
    2. паспорт + ксерокопия
    3. свидетельство о регистрации,выданное ранее
    4. квитанция 80 руб.
    5.справка оь отсутствии задолженности перед ИФНС (получается где-нибудь в соседнем окошке)
    когда подаете этот пакет,они дают Опись в получении документов и с этой описью Вы идете в ПФ (только!!!!сходить и все оплатить обязательно нужно в 5-ти дневный срок,иначе все ранее поданные документы придется собирать и приносить заново,т.к. откажут в закрытии)

6. и отдаете в ИФНС справку от отсутствии задолженности перед ПФ

я как раз сейчас заново все собираю и пишу заявление,т.к. не принесла в 5-ти дневный срок справку из ПФ и не сдала во-время декларацию...

29. Модератор
    Аноним, требования должны быть везде одинаковы, они установлены Федеральным законом. Так что все это незаконно. Надо было просто пойти в ПФ, взять справку, и отправить по почте три документа - квитанцию, заявление и эту справку. Все

30. Клерк
    Я послала по почте документы(квитанцию об оплате пошлины,заявление нотареально заверенное),мне отказали в закрытии,так как нет справки с ПФ(но юрист ПФ при консультации у него,сказал,что справка необязательна).Как действовать дальше?

Страница 1 из 26 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы