Показано с 1 по 18 из 18
  1. Кузнец
    Гость

Фактические сроки сдачи первичных документов

Прошу ответить на вопрос бухгалтеров средних и крупных строительных организаций.

На какой РАБОЧИЙ день месяца, следующего за отчетным, в Вашей организации сдаются в бухгалтерию последние первичные документы
    отчетного месяца?
    - на первый
    -на третий
    -на четвертый
    -на пятый и позже
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Боремся за пятый день, но получается в лучшем случае двадцатый.
    Tasya

3. Клерк Аватар для Дуду
    Не позже 15 числа, а иначе не увспеваем делать НДС.
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

4. Кузнец
    Гость
    Вот те раз!! Я тут подготовил проект приказа, в соответствии с которым первичные документы
    должны сдаваться в бухгалтерию не позже первого рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Мне посоветовали изучить особенности строительной отрасли, которые, якобы, не позволяют выполнить требования подготовленного мной проекта приказа. А как же тогда положения Закона "О бухгалтерском учете", где говорится о том, что документы создаются в момент совершения операции, а если это невозможно, то сразу после её совершения? Какие в строительной отрасли могут быть непреодолимые преграды для выполнения требований Закона по срокам составления документов?

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Какие в строительной отрасли могут быть непреодолимые преграды для выполнения требований Закона по срокам составления документов?
    Человеческий фактор!

6. Клерк
    Заказчик вам за один день акты выполненных работ не подпишет, во всяком случае у нас таких заказчиков нет. Да и вы субподрядчику тоже подписывать не будете, если вам заказчик не подписал. Заводы, на которых материалы получаем, тоже не в день отгрузки документы выставляют.
    Tasya

7. Кузнец
    Гость
    В других отраслях экономики человеческого фактора тоже хватает, везде люди работают. Акты на выполненные работы у нас подписываются 28 числа отчетного месяца, а вот первичные документы на списание материалов, на начисление зарплаты сдаются в бухгалтерию до 8-10 числа месяца, следующего за отчетным. Я поставил задачу получить баланс на 10-й рабочий день месяца, следующего за отчетным. И вот это то моё стремление получает дружный отпор, все твердят об особенностях строительного производства и советуют мне изучить эти особенности. Так все-таки есть у нас строительные организации, где бы отчетность выдавалась не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным? Прошу откликнуться!

8. киник Аватар для stas®
    Кузнец, почти наверняка нету.
    Имеющееся у тебя умение регламентировать процесс имеет смысл внедрять постепенно: сперва фиксируем существующее положение; потом доказываем другим, что улучшение сроков дает такие-то объективные преимущества, потом начинаем поэтапно сдвигать сроки в сторону уменьшения.
    Объективно против тебя будет работать характерная для стройки текучесть кадров и огромное число субподрядчиков, на заводе в этом смысле проще.

9. Клерк
    Кузнец, у нас две главных проблемы- заказчики, которые не спешат выполнение подписывать, хоть стреляй их, и начальники участков, которые материалы списывают только после получения отмашки от ПТО, что все нормально, объемы подтвердили. И потом, я не знаю сколько у вас человек в бухгалтерии материалами занимаюся, а у нас одна девушка, ей еще надо эти отчеты обработать, а еще автохозяйство, это вообще отдельная песня. Если вам удастся налодить сдачу первички до 10 числа-поделитесь опытом.
    Tasya

10. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Tasya, у меня как у заказчика проблема одна - завышение объемов работ и клятвенные уверения подрядчика : "До конца месяца два дня, но мы все выполним, примите так!". А поэтому ждем-с когда выполнят, и подписываем после полного выполнения всех указанных в акте работ или занимаемся пределыванием актов... Последнее, как Вы сами знаете процесс не быстрый. В принципе, при предоставлении актов числа 28 текущего месяца за три дня успеваем проверить и подписать (если объемы работ не завышены). Так что первого числа такие акты готовы вернуть без проблем.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

11. Клерк Аватар для Mariyam
    С поставщиками уже проблем нет- к концу месяца, вся первичка обработана, но чего это стоило. А вот с Заказчиками, хоть караул кричи, могут подписать и получим вовремя, а после сдачи отчета переиграть и вперед с уточненкой. Руководство идет у них на поводу, т.к. деньги для них важнее документов и нашего труда, лишь бы платили исправно.

12. Клерк Аватар для Li_Lu
    Ой, всем здрассте, как хорошо что я вас нашла!
    А то на общем форуме то я с начала года где-то пасусь, а этот раздел только увидела!
    И как приятно встретить здесь обсуждения своих родных проблем, в том числе и этой...

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Взаимно

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Кузнец, почти наверняка нету.
    Имеющееся у тебя умение регламентировать процесс имеет смысл внедрять постепенно: сперва фиксируем существующее положение; .........,

Ладно, зафиксируем исходные позиции,- баланса за январь и февраль нет до сих пор, обещают выдать вместе с мартовским к концу апреля. По мере приближения к цели буду делиться опытом.

15. Кузнец
    Гость
    Прошу простить, забыл зарегистрироваться.

16. Zarbazan
    Гость

Если еще актуально

У нас самая большая проблема с получением актов от заказчиков. Решаем проблему так. Печать на процентовках, которые наши менеджеры отправляют к заказчикам, ставлю я. Поставив печать, я заношу реквизиты этой процентовки в спец. табличку (дата %, дата проставления печати, заказчик, шифр объекта, сумма, ФИО менеджера). Когда док-т возвращается с печатью заказчика я выбрасываю его из списка долгов. Т.о. у меня всегда перед глазами список %-ок, которые теоретически могут пройти в интересующем меня периоде. Когда подходит время, я начинаю ходить с этим списком по начальникам строительных подразделений, они "бьют морды" своим подчиненным и проблема, как правило, решается быстро. Также, если возникает необходимость, я звоню в сметный отдел и бухгалтерию заказчика и уточняю у них, прошла ли такая-то %-ка в таком-то периоде. Вот и все. С тех пор, когда мы завели чудесную табличку, проблем с %-ми у нас больше нет.
    Если исполнители, напр., снабжение, задерживают док-ты от поставщиков, я сначала угрожаю им задержкой зарплаты, а затем привожу угрозу в исполнение. Благо, что директор никогда не бывает против - я даже в последнее время у него не спрашиваю - не даю денег и все. Никто спорить не решается, так что творю, что хочу. Всего хорошего!

17. дилетант Аватар для Govorun
    Ну не знаю... Как и у многих основная проблема с подписанием актов. Если работаем напрямую с заказчиком - ещё куда ни шло, но когда идет субподряд - караул! Генподрядчик кивает на заказчика, акты задерживаются на всех этапах. Хорошо, если к концу следующего месяца получу
    Наталья.

18. Клерк
    У нас тоже с документами жуть: если у меня есть все документы к 18-19-му числу - это просто праздник какой-то прям счастье бухгалтерское

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)