Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос приходовать без НДС или нет?

Помогите, совсем запуталась, мы ООО, УСН 15%, работаем без НДС, при покупке товара (материалов) с НДС, приходовать их без НДС (распределять его на стоимость товара) или нет? В КДиР в расходах указывается только НДС предъявленным поставщиком, а самой суммы нет, при списывании товара (материала), но одна покупка прошла и НДС и вся сумма с НДС за 3 квартал 2008 г., что делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И еще вопрос, канцтовары купленные в 2008 г не были списаны, можно их списать в 2009 г.? (УСН 15% без НДС)

Клерк

учитывать НДС или распределять?

Помогите, совсем запуталась, мы ООО, УСН 15%, работаем без НДС, при покупке товара (материалов) с НДС, приходовать их без НДС (распределять его на стоимость товара) или нет? В КДиР в расходах указывается только НДС предъявленным поставщиком, а самой суммы нет, она учитывается при списывании товара (материала), но одна покупка прошла и НДС и вся сумма с НДС за 3 квартал 2008 г., что делать?

И еще вопрос, канцтовары купленные в 2008 г не были списаны, можно их списать в 2009 г.? (УСН 15% без НДС)

Клерк

как распределить НДС?

Добрый день, запуталась в том в чем мало понимаю, я не бухгалтер, но приходится разбираться, помогите!
    работаем без НДС, ООО, упрощенка, 15%, при покупке товара (материалов) с НДС, приходовать их без НДС (распределять его на стоимость товара) или нет?

Модератор Аватар для Тоня
    имхо НК на этот вопрос однозначно отвечает
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;
    И не дублируйте вопрос каждые 10 минут.

Клерк
    Статья 346.15. Порядок определения расходов :
    8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам);
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...3#post51942783

Клерк
    приходовать с НДС (НДС выделять), он отдельной строкой пройдет в расходы
    Очень хочется узнать, с какой целью?

Клерк
    с какой целью выделять? Глава 26.2. части второй Налогового Кодекса Российской Федерации - 5 августа 2000 года N 117-ФЗ - Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года, одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года. (введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
    Статья 346.15[/U]. Порядок определения расходов :
    п.8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам)....
    п.23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). (пп. 23 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
    _________
    на основание сч/фактуры
    - так я понимаю

Аноним
    Гость
    ИП УСН 15%. Товар для последующего списания в расходы учитываю по средней стоимости.
    Если одно наименование товара получал как с НДС, так и без НДС, что - НДС списываемый в расходы тоже будет усредняться? Сложновато...
    А чем мне грозит то, что я буду товар вместе с НДС учитывать, не выделяя? В цифрах штрафа.

Клерк
    НК разрешает упрощенцу включать НДС по товарам в расходы, но нигде не говорится, что его надо отдельно выделять и вести учет. Упрощенец не плательщик НДС, этим все сказано, не говоря уже о том, что и бухучет и все с ним связанное ему побоку. Но если Вы хотите создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать - удачи!

Клерк Аватар для кошТа
    я приходую с ндс, не выделяя его..

Клерк
    Спасибо за ответы. А почему у меня дублируется вопрос, не пойму,
    А вопрос по поводу канцтоваров остался актуален.

Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    можно списать в 2009
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

Клерк
    Поясните, что то плохо понимаю: цитирую "при определении объекта налогообл. налогопл. уменьшает получ. доходы на следующ. расходы: пункт 8) суммы налога на добавл. стоим. по приобрет. товарам (услугам) и пункт 23) расходы по оплате стоимости товаров, приобрет. для дальнейшей реализации уменьшенные на величину расходов, указанных в п.8

Т.Е. купила товар для перепродажи с НДС и НДС нельзя распределять на стоимость товара при оприходовании а выделить отдельной строкой, в этом случае стоимость товара будет отдельной строкой без НДС и будет входить в расходы, а НДС не будет? Я все правильно поняла?

Клерк
    Как всегда у нас идиотски сформулированные пункты. П.8 разрешает Вам включить в расходы НДС, а п.23 общую стоимость товара за вычетом НДС, который вы ранее учли в расходах. Сильно напоминает "...удаление гландов перректально".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)