Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Срок действия договора и его пролонгация

Возникли разногласия с поставщиком о сроках действия договора. Рассудите, кто прав.
    Договор на поставку заключен 22.01.2007 г. В договоре есть пункт:"Договор действует до 31.12.2007 г. Если в течение календарного месяца до истечения срока действия договора ни одна из сторон не заявит о расторжении договора, он считается пролонгированным на следующий календарный год".
    Мы счтаем, что договор был действительным до 31.12.2008 г., а поставщик уверен, что договор пролонгируется автоматически и на 2009 год. Кто же прав?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Мы счтаем, что договор был действительным до 31.12.2008 г
    Вы согласно приведенному условию договора заявляли до 31.12 о расторжении?

Клерк
    Вы согласно приведенному условию договора заявляли до 31.12 о расторжении?
    Нет. Нас все устраивает

Модератор Аватар для Январь
    psg, если вы не заявляли о расторжении, то почему считаете, что договор не пролонгировался?

Клерк
    почему считаете, что договор не пролонгировался?
    А хочу понять в течение скольки лет договор будет автоматически пролонгироваться благодара фразе
    Если в течение календарного месяца до истечения срока действия договора ни одна из сторон не заявит о расторжении договора, он считается пролонгированным на следующий календарный год".

Модератор Аватар для Январь
    хочу понять в течение скольки лет договор будет автоматически пролонгироваться благодара фразе
    ИМХО, до бесконечности. Каждое 31.12 наступает "истечение срока действия". Нет заявления о расторжении - прологнация.

Клерк
    Спасибо за помощь!

юрист Аватар для VictoriaV
    Добрый день. У нас сейчас возникла ситуация как раз с этой формулировочкой, но налоговая лютует и ее она не устраивает. Говорит пролонгация должна письмом ежегодно подтверждаться, я считаю, что в законе этого нет и пусть идут нафиг!!!
    И раньше были споры с конрагентами по поводу "каждый следующий" и "следующий". Так вот с особо рьяными и дотошными мы все-таки сошлись что следующий год, это полонгация на 1 год, а "каждый следующий" или каждый "последующий" это до бесконечности, пока кто-то не расторгнет или за месяц до окончания срока, или просто не захочет растогнуть соглашением сторон.

Клерк
    пусть идут нафиг
    о, это грамотный подход
    а в каком виде происходит лютование?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

юрист Аватар для VictoriaV
    В том виде, что в ст. 425 ГК нет требования о продлении писмом. И вообще я такого в кодексе не видела. А у нас, кроме того, свобода договора. И если написано "Договор считается пролонгированным на каждый последующий год на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит другой стороне в письменной форме о прекращении срока действия Договора или изменении его условий не позднее, чем за 60 дней до момента истечения срока действия договора. Датой уведомления считается дата приема к отправке письма с вышеуказанным уведомлением любой организацией, предоставляющей услуги почтовой связи и имеющей соответствующую лицензию.
    Прекращение срока действия Договора не освобождает стороны от выполнения обязательств, существующих на дату прекращения его действия". То я считаю, что не нужно писать писем.
    А налговая, пусть письменно оттобразит свое фи, а то только на словах возмущаются, требуют, а как попросили письмо, так повредниали, ничего не написали и ушли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)