Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

учет в соответсвии с ПБУ 2/2008

Подскажите в связи с ведением новго ПБУ2/2008 лучше применять 46 счет или можно обйтись без него? мы подрядчики фин результат определяли "по мере готовности"..заказчик оплачивал аванс, мы выполняли работы закрывали акт кс-2, субподрядные работы относились к прямымт.т.е если акт заказчику не закрыт на конец отчетного периода затраты по субподряду оставались на НЗП..
    с введением нового ПБУ лучше субподряд отнести к косвенным или это не имеет значения?
    как понять слова "Таким образом, исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что с 01.01.2009 подписание заказчиком акта выполненных работ не является единственным условием для подтверждения степени завершенности работ и отражения подрядчиком финансового результата"?
    Какие проводки должны быть "выручка учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив – «не предъявленная к оплате начисленная выручка»." и как учитывать в НУ?
    можно ли будет определять фин результат как раньше на каждый квартал(акты заказчику минус расходы) или по другому? что конкретно поменяется в учете..не пойму толком помогите разобраться...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    с введением нового ПБУ лучше субподряд отнести к косвенным или это не имеет значения?
    Для БУ они никак не могут быть косвенными.
    как понять слова "Таким образом, исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что с 01.01.2009 подписание заказчиком акта выполненных работ не является единственным условием для подтверждения степени завершенности работ и отражения подрядчиком финансового результата"?
    Откуда цитатка?

3. Клерк
    я имела ввиду для НУ..оставить как косвенные удобнее или прямые?
    цитата из http://www.klerk.ru/articles/?135413
    "Обратите внимание: Выполнение двух вышеперечисленных условий предусмотрено для всех договоров независимо от порядка определения цены подлежащих выполнению работ. Однако для всех договоров, кроме договора, в котором предусмотрен смешанный порядок определения цены, этот список дополняется еще четырьмя условиями (абз. 1 п. 19 ПБУ 2/2008):

3) возможность достоверного определения общей суммы выручки по договору;

4) возможность идентификации и достоверного определения расходов, необходимых для завершения работ по договору;

5) возможность определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату;

6) соизмеримость фактической величины расходов по договору с ранее произведенными оценками этих расходов.

Таким образом, исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что с 01.01.2009 подписание заказчиком акта выполненных работ не является единственным условием для подтверждения степени завершенности работ и отражения подрядчиком финансового результата.
    "
    да еще как можно подсчитать"Подсчёт доли понесённых расходов" и "доля расходов на общую выручку" как подсчитат ьи как все отразить?
    и не поняла по поводу 46 счета и выставления счетов

4. Клерк Аватар для Svetishe
    я имела ввиду для НУ..оставить как косвенные удобнее или прямые?
    Мне удобнее максимальное сближение БУ и НУ
    да еще как можно подсчитать"Подсчёт доли понесённых расходов" и "доля расходов на общую выручку" как подсчитат ьи как все отразить?
    и не поняла по поводу 46 счета и выставления счетов
    Насколько понимаю я, узаконено отражение выручки по промежуточной процентовке, т.е. в договоре написано, что ежемесячно выставляем, вот выставляем, при этом никакой этап не закрыт, но выручку признаем. Признаем в размере выполнения по данной КС-2. Как подсчитать подлежащие списанию на фин.результат расходы пока не понимаю.
    Счет 46 так и остается на выбор, удобно - применяете, не нравится - не применяете, разъяснений никаких.

5. Клерк
    понятно значит пбу2/2008 не обязательно влечет за собой ведение 46 счета..а на что обратить внимание в связи с новым пбу?.да как правльно прописать все в договре с заказчиком, чтобы определять выручку сразу после подписания акта КС-2..не зависимо от того полностью выполнены работы по договору или частично..например в одном договоре прописано только- первый платеж 10 рублей, второй 15, третий -5руб..что еще нужно обязательно указать договоре с заказчиком? указать что акты подписываются поэтапно по мере выполнения части работ?

6. Клерк
    да.. по поводу выставления счетов согласно новому пбу как быть?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    А как новое ПБУ может повлиять на выставление счетов?

8. Клерк
    неправильно выразилась в той ссылке что выше есть про выставление счетов и отражения задолженности..."При выставлении заказчику счета на оплату завершенных работ по договору не предъявленная к оплате начисленная выручка согласно абз. 4 п. 26 ПБУ 2/2008 списывается на дебиторскую задолженность.

Аналогичный порядок установлен, если по условиям договора подрядчик может в ходе его исполнения выставлять заказчику промежуточные счета на оплату выполненных работ. В таком случае начисленная выручка по предъявленным к оплате работам списывается и на дебиторскую задолженность (абз. 2 п. 26 ПБУ 2/2008).

Промежуточные счета выписываются также в тех случаях, когда договором предусмотрено, что часть суммы за выполненные работы не подлежит оплате до выполнения определенных условий или до устранения выявленных недостатков работы (абз. 3 п. 26 ПБУ 2/2008). По мнению автора, кроме оформления промежуточного счета, необходимо часть таких сумм учитывать обособленно. ."
    как то по новому все отражать?
    Напишите пожалуйста про Договор..какие пункты нужно прописать в нем еще..

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Я всегда писала в договорах поэтапную оплату: аванс, КС-ы по итогам месяца, счет на КС минус аванс, новый счет на аванс. Просто раньше это не было реализацией, а теперь будет. Про договора я еще не думала, новых пока нет, а старые переделывать я не буду.

10. Клерк
    Svetishe, как понять слова "Просто раньше это не было реализацией, а теперь будет"? это значит на сумму аванса нужно делать проводки как на реализацию 62- 90? или без проводок, но учитывать в определении финансового результата как то?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Про это много написано, поищите по разделу, мне лень повторяться.
    это значит на сумму аванса нужно делать проводки как на реализацию 62- 90? или без проводок, но учитывать в определении финансового результата как то?
    Почему аванса? Вы получили аванс 100 рублей, месяц поработали, сделали КС-ы на 215 рублей, вот 215 и пойдут в реализацию, к доплате будет 115, потом следующий аванс....

12. Клерк
    я подумала договор на 200 рублей, аванс на 100 руб..акт закрыли на 100 рублей..счет выписали снова на 100 рублей..как же второй аванс может быть реализацией - 62-90..неправильно поняла вас..меня смутили ваши слова, к чему они относились-что раньше не было реализацией, а теперь будет..пока вся сумма, закрытая по кс-2 не оплачена, не считалась реализацией?

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Не путайте оплату и реализацию, это очень разныевещи

14. Клерк
    я и не путаю оплату с реализацией..просто пытаюсь понять, может что то упустила, чт означают ваши слова- "Я всегда писала в договорах поэтапную оплату: аванс, КС-ы по итогам месяца, счет на КС минус аванс, новый счет на аванс. Просто раньше ЭТО не было реализацией, а теперь будет. Про договора я еще не думала, новых пока нет, а старые переделывать я не буду"
    я не могу понять, чт именно "ЭТО"?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Если у меня договор на 1000 на строительство дома, я выставляла процентовки каждый месяц на выполненные работы, например на 120 рублей, но эти 120 рублей не попадали в реализацию до закрытия всех работ по договору и все платежи были авансом до подписания окончательного акта. Почитайте другие темы форума про это.

16. Клерк Аватар для Диана
    счёт 46 по описанию в Плане счетов не подходит по правила ПБУ 2/2008, но не вижу другого для отражения

п.29:
    Разница между величиной не предъявленной к оплате начисленной выручки, которая признана в отчете о прибылях и убытках за предыдущие и/или текущий отчетные периоды, и величиной начисленной выручки по предъявленным к оплате промежуточным счетам отражается развернуто в бухгалтерском балансе организации:
    в качестве актива - не предъявленная к оплате начисленная выручка (если разница положительная);
    в качестве обязательства - задолженность перед заказчиками (если разница отрицательная).
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Я как-то вообще это ПБУ плохо воспринимаю:
    1. Реализацию мы отражаем, расходы списываем, означает ли это, что риски перешли к заказчику и в случае потопа все проблемы у него?
    2. Если рассматривать п.29, то получается - договор сам по себе, а выручка сама по себе, т.е выручку я посчитала, как-то отразила, но заказчику это вообще предъявлять не обязана? Ему выставляю счета и процентовки в соответствии с договором?

Каша полная, думаю, что дожны выйти какие-нибудь методические рекомендации на этот счет.

18. Клерк Аватар для Диана
    к этому ПБУ ещё и методички не хватало
    Но действительно, это единственный вид договора, когда выручка переходит до перехода рисков. Советую почитать IAS 11. Тогда будет ясно, что имели в виду горе-переводчики, но ПБУ 2 от этого менее корявым не станет.

19. Клерк
    Диана, если не трудно можно как нибудь на цифрах и на примере? вы мне ответили в другой теме как рассчитывать расходы, но без примера не могу разобраться..расходы раньше учитывали как бы позаказно..какую теперь сумму отражать в бу и ну?, что значит начисленная выручка? аванс получаем, работы выполняем, передаем акт заказчику, теперь можно начислять выручку без передачи акта заказчику?
    Последний раз редактировалось cleose; 30.01.2009 в 10:44.

20. Клерк Аватар для Диана
    попробую, но не сразу.

21. Клерк Аватар для Iskorka777
    если 2/2008 отдали подрядчикам, а заказчикам теперь по какому ПБУ бухучет вести?

22. Клерк Аватар для Диана
    по всем остальным.

23. Клерк Аватар для Iskorka777
    пишу учетную политику на 2009, и столкнулась с тем, что заказчиков "обидели", как же незавершенку (08) учитывать-то? раньше учитывали по 2/94, а теперь получается, что сам себе хозяин?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)