Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

Ошибки прежнего бухгалтера - что можно не трогать?

Здравствуйте!
    Я новичок, и мне досталась куча ошибок прежних бухгалтеров (фирме полтора года, до меня сменилось 2 бухгалтера). Поначалу это были аудиторы, потом бухгалтерию отдали одному бухгалтеру (не оформляя его официально). Я копалась в статьях, но с некоторыми вопросами мне все еще сложно справиться. Если позволите, я буду их задавать не сразу все, но...

1. Прошлый год закрывали аудиторы. Документы ими, видимо, не проверялись (все ли принесли вовремя), какие-то и вовсе утеряны, то есть с начала прошлого года следующему бухгалтеру достались неверные входящие остатки. Бумаг по бухучету крайне мало, все было в электронном виде, флешка с базой сгорела, учетной политики тоже нет. Я восстановила, что смогла, из бумаг, и выявила верные входящие остатки. Но понять, какие использовались счета на тот момент, сложно. Нет ни книг продаж-покупок, ни какой-либо внятной детализации, ни учетных регистров. То есть внести исправления по правилам я не могу.
    Вопрос - вправе ли я, исправляя сейчас все ошибки, просто сделать первые исправительные проводки по корректировке входящих остатков, не трогая прошлый год и не делая уточненок?

2. Следующий бухгалтер и вовсе считал все так, что мне пришлось восстанавливать практически каждый документ. В базу 1С заводилось все с грубейшими ошибками, я тут же попала на камералку по НДС. Там мне сказали - сделайте хотя бы рубль в плюс, а потом спокойно исправляйте. Но сейчас, когда я наконец-то восстановила все документы от поставщиков, у меня получается один квартал в минусе, а снова проходить объяснения мне бы не хотелось.
    Вопрос - фактически получается, что мы переплатили НДС в связи с этим "хотя бы рубль в плюс". Могу ли я не вписывать некоторые вновь обретенные счета-фактуры в книгу покупок, и не сдавать уточненку? Ну переплатили, и ладно, мороки с восстановлением еще много. Мы же не недоплатили...

3. Год назад фирма купила ноутбук, более 20 000 стоимостью. Его приняли к учету, как товар, и списали в производство. Но я так понимаю, что надо было принять его как ОС и амортизировать (прочего имущества у нас нет). И что же мне теперь сделать с ним? Оставить, как было, или перепровести? Что тогда делать с амортизацией и декларациями по налогу на имущество?

4. Я никогда не вела бухгалтерию (пусть и такую, как наша маленькая фирма) целиком. Веду сейчас базу в 1С (от бухгалтера мне досталась абсолютно пустая база), и мне не хотелось бы делать вручную параллельно все учетные регистры. Мне достались от 2 бухгалтера несколько листков с о/c ведомостями по каждому счету за полгода без детализации, это лежало в папочке с названием "учетные регистры" (учетной политики также не было). Могу ли я сейчас принять, скажем, такую форму учетных регистров, как карточка счета? Чтобы не вести ту же самую работу по записи операций вручную на бумаге, а распечатывать из 1С? Мы СМП, на общей системе, и какой вид учетных регистров предпочесть, чтобы не мучиться?

Исправления я предполагаю ввести только сейчас (поскольку документы я восстанавливала с августа и окончательно все получила только сейчас, ну а начала я свой учет с неверных остатков) задним числом, чтобы сдать уже правильный баланс и все уточненки до марта.

Вопросов накопилось много, но пока это самое важное, как мне кажется. Если кто-то сможет подсказать что-то по делу, я буду очень признательна.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось grebenka; 27.01.2009 в 17:23.

Клерк Аватар для OlgaK
    Прошлый год
    это который?
    Бумаг по бухучету крайне мало
    Проведите инвентаризацию остатков по счетам и начинайте новую жизнь...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    2. Можете
    3. Надо восстанавливать и сдавать уточненки по прибыли и имуществу.
    Где ничто не положено - нечего взять.

Клерк
    OlgaK
    Да, простите. Прошлый год - это 2007, поскольку этот еще не сдан
    Насчет инвентаризации - я не знаю, как это и что.
    Новую жизнь-то надо с какого периода начинать? Я ведь работаю с августа 2008 года, и сейчас уже теоретически у меня есть все документы на руках, чтобы исправить 2008 год. Как бы наши 2 остальных сотрудника-соучредителя надеются, что я внесу исправления, и к ним не будет претензий (ведь фактически 2 бух не работал, и все повалится на директора), а раз на меня люди возложили надежды, я должна помочь... Да и бумаги я собирала потом и кровью почти полгода. Скажем, если будет проверка по 2008 году, то вся жиденькая бумажная отчетность, сделанная до меня, будет разметана в пух и прах (скажем, все акты и с/ф заведены не по факту их появления, а по счетам, которые их предваряли, а они не всегда совпадали по суммам и номерам).
    А пока у меня последствия неверных первых остатков висят незакрытыми, и балансы неправильные все... Ну и с налогами я не представляю, как разбираться с новой жизнью, там же бардак на счетах будет?

ЕаЛ
    Насчет 2 пункта хоть горка с плеч. Если я уточненку не сдаю, то, значит, могу и в книги покупок не вписывать, счастье. А вот прибыль-то придется, наверное, исправлять на уменьшение, тут не выкрутишься. Я права?
    По 3. А амортизацию я должна начислить сразу скопом за все время, или можно принять к учету без амортизации (как будто купили, но не эксплуатировали), а ввести в эксплуатацию с 2009 года? Никогда не сталкивалась с ОС.
    Последний раз редактировалось grebenka; 27.01.2009 в 18:00.

Клерк Аватар для OlgaK
    и сейчас уже теоретически у меня есть все документы на руках, чтобы исправить 2008 год.
    тогда исправляйте, сдавайте уточненки... Потом проведите сверку по налогам, заплатите недоплаченное... Инвентаризация - можете у контрагентов запросить Акты сверки...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    OlgaK
    По 3. А амортизацию я должна начислить сразу скопом за все время, или можно принять к учету без амортизации (как будто купили, но не эксплуатировали), а ввести в эксплуатацию с 2009 года? Никогда не сталкивалась с ОС.
    Да можете ввести в эксплуатацию 2009, тогда только прибыль прибыль будет затронута.

Клерк
    Спасибо, понемногу проясняется. Жить стало веселее.
    Вот с первым вопросом и регистрами сложнее. В первом вопросе я не уточнила год, поэтому переспрошу - я хочу первыми сделать проводки по уточнению входящих остатков с 2007 года с примечанием "корректировка ввода начальных остатков в связи с неверным первоначальным отражением". А сам 2007 год не трогать (там работали всего 1 квартал). Пройдет такое?
    И регистры, регистры... Могут ими быть о-с ведомости вообще (ведь от обоих предшественников в качестве каких-никаких регистров остались только они, о-с ведомости, и ничего более, неужели все они ошибались)? Ведь для МП есть рекомендации по документообороту и ведению учета, но я не поняла, имеют ли они настоятельный характер, к тому же они достаточно старые. Если следовать им, то мне надо будет в корне менять весь учет.

Клерк
    а раз на меня люди возложили надежды, я должна помочь... Да и бумаги я собирала потом и кровью почти полгода.
    я уже плачу...

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    я уже плачу...
    А что тут смешного? Если б я была суперпрофи, то, конечно, не попала бы в такую ситуацию. Но из нее надо выйти по человечески, не правда ли?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от ЕаЛ Посмотреть сообщение
    Да можете ввести в эксплуатацию 2009, тогда только прибыль прибыль будет затронута.
    А не потребует ли налоговая объяснений по поводу - почему полностью готовое к эксплуатации ОС не было введено в эксплуатацию. Налоговики вряд ли поверят что оно просто валялось год без дела?

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А не потребует ли налоговая объяснений по поводу - почему полностью готовое к эксплуатации ОС не было введено в эксплуатацию. Налоговики вряд ли поверят что оно просто валялось год без дела?
    Это ваше право когда актив вводить в эксплуатацию, хотя спросить конечно спросят.

Клерк Аватар для mizeri
    Кстати сочувствую вашей ситуации grebenka, я сама так же сейчас за предыдущим бухгалтером разгребаю. У нее кадровый учет не велся как таковой, хотя люди официально работают и налоги за них платят.

Аноним
    Гость
    Если Вам оплачивают 2007 год и весь 2008 год - то разгребайте. Бухотчетность не уточняется, а по налоговой отчетности- в уменьшение долга перед бюджетом вы имеете право уточнить, а в увеличение - обязаны уточнить. Я б постаралась под сданные отчеты налоговые иметь все доки подтверждающие, баланс за 2008 год сдала б с теми остатками, что уже были сданы в ИФНС, а на конец - правильные показала.
    Это не самый верный вариант, но зато самый простой. (ну или можно сразу с правильными и в пояснительной записке показать причину расхождений остатков на 31.12.07 и на 01.01.08. как вам легче.)
    ОС... либо налог на имущество доначислить и уточнить (но перед уточнением доплатить в бюджет его, либо подержать товаром (как планируемый для перепродажи и не используемый (прибыль уточнить к доначислению), а потом перевести в ОС и платить налог на имущество и начислять амортизацию....(если докажете потом ИФНС, что именно продать потом его и покупали)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если Вам оплачивают 2007 год и весь 2008 год - то разгребайте.

Не смешите, таких работодателей не существует.

Аноним
    Гость
    Видела таких бухов, которые умеют получить за исправление прежних ошибок, и получить за это хорошо. А значит и работодатели существуют. Поэтому я и предложила наипростейшие варианты исправления этих ошибок- если она счас будет ворочать за бесплатно чужие периоды-то может оказаться, что что-то важное в своем упустит.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Видела таких бухов, которые умеют получить за исправление прежних ошибок, и получить за это хорошо. А значит и работодатели существуют. Поэтому я и предложила наипростейшие варианты исправления этих ошибок- если она счас будет ворочать за бесплатно чужие периоды-то может оказаться, что что-то важное в своем упустит.

Это большая редкость.

Аноним
    Гость
    Согласна, редкость. Сама так не умею, а неблагодарным трудом по исправлению чужих ошибок заниматься приходилось. Потому - совет автору- делайте все максимально просто, а уже когда "набьете руку" - исправите уточненками прежние периоды.

О регистрах. бухгалтерские и налоговые - это разные регистры.

Клерк
    Аноним, большое Вам спасибо!
    Большого опыта в бухгалтерии у меня нет, но здесь предложили не самую сложную контору (если б не ошибки, так и вовсе просто), со свободным графиком, официально и пусть за смешную зарплату, но у себя в Подмосковье я за ту же самую з/п работала бы полный день, а у меня детеныш, которого надо одной содержать.

Ошибки для директора были откровением, он в бухгалтерию не совался, а прежняя тетка подвела будь здоров, еще и базу напоследок стерла (мотивировала тем, что у нас "разная рука").

Насчет ОС - для продажи мы по ОКВЭДу не могли бы этого сделать, мы экспедиторы-посредники, и не торгуем. Уточненки по имуществу не так сложно сдать, а вот с амортизацией как тогда поступить, я не знаю. Пожалуй, я поступлю, как советовала ЕаЛ.

Кстати, кадрового учета тоже не было, и не было в 2008 г отпусков, но это уже проще

Бапланс, конечно, проще сдать со старыми остатками, а так как исправительные проводки я сейчас сделаю задним числом, то на конец они будут новыми и верными. Ведь исправления пройдут в бухучете 4 квартала, а на сумму налогов за 4 квартал они не повлияют.

Что бух и нал. регистры разные, я уже знаю Только их форма меня все же мучает, эти о-с ведомости. Надеюсь на подсказку здесь.

Клерк
    grebenka Доброго времени суток!
    Очень Вам сочувствую! Сама оказалась в такой же ситуации. Приходится разгребать ту еще помойку.
    Решила действовать так:
    1) Сверяю остатки по банку, кассе, подотчетникам, дебиторам, кредиторам, основным средствам и прочее.
    2) Распечатываю оборотку, составляю акт о том, что есть в наличии из документов, подписываю сама и комиссия и начинаю жить с чистого листа. По ходу - будет настроение - потихоньку восстановлю старое.

Клерк
    grebenka, у меня тоже аналогичная ситуация по одной из компаний, которую раньше вел приходящий бух. Сперва хотела эту компанию закрыть и директор согласился. Но потом мы случайно взяли на нее трехлетний кредит! Теперь вот Причем банк сознательно был введен в неведение на основе баланса и формы 2
    Я решила действовать так
    1) сверяю остатки по банку и кассе
    2) определяю дебиторку-кредиторку и запрашиваю у контрагентов акты сверок и документы (ТН и СФ). Они заинтересованы продублировать - вдруг встречная проверка.
    3) транзитными компаниями подвожу состояние дел более-менее под отчетность прошлых периодов
    4) естественно уточненки не избежать

name.
    Гость
    Все так, вступительный баланс на 01.01.2009г. и по актам сверок вносить. Если базу стерли сомневаюсь, что с первичкой порядок.

Клерк
    С первичкой был бы порядок, если бы ее собирали вовремя и складывали, как положено. А так вносили данные на основании счетов и их копий, а там ни даты, ни зачастую суммы не совпадали со с-ф и актами. По банку сошлось, потому что прежний бух подогнал документы, которых не существует. Я поначалу спокойно работала полмесяца, а потом смотрю - мы должны одной фирме 200 000 р, и никак не закрываем. Проверили - ничего не должны. И так понемногу все остальное вскрылось. Но когда я восстановила первичку, все сходится (я все для себя сделала в отдельной базе с самого начала, не знала еще тогда, что так легко все пересчитать заново - не прокатит).

А базу прежнюю я кое-как смогла представить по обороткам и распечаткам книги покупок, которые остались для порядка, чтоб я сразу панику не подняла.
    Потом я по банку так и восстанавливала первичку, и практически все выпросила у поставщиков (наши документы в порядке). Еще там 1С был не так настроен. Надо было учитывать по расчетным документам, а она учитывала по договору в целом, заводила какие-то несуществующие договоры, и потому образовались липовые авансы, и т.п. Хотя фактически мы никогда не работали по предоплате.

Как же я смогу вносить по актам сверок, если я проработала до того почти 2 квартала? Думаю, надо все же вносить исправления. Просто в литературе указано, что при проводках я должна написать: внесены уточнения в регистры такие-то и такие-то. А там только оборотки, и я никогда не занималась регистрами. Прочла, что в принципе формы регистров можно принять и утвердить самим.

Пожалуйста, кто может подсказать, какие регистры проще принять для себя, пользуясь 1С 8 версия (учитывая, что с июня версию не обновляли и не предполагается).

Вступительный баланс без исправлений - я это не понимаю. На основании чего тогда уточненки делать? Их же надо распределить по кварталам, а не разом одну какую-то.

И еще вопрос такой - если я могу (при найденном уменьшении НДС и прибыли, как бы при нашей переплате) не подавать уточненки - на счетах после исправлений повиснет долг налоговой перед нами. В балансе, по-моему, это будет видно. По мне - пусть висит, но не возникнут ли у налоговой вопросы? Ведь если я не вписываю ненужное мне в книгу покупок, то на счетах это все равно проявится, я же НДС все равно учитываю, проводя эти документы, поскольку он в них есть, выделен. А если не учту, то получится, что я завышаю затраты за счет этого НДС и уменьшаю прибыль, а это неправильно. Запуталась.

И еще, глупый вопрос, но всегда меня занимает - НДС и прибыль считается с копейками, а платим мы округленно. И куда со счетов эту разницу копеечную девать? Или на нее не надо обращать внимания?

Насчет транзитных компаний - у нас не получится сделать что-то уж настолько задним числом, слишком много времени прошло, чтобы, скажем, сделать покупку в январе 2008 г, а оплатить сейчас. Так что подогнать не выйдет, или я слишком малоопытна. Поначалу я даже не знала, как сделать НДС в плюс

Всем огромное спасибо за участие и помощь. Сейчас обнаружила, что уведомления об ответах сильно опаздывают
    Последний раз редактировалось grebenka; 31.01.2009 в 19:11.

Клерк
    Темы ушла на 2 страницу, и никто не заходит... Я все же не совсем правильно ее описала в названии.
    Очень прошу помощи по вопросам последнего поста!

Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    Вступительный баланс без исправлений - я это не понимаю. На основании чего тогда уточненки делать? Их же надо распределить по кварталам, а не разом одну какую-то.
    Какой вступительный?
    Уточненки делаются на основании первичной документации и проводок.

По поводу переплаты у налоговой не будет вопросов

Разницу копеечну никуда не девать, или висит или оплатите.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЕаЛ Посмотреть сообщение
    По поводу переплаты у налоговой не будет вопросов
    Разницу копеечну никуда не девать, или висит или оплатите.
    Спасибо, ЕаЛ, 2 горки еще с плеч.
    Но регистры!
    Я поясню суть. В 1С нет автоматом регистров бухучета. Покупать бланки и переписывать все операции вручную - по-моему, это делать одну и ту же работу дважды, а если вдруг что-то (как обычно у нас) всплывет не вовремя, всю бумагу переписывать. Зачем тогда, спрашивается, программа.
    Могу ли я принять за регистры, скажем, карточки счетов? Или подробные оборотки по каждому счету?
    Можно ли было, как мои предшественники делали, распечатывать оборотки и подписывать на них, что это такие учетные регистры ( у них была папка с надписью "Учетные регистры - о/с ведомости", а там уже подшиты оборотки)?
    Учетной политики от них не осталось (кроме настроек 1С), а свою я еще не написала, буду после исправлений писать.

Что такое регистры.
    Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.
    Полагаю то, что выдает 1С сответствует требованиям.
    Последний раз редактировалось ЕаЛ; 01.02.2009 в 16:59.

Клерк
    Полагаю то, что выдает 1С сответствует требованиям.
    Ну, скажем, налоговые регистры там прописаны конкретнее, а бухгалтерские, кроме главной книги и обороток, я в чистом виде не нашла, тем более учитывая рекомендации для СМП.
    Интересно, кто-нибудь обходится только оборотками?

Клерк
    Да, ЕаЛ, увидела Ваш ответ до правки, цитирую:
    В 1С нет регистров? Куда ж они все делись? Что вы подразумеваете под регистрами?
    Регистры - я ориентируюсь все же в идеале (но не уверена, что это обязаловка) на рекомендации для СМП.
    А в 1С в разделе "Отчеты" я вижу следующее:
    О-с ведомость
    Шахматка
    О-с ведомость по счету
    Обороты счета
    Карточка счета
    Далее про субконто 3 позиции
    Сводные проводки
    Отчеты по проводкам
    Главная книга
    Дальше налоговые штучки и настраиваемые отчеты

А где тут стандартные рекомендованные регистры, у которых есть рекомендованные номера?
    Я правда никогда с ними не сталкивалась прежде.

Рекомендованные? Вот эти:
    • единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. № 63;
    • журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденной письмом Минфина СССР от 6 июня 1960 г. № 176.

По обычаям делового оборота все пользуются тем, что выдает их бух. программа. Делать что-то иное нерационально. Главное, чтоб с помощью регистров можно было подтвердить строки в балансе и увидеть все движение по счетам.
    Последний раз редактировалось ЕаЛ; 01.02.2009 в 17:53.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)