Год назад ген. директор взял у ООО заем. В договоре прописали процент в размере ставки рефинансирования. За 2008 год ставка изменялась несколько раз, последнее значение – 13%. Какой в итоге процент необходимо начислить?
Год назад ген. директор взял у ООО заем. В договоре прописали процент в размере ставки рефинансирования. За 2008 год ставка изменялась несколько раз, последнее значение – 13%. Какой в итоге процент необходимо начислить?
по чуть чуть того и другого
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
проценты начисляются ежемесячно
в ноябре, например, будет: Сумма / 366 * 11 дней * 11 % + Сумма / 366 * 19 дней * 12%

Начните с даты определения дохода при займе.
Best regards, Михаил
Что значит дата определения дохода при займе?
При изменении %-ой ставки рефинансирования, для исчисления процентов по таким займам, она (новая ставка) применяется со следующего месяца.
Не помню откуда это, но меня аудитор проверяла.

НК-223-1-3Что значит дата определения дохода при займе?
Best regards, Михаил
По договору заем брался на 1 год, значит и дата определения дохода - через год от даты договора, я правельно поняла?
И еще вопрос при УСН 15% сумма процентов по займу относится к облогаемому доходу?
даИ еще вопрос при УСН 15% сумма процентов по займу относится к облогаемому доходу?
[QUOTE=АленаспБ;51953766]По договору заем брался на 1 год, значит и дата определения дохода - через год от даты договора, я правельно поняла?/QUOTE]
думаю,нет.Дата дохода - это дата выплаты процентов: у меня в договорах прописано когда выплачиваются проценты (ежемес-но или в момент возврата денег или части займа); кстати, это для БУ,а вот в НУ начислять доход по % надо ежемесячно (независимо от выплаты)
это в упрощенке то?в НУ начислять доход по % надо ежемесячно (независимо от выплаты)
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Добрый день!
Мы ООО (УСН-доходы),в течение года производились расходы(доходов не было)за счет средств учредителя.Решила все это как-то отразить в бухучете.Начиталась на форумах,что можно без ущерба для себя и учредителя (физ.лица)(т.е. без всяких НДФЛов и проч. налоговых выплат)задним числом оформить как беспроцентный займ на 5 лет.На форумах обсуждалось,что для ООО УСН-доходы(а у нас с вознаграждения) займ доходом не признается и с него налог не уплачивается. Если так,а возвращенный займ учредителю будет ли являться его доходом и придется ли ему выплачивать с них налоги,ведь это же его же деньги?
Тем более вычитала вот такой пример:
"Российский гражданин является учредителем ЗАО. В 2008 г. он получил дивиденды в сумме 20 000 руб. В 2007 г. он предоставил ЗАО заем. За пользование займом в 2008 г. ЗАО выплатило ему 15 000 руб.
Доход гражданина в сумме 35 000 руб. (20 000 + 15 000) является доходом, полученным в России, и облагается налогом."
Если все так,то как лучше мне провести эти суммы расходов,за счет каких средств,чтобы они не были признаны доходом ни ООО,ни при возврате учредителю без всяких на то налогов?
Буду признательна за вашу помощь!
Т.е. не для ООО,не для ФЛ,беспроц.займ не является доходом(взяли-вернули),т.е. можно спокойно применять?А не подскажите,если все расходы производились налом,по БУ я покажу,что пришли от учреда-поступили в кассу-выдача в подотчет-оплата налом,т.е. минуя банк,и так весь год.Придирок никаких не будет?
думаю,будут придирки:по-моему,надо сдавать в банк.
ведет кассовым методом в соответствии с главой 26.2а что, упрощенщик не ведет НУ?
Займ валютный был получен в феврале 2007 года. Условия: выплата процентов в конце года ежегодно в период пользования займом (дата возврата тела займа не определена). В БУ и НУ проценты начислялись и ПРИЗНАВАЛИСЬ на каждую отчетную дату (1кв.07, 2кв.07 и т.д.) Скажите пожалуйста, правильно ли это? Каша в голове читаю пбу 15/01, п.8 ст.272 и ничего понять не могу!
....на сегодня займ не возвращен и проценты начисляются и признаются в порядке описанном выше.
в момент оплаты в ну
а в БУ правильно?
Получается п.8 ст.272 гласит так, если займ дольше одного отчетного периода то расходы признаются в момент оплаты (ближайшую отчетную дату), а если мы погасили займ и проценты одновременно то расходы признаются на дату перечисления?
Обсуждаемый вопрос сейчас очень актуален для меня.
Получили займ в июне 2008. В договоре сказано : Выплата % начинается спустя год после подписания договора.
Но ведь начисление я к выплате не привязываю? Начисляю себе проценты на каждую отчетную дату (т.е. на 31.12, 31.03 и т.д) на сумму непогашенной задолженности .... ссылаюсь при этом на 272 НК. Или я запуталась?
ПБУ 15/01 на которые ссылаются выше уже утратило силу. Сейчас по данному вопросу 15/2008.
Помогите понять пожалуйста.
Последний раз редактировалось Marifa; 24.07.2009 в 14:01.
Выплата % начинается спустя год после подписания договора.
Но ведь начисление я к выплате не привязываю?Начисляю себе проценты на каждую отчетную дату (т.е. на 31.12, 31.03 и т.д) на сумму непогашенной задолженности ..![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)