Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вопрос Материальная ответственность

Добрый день, уже с этой темой я обращалась, но вопрос так и остался открытым, ибо мнения разошлись! поэтому повторю свой вопрос: можно ли возложить материальную ответсвенность на операторов АЗС за недостачу топлива. и если можно-в каком размере? 50 % от з.п.?
    Подскажите пожалуйста, сама не могу разобраться!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Настя555 Посмотреть сообщение
    Добрый день, уже с этой темой я обращалась, но вопрос так и остался открытым, ибо мнения разошлись! поэтому повторю свой вопрос: можно ли возложить материальную ответсвенность на операторов АЗС за недостачу топлива. и если можно-в каком размере? 50 % от з.п.?
    Подскажите пожалуйста, сама не могу разобраться!
    а при чем тут 50%?..ограниченная ответственность (та которая по умолчанию) равна 100% з/п.. если есть совокупность условий, то в пределах з/п накладываете (с соблюдением процессуальных моментов):
    а) противоправности поведения работника, причинившего ущерб;
    б) наличие прямого действительного ущерба;
    в) причинная связь между действием (бездействием) работника и ущербом;
    г) вина работника в причинении ущерба.

если хотите выше з/п взыскать то необходимо думать об установление индивидуальной полной мат. ответственности в трудовом договоре..или приложением у нему..тут следующие условия:
    А) Работник состоит в трудовых отношениях с организацией.
    Б) Работник достиг возраста 18 лет.
    В) В трудовую функцию работника входит непосредственное обслуживание или использование денежных или товарных ценностей или иного имущества.
    Г) Должность работника содержится в Перечне должностей и работ, утвержденном Постановлением Минтруда России 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"
    ** под ряд пунктов указанных вами работников можно подвести вполне.
    Д) С работником должен быть заключен договор о полной индивидуальной ответственности.
    Е) Такой договор может заключаться только в случае, если можно совершенно точно определить, какой именно товар (товарно-материальные ценности) вверен конкретному работнику. То есть можно определить точный объем вверенного отдельному работнику имущества. Обычно при приеме-передаче данных ценностей проводится инвентаризация.
    Ж) Так же работнику должны быть обеспечены условия для сохранности вверенных ценностей. Речь идет, например, о кассире, в случае если остальные работники не имеют доступа к кассовому аппарату, а так же если созданы необходимые условия для охраны от посягательств третьих лиц.

Ну вот примерно так если не вдаваться в подробности.

3. Клерк
    меня интесеует ответ-ть в пределах з.п. в соглашении о мат.ответ-ти нужно прописывать как будет вычисляться ущерб, как будет взыскиваться?? если з.п. например 10000 руб. мы же не можем взыскать... сразу 10000 руб...мы можем только по 20 % от з.п. ежемесячно!ведь так??

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Настя555 Посмотреть сообщение
    меня интесеует ответ-ть в пределах з.п. в соглашении о мат.ответ-ти нужно прописывать как будет вычисляться ущерб, как будет взыскиваться?? если з.п. например 10000 руб. мы же не можем взыскать... сразу 10000 руб...мы можем только по 20 % от з.п. ежемесячно!ведь так??
    такс. стоп. не предусмотрено заключение соглашения на ограниченную (в пределах з/п) мат. ответственность. если заключается договор то подразумевается полная мат. ответственность. существенный плюс договора, что бремя доказывания ложится на мат. ответственное лицо. т.е. в случае недостачи отсутствие вины придется доказывать работнику.
    если договора нет, то взыскать в пределах з\п можно, но факт косяка работника доказать придется вам.
    что касается договора, то смотрите Постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Там пример того что следует прописать.

5. Клерк

Вопрос

А мат.от-ть в пределаз з.п. устанавливается по умолчанию? т.е. есть факт недостачи.. работодатель доказывает, что работник виновен и ? не пойму что-то? а как его принудить выплатить деньги, он естественно вину признавать не будет! приказ нужен в таком случае наверное? т.е. если я вас правильно поняла, то если заключается договор то только о полной мат.от-ти? а если к трудовому договру сделать доп.соглашение где вписать пунктик: что мол несет за недостачу мат.от-ть..ну что-то в этом роде!я запуталась..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)