Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 335
  1. Клерк

Товарно-транспортные накладные (ТТН)

Обязаны ли мы выписывать товарно-транспортные накладные (форма 1-Т) при отгрузке товара и отправке его сторонней транспортной организацией до покупателя?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Olgakil Посмотреть сообщение
    Обязаны ли мы выписывать товарно-транспортные накладные (форма 1-Т) при отгрузке товара и отправке его сторонней транспортной организацией до покупателя?
    Где бы ни читала, везде- да, наверняка неохота.У нас накладных в месяц штук по 300-400, и на каждую ттн

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Olia K. Посмотреть сообщение
    Где бы ни читала, везде- да, наверняка неохота.У нас накладных в месяц штук по 300-400, и на каждую ттн
    Мы задавали вопрос в налоговой, можно ли ТОРГ-12 дополнить графами из ТТН (не запрещено же дополнять унифицированные формы, только сокращать запрещено) и выписывать только один документ. Нам ответили, что ТОРГ-12 это ТОРГ-12 и с какими бы доп.графами не была, ТТН она от этого не станет. Так что по их мненению однозначно надо

4. Аноним
    Гость
    Вопрос рядом с темой позвольте?. Не нашла точной формулировки в интрукциях по заполнению ТТН. В товарном разделе "Плательщик" -это плательщик транспортных раходов или все-таки тот, кто платит за товар. ? может, сталкивались с этой формулировкой в инструкции.?

5. Аноним1
    Гость
    Из Инструкции №156:

" - в строке "Заказчик (плательщик)" записать наименование организации, производящей оплату ТРАНСПОРТНОЙ работы по данной ТТН;"
    Я так понимаю, что это тот, кто оплачивает трансп. расходы. Тем более, что ТТН служит именно для их подтверждения.

6. Аноним
    Гость
    Заказчик (плательщик) - это уже на оборотной стороне ТТН в Транспортном разделе - . Это я видела. И была уверена, что в товарном плательщик товара, а в Транспортном - услуг. и уже давно работала именно так. А вот новый контрагент требует по-другому. Ни свою точку зрения определенно точно доказать не могу, ни его мнению подтверждения не нашла.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Заказчик (плательщик) - это уже на оборотной стороне ТТН в Транспортном разделе - . Это я видела. И была уверена, что в товарном плательщик товара, а в Транспортном - услуг. и уже давно работала именно так. А вот новый контрагент требует по-другому. Ни свою точку зрения определенно точно доказать не могу, ни его мнению подтверждения не нашла.
    А нашла только в комментариях аудиторов и прочих профи, что в Товарном разделе -Плательщик -указывается тот, Кто оплачивает транспортные услуги.

8. Аноним
    Гость
    В товарном разделе Плательщик - тот, кто платит за товар

9. Модератор Аватар для Тоня
    В товарном разделе Плательщик - тот, кто платит за товар
    Товарный раздел перевозчика не касается, для него транспортный существует.

10. Клерк
    Подсккажите а в 1с есть возможность заполнения ТТН?

11. Модератор Аватар для Тоня
    В 8ке есть.

12. Клерк
    А в 4.5 версии? Может можно как то внешней печатной формой сделать?

13. Аноним
    Гость
    В 1С 7,7. есть возможность делать внешней печатной формой. Здесь на форуме видела подсказку- как делать. Поищите. у нас сделана- но форма получается на три страницы (и как исправить - не знаю) (что нам лично неудобно - мы на двух печатаем) и половина реквизтов заполняется вручную и не сохраняется в программе 1С для последующей распечатки, например.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Товарный раздел перевозчика не касается, для него транспортный существует.
    Как это не касается?!
    Представитель фирмы перевозчика расписывается в Транспортном разделе, внизу в страницы о том, что по доверенности он ПРИНЯЛк перевозке.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Представитель фирмы перевозчика расписывается в Транспортном разделе
    А я о чем? имхо о том же транспортном.

16. Аноним
    Гость
    Задала вопрос этот в СПС и получила ответ:
    При заполнении товарно-транспортной накладной формы N 1-Т продавцом товара, грузоотправителем и плательщиком за транспортные услуги одновременно в случае, когда перевозка осуществляется сторонней организацией, какая организация должна быть указана в заголовочной части ТТН в графе "Плательщик": организация, оплачивающая услуги транспортной организации или оплачивающая товар, перевозимый по данной накладной?
    В транспортном разделе ТТН в графе "Заказчик (плательщик)" указан грузоотправитель (он же плательщик за транспортные услуги).

Обязанность продавца передать товар покупателю согласно ст. 458 ГК РФ считается исполненной в момент:
    - вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    - сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
    При этом в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    В ст. 506 ГК РФ определено, что по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В п. 1 ст. 509 ГК РФ установлено, что поставщик может отгрузить товар как покупателю, так и иному лицу, указанному в договоре поставки в качестве получателя.
    Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ). Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
    Положениями ст. 36, ст. 45 и ст. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР установлено, что автотранспортные предприятия или организации заключают с грузоотправителями или грузополучателями договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом. При заключении договора на перевозку грузов с грузополучателем, а также при принятии от него разового заказа, автотранспортное предприятие (организация) пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные для грузоотправителя.
    По договору перевозки груза автотранспортное предприятие (или организация) обязуются доставить вверенный им грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявляемый к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
    Актуальная форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 (далее - постановление Госкомстата РФ N 78). Как следует из Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата РФ N 78, товарно-транспортная накладная (далее - ТТН) служит для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
    ТТН состоит из двух разделов:
    1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. В заголовочной части этого раздела в качестве сторон-участниц значатся: грузоотправитель, грузополучатель, плательщик;
    2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта и организаций - владельцев автотранспорта, выполнивших перевозку грузов. Этот раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов. В заголовочной части транспортного раздела указаны: организация и заказчик (плательщик).
    ТТН выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
    второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
    второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
    третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации-владельцу автотранспорта.
    Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
    Более подробная инструкция о заполнении этой формы в нормативных документах отсутствует (смотри, например, статью "Правила заполнения товарно-транспортной накладной" К.М. Титовой, размещенной в журнале "Налоговый учет для бухгалтера", N 11, ноябрь 2006 г.)
    До вступления в силу постановления Госкомстата РФ N 78 (01.12.1997), утвердившего актуальную форму товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), порядок заполнения товарно-транспортной накладной формы N 1-т (отмененной постановлением Госкомстата РФ N 78) была посвящена Инструкция о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Инструкция N 156), утвержденная Минфином СССР, Госбанком СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР от 30.11.1983 NN 156, 30, 354/7, 10/998.
    В разделе II приложения N 3 Инструкции были приведены разъяснения по порядку заполнения товарно-транспортной накладной формы N 1-т, которая являлась приложением N 2 к данной Инструкции. Сама Инструкция N 156 в настоящее время еще действует с учетом изменений, внесенных в нее постановлением Госкомстата РФ N 78.
    В соответствии с положениями п. 8, 9, 11, 12 приложения 3 к Инструкции до прибытия автомобиля грузоотправитель обязан был в заголовочной части товарно-транспортной накладной:
    - в строке "Заказчик (плательщик)" записать наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной ТТН;
    - в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" записать наименования организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей.
    На наш взгляд, хотя этот документ устанавливал правила заполнения уже не действующей формы, термины, использующиеся в ней вполне применимы и в отношении актуальной ТТН, а строка "Заказчик (плательщик)" старой (отмененной) формы N 1-т соответствует строке "Плательщик" новой (актуальной) формы N 1-Т.
    Поскольку назначение ТТН формы 1-Т - учет движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки, а не расчетов за транспортируемый товар (между его продавцом и покупателем), по нашему мнению, в графе "Плательщик" товарного раздела ТТН следует указывать не покупателя товара, оплачивающего перевозимый по данной накладной товар, а именно ту организацию, которая заключила договор на перевозку и оплатила оказанные услуги сторонней транспортной организации.
    Ведь не совсем логичной была бы ситуация, когда термин "плательщик" в одной и той же форме имел бы различное смысловое наполнение.
    В транспортном разделе формы N 1-Т, который определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта (которыми могут быть как грузоотправитель, так и грузополучатель) с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов при заключении договора перевозки в графе "Заказчик (плательщик)" указаны реквизиты той стороны, которая оплачивает услуги перевозчика.
    Поэтому мы считаем, что лицо, которое указано в транспортном разделе ТТН в качестве заказчика (плательщика) должно быть обозначено как плательщик и в товарном разделе этого документа.

17. Аноним
    Гость
    НУ НИКАК НЕ МОГУ СЕБЯ УБЕДИТЬ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПРАВЫ. СЧИТАЮ СВОЕ ТРАКТОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ФОРМЫ ПРАВИЛЬНЫМ.

18. Аноним
    Гость
    У нас бывают часто покупатели и грузополучатели разные организации. При этом в товарном разделе указываем грузополучателем того кто получает товар, а плательщиком того, кто его оплачивает. И всех всегда такой порядок устраивал.

19. Модератор Аватар для Тоня
    СЧИТАЮ СВОЕ ТРАКТОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ФОРМЫ ПРАВИЛЬНЫМ.
    Правильно, у каждого свое видения мутных формулировок 78 постановления (а кроме него больше ничего нет), потому и бесконечные споры/суды вокруг ТТН.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А я о чем? имхо о том же транспортном.
    Извините, у меня опечатка. Я о Лицевой стороне, т.о. о товарном разделе ТТН

21. Аноним
    Гость
    Пусть в товарном расписывается водитель в полученииеревозки, но ведь и груз принял подпись тоже будет, причем опять же есть и с оборотной стороны подписи и водителя-перевозчика и сдающих груз у грузоотправителей и получателей. В товарном разделе- я за то, что б Плательщиком был Плательщик товара.!!!
    Тут два Анонима в теме)

22. Аноним
    Гость

Помогите

Так кто же будет в товарном разделе Плательщиком? плательщик-товара или услуг транспортных. Подскажите пож. нужно срочно заполнить ТТН, не могу сообразить кто будет.

23. Клерк Аватар для looking
    Вообще-то насколько знаю ТТН до сих пор БСО и должен печататься в типографиях, не зря же вверху у неё есть до сих пор поле под типографский номер.
    Есть ещё вариант когда товары перечисляются в ТОРГ-12, а вТТН в товарном разделе пишется что товар перечислен в ТОРГ-12 и без неё не действителен, таким образом ТТН занимает всего один лист напечатанный с двух сторон - товарный и транспортный разделы.

24. Аноним
    Гость

Помогите

Кто будет плательщик в ТТН в товарном разделе (покупатель товара, или покупатель транспортных услуг) ?

25. Клерк
    ТТН до сих пор БСО
    это не бсо
    Кто будет плательщик в ТТН
    Аноним, сообщение №16 прочитал? чё нить понял?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

26. Клерк
    попробую вклиниться в разговор - вопрос у нас ну очень актуальный!!!
    мы опт торговля, возим и своим транспортом и заказываем трансп услуги. Мы отгружаем со склада товар и как грузоотправитель ВСЕМ выставляем ТТН, значит когда везем своей машиной - вопросов нет но когда клиент сам забирает со склада - многие клиенты не хотят категорически подписывать даже наши экземпляры - типа им не надо - ведет ли это к каким либ налогов последствиям - видимо нет т.к. за транспорт мы не платим. Если мы везем своей машиной до трансп компании - как в это случае составить ТТН ??? кто подписывает 1 раздел да и остальные тоже ))) какой раздел ваще должна заполнять трансп компания???? транп раздел или прочие сведения ???? в моем понимании 1 раздел в люб случае должен пдписть непосредственный грузополучатель - т.е. кому мы отгружали, а транспортники ставят печать иподпись водителя в 2 разделе??? помогите пожлста!!! а то сил уже нет с этими ТТН.

27. Аноним
    Гость
    нужен совет: как вы считаете если фирма разрабатывает форму справки, в которой сам клиент ставит подпись что самовывоз и в ТТН не нуждаетсся - и подкалывать ее к ТОРГ-12 - это выход из ситуации??? т.е. мы снимаем с себя ответственность по выставлению ттн в том случае если водитель предположим отказался, потом бухгалтерия ч/з полгода - вдруг попросит ???

28. Клерк
    Если брать дословно Инструкцию по заполнению 1-Т, то
    "Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.". Получается что оформление всех отгрузок со склада нужно оформлять пресловутой ТТН-кой .
    И опять остается открытым вопрос - для чего существует ТОРГ-12?, только для продажи ТМЦ которые можно унести в руках?, для продажи за наличные (но и в этом случае иногда можно эти ТМЦ только на машине вывезти)?

29. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Nutika
    мы опт торговля, возим и своим транспортом и заказываем трансп услуги. Мы отгружаем со склада товар и как грузоотправитель ВСЕМ выставляем ТТН, значит когда везем своей машиной - вопросов нет но когда клиент сам забирает со склада - многие клиенты не хотят категорически подписывать даже наши экземпляры - типа им не надо - ведет ли это ..
    И верно - не надо. И - не ведет...

Цитата Сообщение от kii1
    Если брать дословно Инструкцию по заполнению 1-Т, то
    "Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.". Получается что оформление всех отгрузок со склада нужно оформлять пресловутой ТТН-кой
    не единственным

ПОТОМУ ,ЧТО:
    Цитата Сообщение от Аноним #16
    Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ). Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).
    Понятно? ТТН только при перевозке грузов по заключенному договору перевозки (пусть- разовому)
    Т.е. ТТН - оправдание водителю на каком основании он везет груз: ПО ДОГОВОРУ Я ВЕЗУ, ПО ДОГОВОРУ!!!!
    А что везу в ТТН указано: с грузом следуют документы: Накладная № (ТОРГ 12, М-15...) Счет№ Счет фактура № Укладочный лист.... Где все и перечислено. Что - кому ..за почем!
    Последний раз редактировалось YUM; 09.06.2009 в 15:43.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

30. Клерк
    ну да наверно я тоже согласна что ТТН тока для подтвержения транспортых расходов, т.е. если везу я - то она мне нужна, если не я - то и фиг с ней ))) вопрос - как ее оформить то???!!!!!! в случае если везет транспортн компания - я доолжна где-то в ттн указать наименование транспортников ???? грузополучатель то в люб случае должне быть тот кому везется... подскажите пллииииззз ))
    и когда я везу своей машиной до погрузки транспортником - в этом случае какие стороны в ней прописывают ??

Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)