ПБОЮЛ и ООО. Коллективный договор, в котором оговорены з/ плата работников, распорядок дня и другое. Для предприятий с каким из вышеперечисленных статусов он нужен, а для каких нет?
ПБОЮЛ и ООО. Коллективный договор, в котором оговорены з/ плата работников, распорядок дня и другое. Для предприятий с каким из вышеперечисленных статусов он нужен, а для каких нет?
Насколько я понимаю, Трудовой Кодекс не различает работодателей по статусам.
Аноним, если под словом "нужен" Вы подразумеваете "обязателен", то ни для какого.
<b>jaspis</b>, Ты, как оно и положено, вечно права![]()
Для ООО Коллективный договор и "положение по оплате труда" обязательны. jaspis, если Вы подскажете каким нормативным документом можно убедить в обратном охрану труда, дуду очень благодарен (исчерпал весь запас фантазии на отчеты о выполнении Кол. договора).
Коллективный договор - это инициатива трудового коллектива, и руководство организации не могут его навязывать работникам (принцип трудового партнерства). А вот Положение по оплате труда - это локальный нормативный акт и обязан быть на предприятии.
Andre, Согласен, что коллективный договор предполагает наличие как минимум двух сторон. И ежели отсутствует сторона, представляющая интересы работников, то заключить его физически невозможно. Работодатель в данном вопросе обязан не препятствывать, но обязанности организовывать и взращивать эту вторую сторону у него нет.
А то, что положение обязано быть на предприятии... Это, мягко говоря, фантазии. Просто зачастую удобнее и проще работать при наличии такого положения. Но если у меня один-два наемных работника ... упало мне это положение. Всё в трудовых договорах.
Шурик, каюсь, я совсем не специалист в ООО. Но откуда Вы взяли, что для ООО колдоговор и положение являются обязательными? Если из Устава, то так и скажите, что для ООО "Улыбка" эти вещи обязательны...![]()
Если мы прочитаем трудовой кодекс, то увидим, что все условия работы должны быть прописаны в локальных нормативных актах.А вот Положение по оплате труда - это локальный нормативный акт и обязан быть на предприятии.
Есть один пункт, для которого выбор между ЛНА не прописан:
Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок организации
Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Поэтому, по моему мнению, в организации ОБЯЗАТЕЛЕН только один локальный нормативный акт - Правила внутреннего трудового распорядка
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)