Подскажите пожалуйста, если ООО на ЕСН то нужно ли сдавать баланс и ф.2. Если есть практики на этом налоге поделитесь особенностями, пожалуйста. Есть переспектива взять клиента, а он на едином сельхоз налоге, с чем я никогда не сталкивалась.
Подскажите пожалуйста, если ООО на ЕСН то нужно ли сдавать баланс и ф.2. Если есть практики на этом налоге поделитесь особенностями, пожалуйста. Есть переспектива взять клиента, а он на едином сельхоз налоге, с чем я никогда не сталкивалась.
Чем шире раскрываешь свои объятья, тем легче тебя распять.

Это практически уникальный налог - он считается по данным бухгалтерского учета![]()
То есть нужно полностью вести бухучет, я павильно понимаю?

Правильно.
В продолжение темы можно еще вопрос: как поступать с ОС при ЕСХН ?
Согласно п. 8 ст. 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.
Я так понимаю что в НУ стоимость ОС сразу списывается, а в БУ как быть, начислять амортизацию или тоже можно сразу списывать, следуя вышеизложенному? Ведь расчет налога делается на основании БУ, который должен вестись с учетом гл 26.1, короче я запуталась.... Помогите![]()

Не сразу, а частями до конца налогового периода. Так же как и при УСН.Я так понимаю что в НУ стоимость ОС сразу списывается,
Я не вижу в главе по ЕСХН требования вести бухгалтерский учет ОС. Поэтому и в БУ, ИМХО, тоже списывать частями до конца налогового периода
Вот я тоже склоняюсь к этому, чтобы не было расхождений. А если наоборот и в БУ и в НУ начислять амортизацию, это будет не правильно?

Конечно не правильно
А отсутствие ОС на 01 счету в БУ это павильно? просто как то непонятно получается вроде они есть, и в то же время их нету
(ведь они списаны в расходы)

Ну делайте отдельный регистр для ОС. Не знаю я, не вникала подробно. Надо лезть в литературу по ЕСХН и читать, что там написано
В том то и дело что ничего по этому вопросу конкретного я не нашла, ну спасибо и на этом.
Добрый день! А почему вообще порядок начисления амортизации ОС в бухгалтерском учете вы смотрите в главе 26 НК РФ? БУ вроде всегда по ПБУ 06/01 был. А там черным по белому- " п.19. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта...." и т.д. по тексту.
Налоговый Кодекс- для налогового учета, и не важно, что вы платите, налог на прибыль или ЕСХН, БУ ведите по ПБУ. Если вы сдаете Ф №1 и Ф № 2 и если это еще актуально.. У меня то же ЕСХН,

Аноним, видите ли в чем проблема.... При ЕСХН нет налогового учета, все считается по данным бухучета. И не понятно, как впихнуть в один и тот же бухгалтерский регистр и бухгалтерскую амортизацию и списание ОС по правилам главы 26.1
И все-таки немного не так. ЕСХН считается не по данным бухгалтерского учета. У него тоже есть налоговый учет. Заключается он в том, что, согл. п.1 статьи 346.5 учитываются доходы по ст.249,250 НК РФ, не учитываются доходы, указанные в ст 251 НК, и только кассовым методом. А расходы вообще поименованы, список закрытый. Разве это не налоговый учет? Так что мы например, ведем книгу учета паралельно с проведением выписок банка и кассы и в конце отчетного периода делаем корректировки с учетом ст.346.5 НК. Например учитываем в доходах списанную в БУ кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, выбрасываем из расходов авансы поставщикам на конец отчетного периода и т.п. Ну и оплаченные и оприходованные ОС учитываем равными долями.

Учет ведется на основании данных бухгалтерского учета, об этом прям в НК и написано. А дальше каждый изощряется как может.ЕСХН считается не по данным бухгалтерского учета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)