Показано с 1 по 18 из 18
  1. Alex_Bas
    Гость

работа физиком по гражданско-правовому договору. Предпринимательство?

Добрый день.
    Я - физическое лицо (без ИП). Заказчик (ЗАО) предложил мне сделать для него web-сайт и заключить гражданско-правовой договор. Также, в ближайшее время возможно еще один заказчик (тоже юр. лицо) также согласиться согласиться заключить со мной договор.

Прочитал определение Предпринимательской деятельности: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."

Что в данном случае является "систематическим"? То что я по одному конкретному договору получаю выплаты несколько раз (например занимаюсь работой в течении нескольких месяцев и получаю выплаты) или же заключение довогора подряда несколько раз и получение по каждому из них выплаты единовременно (как это будет в моем случае) также будет носить признаки предпринимательства?

Помимо работы по договорам-подряда я устроен на постоянную работу (т.е. работа по договорам подряда в моем случае это не основной источник дохода а дополнительные заработки).

Собственно вопросы такие.
    1. Если я, работая на постоянной работе периодически (2-3 раза в год) буду иметь дополнительный заработок и заключать гражданско правовые договора на разработку сайта (подразумевающие единовременную выплату по завершению работ) должен ли я быть зарегистрирован как ИП?
    2. требует ли подобная деятельность (создание web-сайтов) какого-либо лицензирования для ее ведения?
    Поделиться с друзьями

2. Да какой статус, нафиг?
    лицензия не нужна.
    по поводу систематики - да, если вы декларацию будете подавать и честно платить 13% - никто и не пристанет.
    другое дело, что можно стать ИП и платить 6% - разницу ощущаете?

3. киник Аватар для stas®
    Однозначного ответа не существует.
    Если Вы не рекламируете свои услуги, то это скорее непредпринимательская деятельность.

Лицензирования нет в любом случае.

4. киник Аватар для stas®
    по поводу систематики - да, если вы декларацию будете подавать и честно платить 13% - никто и не пристанет.
    Зачем декларацию, если не ИП? Источники дохода все удержат.

5. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Зачем декларацию, если не ИП? Источники дохода все удержат.
    а если не удержат?
    и кстати, это не имеет значения.

6. киник Аватар для stas®
    и кстати, это не имеет значения
    Как это?

7. Да какой статус, нафиг?
    Как это?
    а вот так это. взяли и не удержали. или 228

8. киник Аватар для stas®
    ну, то есть все-так речь про "не удержат" или особые случаи. Обычно идти не надо.

9. Клерк Аватар для sunflower_tk
    Работа по гражданско-правовому договору - это не предпринимательская деятельность. НДФЛ за вас обязана перечислить фирма, заключившая договор. Она же сделает отчисления в ПФР и по ЕСН. Елинственное что не обязана фирма-заказчик, так это страховать вас от несчастных случаев и производственных травм - это ваша головная боль. Но если несчастного случая не случится, то и проблем нет. А если, не дай бох, все же что-то произойдет, то просто оплачивать больничный лист и реабилитацию ваш заказчик не обязан.

10. Alex_Bas
    Гость
    ну, то есть все-так речь про "не удержат" или особые случаи. Обычно идти не надо.
    удержать-удержат.
    В этом случае в налоговую самому ходить вообще не нужно?

А есть ли документы какие-нибудь в нашем законодательстве где более-менее четко предпринимательская деятельность от непредпринимательской отделена? если читать это самое определение то не понятно ничего?

Про то что 6% это лучше чем 13% это все понятно, просто хочется быть независимым от необходимости постоянно отчитываться в налоговой. Вариант когда это делало бы за меня юрлицо, заключающее договор со мной договор, был бы для меня предпочтительнее.

11. киник Аватар для stas®
    Однозначного формального определения не существует.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Зачем декларацию, если не ИП?

Удерживает налоговый агент.

13. Клерк Аватар для sunflower_tk
    quote]В этом случае в налоговую самому ходить вообще не нужно?[/quote]
    В случае заключения гражданско-правового договора самостоятельно идти отчитываться в налоговую не нужно. Это входит в обязанности налогового агента - предприятия-заказчика в данном случае.[

14. Клерк Аватар для sunflower_tk
    Про то что лучше 6% или 13% еще вопрос, так как 6% предприниматель платит просто со всей суммы доходов, а 13% с доходов за вычетом некоторых расходов.

15. Аноним
    Гость

Вопрос

Извините, может не совсем по теме, но уж ни где не могут объяснить: зарегистрирован как ИП, договора (публичной оферты на покупку, продажу услуг) оформлены на физическое лицо. Как в налоговой потом всё это объяснить? На сайте оказываются услуги по договору оферты, у провайдеров для приёма платежей куплены услуги тоже по договору оферты, на webmoney, куда поступают платежи тоже оформлен на физ.лицо, а расчётный счёт в банке офомлен уже на ИП.

16. Модератор
    ИП есть физлицо. В чем сложности?

17. Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП есть физлицо. В чем сложности?
    Т.е. зарегистрировавшись ИП можно для своей деятельности заключать договора и от ИП (подпись, печать) и от физ.лица (подпись)? Если кто-то покупает услуги у ИП он тоже 13 удерживает?

18. Модератор
    Если кто-то покупает услуги у ИП он тоже 13 удерживает?
    Нет, не удерживает. ИП сам за себя платит налоги по доходам от предпринимательской деятельности

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)