Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Отпуск будущего месяца и перечисление налогов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня сотрудник идут в отпуск в феврале, за три дня до начала отпуска я должна выплатить ему отпускные + зп за январь. Не позднее следующего дня за днем выплаты - перечислить НДФЛ. А как быть с ЕСН? Нужно ли его тоже перечислять не дожидаясь расчет по всему предприятию за январь? Получается 2 платежки по ЕСН за январь...Как делаете вы? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для RedCat
    А как быть с ЕСН?
    перечисляете, когда произведете расчет по всему предприятию.
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Клерк
    Я почему-то перечисляю отпускные за три дня до отпуска + НДФЛ, а вот з.пл., оставшуюся часть за прошлый месяц, в день выплаты з.пл по предприятию ...
    Надо вместе перечислять и отпускные и з.плату??

Клерк
    Вы делаете все правильно. Просто где я работаю выплачивают и зп и отпускные за 3 дня до начала отпуска. По этому вопросу не заморачиваюсь другого хватает, главбух допускает я с ней спорить не буду. Но что взносы на пенсионное страхование и профриск надо перечислять, нашла статью одного аудитора, так что платите отпуск будущего месяца перечисляйте сразу НДФЛ, взносы на пенсионное страхование и травму.

Клерк
    Цитата Сообщение от oksana9081 Посмотреть сообщение
    Но что взносы на пенсионное страхование и профриск надо перечислять, нашла статью одного аудитора, так что платите отпуск будущего месяца перечисляйте сразу НДФЛ, взносы на пенсионное страхование и травму.
    По части выплаты з.пл. и отпуска - успокоили, а то сомнения всякие начались...

По поводу выплаты сразу пенсионки и НС и ПЗ, мне кажется бред! Мнений аудиторов столько же сколько аудиторов, и не значит, что они правильные
    Законодательно, мое мнение, не установлено , что данные авансы и взносы следует отчислять вместе с отпускными.

Клерк
    А мне подскажите, пожалуйста У меня тоже сотрудник пошел в отпуск с 11.01., 25 декабря я ему выплатила отпускные. Сделала проводку Д97 К70. А проводку Д97 К69 я тоже должна была сделать?

Клерк
    Цитата Сообщение от oksana9081 Посмотреть сообщение
    У меня сотрудник идут в отпуск в феврале, за три дня до начала отпуска я должна выплатить ему отпускные + зп за январь. Не позднее следующего дня за днем выплаты - перечислить НДФЛ. А как быть с ЕСН? Нужно ли его тоже перечислять не дожидаясь расчет по всему предприятию за январь? Получается 2 платежки по ЕСН за январь....
    ЕСН с отпускных выплат исчисляется и уплачивается в общем порядке. По итогам того месяца, в котором вы начислили работнику отпускные, вы должны их учесть в налоговой базе по ЕСН. Налоговая база - это все облагаемые ЕСН выплаты, начисленные работнику с начала налогового периода (в данном случае - с учетом отпускных). С этой суммы вам надо исчислить ЕСН.
    Уплатить ЕСН необходимо до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы начислили работнику отпускные. На это указывает п. 3 ст. 243 НК РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ангелика Посмотреть сообщение
    А мне подскажите, пожалуйста У меня тоже сотрудник пошел в отпуск с 11.01., 25 декабря я ему выплатила отпускные. Сделала проводку Д97 К70. А проводку Д97 К69 я тоже должна была сделать?
    Сумма отпускных признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) (п. 1 ст. 236 НК РФ). В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете исчисленная в декабре 2008 г. сумма ЕСН отражается по дебету счета 97 в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" с разбивкой суммы налога на суммы, зачисляемые в федеральный бюджет и соответствующие внебюджетные фонды.

Вывод о том, что расходы в виде суммы налогов учитываются в том отчетном периоде, в котором такой налог признается фактически начисленным, то есть не распределяются по отчетным (налоговым) периодам, следует из Писем Минфина России от 07.11.2007 N 03-03-06/1/778, от 11.07.2006 N 03-03-04/1/572, от 26.09.2007 N 03-03-06/2/185, от 11.07.2007 N 03-03-06/1/481, от 16.04.2007 N 03-03-06/1/237.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)