Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Налоги для ИП и физлица

Добрый день! Есть несколько простых, но неочевидных вопросов (по крайней мере, в faq'e не смогла найти ответы).
    Ситуация простая - есть квартира, купленная мной. Я официально работаю, и хочу подавать на имущественный вычет.
    При этом в скором времени квартира начнет сдаваться.
    Имеет ли смысл (квартиру хочу сдавать официально) создавать ИП пока только ради сдачи квартиры?
    В частности, собственно вопросы следующие:
    1) ИП не имеет права на имущественный вычет; а у меня еще останется сумма по вычету. Могу ли я уже после создания ИП подавать на вычет с 3-НДФЛ как физлицо?
    2) Если при наличии ИП я продолжаю работать, какие доходы мне указывать в 3-НДФЛ (зарплата, арендная плата) и какой налог с них будет взиматься?
    3) Могу ли я сама часть доходов перевести в ИП (например, зарплату с подработки), а часть - получать как ФЛ (например, зарплату с основного места работы)?
    4) Если я буду сдавать квартиру как ИП, то для получения наличных мне нужно будет купить ККМ, правильно? В то время, как ФЛ я могу получать деньги на основании расписки (?).
    5) При официальной сдаче помещения физлицом, нужно только подавать 3-НДФЛ, куда включить доходы от аренды. Или еще что-то?
    6) Чем отличается ИП по патенту от просто ИП. Патент как-то упрощает выбор и ведение налогового режима (при УСН)?

Буду крайне благодарна за ответы на вопросы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Можете
    2. Налоги зависят от системы налогообложения
    3. У ИП все деньги личные, поэтому не очень понятно, что и куда Вы собрались переводить, и, главное, зачем
    4. Правильно
    5. Больше ничего
    6.Налог не зависит от размера доходов, он фиксированный. Поэтому он может быть очень выгоден. Но патенты есть не везде
    Город-то какой? МОжет и патентов-то нет.
    А вообще считать все надо, ИП может быть выгоднее, потому как при УСН 6% налога, как Вы понимаете, в два раза меньше, чем 13% НДФЛ как у простого физика

Аноним
    Гость
    Я понимаю, что 6% существенно меньше, чем 13% - потому и спрашиваю
    2, 3) Я имела в виду, что продолжаю работать по трудовой книжке как наемный работник с зарплатой и выплатой 13% налога. Но при этом имею ИП для получения арендных денег. Кроме того, есть работы по договору, которые я могу перевести в ИП. В этом случае с этих работ я НДФЛ не плачу, а следовательно - они не будут включаться в базу для расчета имущественного вычета. И соответственно, арендные деньги я не указываю в 3-НДФЛ (или указываю? - но НДФЛ на физлицо, а плата за аренду - на ИП, правильно?).
    4) Очень смущает работа с наличкой - покупать ККМ только для получения арендных денег невыгодно.
    6) город Москва. Про патенты спросила "заодно" - т.к. совсем непонятно, зачем они нужны. Что с патентом, что без можно выбрать УСН, при этом патент еще стоит денег. Вот я и пытаюсь понять, в чем его смысл?

И еще один возник вопрос в связи с продумыванием возможных вариантов деятельности моего ИП. Буду благодарна, если ответите и на него.
    7) Что нужно для пассажирских перевозок (не грузо!). ЕНВД в Москве на этот вид деятельности отсутствует, лицензий вроде тоже не нужно. Я вожу машину по ген. доверенности и хочу подвозить на ней за деньги пассажиров. Мне нужно заключать с владельцем машины какой-то договор? Понятно, что раз я беру наличку с пассажиров - нужен ККМ. А какие еще нужны документы - путевые листы, акт об оказании услуг... Или достаточно просто чека?

Спасибо! Понимаю, что вопросы достаточно глупые - но поиск при наличии аналогичных тем именно на эти вопросы ответа не дал.

Модератор
    2-3, еще раз, налоги зависятот системы налогообложения, вот ИП на обычной системе налогообложения точно так же платит НДФЛ.
    4. А что мешает перечислять через банк? Идет Ваш арендатор в банк и перечисляет на ваш счет деньги
    6. Если Вы купите патент, то Вы не будете платить налог по УСН со своих доходов. Стоимость патента это и есть своеобразный налог, который Вы платите не зависимо от размера Ваших доходов. Впрочем, в Москве очень приличный потенциально возможный доход - 60 тысяч в месяц. Поэтому если Вы от сдачи в аренду получаете меньше, покупать патент нет смысла.
    7. Достаточно чека. Теоретически нужен договор аренды с собственником, но в практике я не представляю, что может быть за его отсутствие

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!
    По пункту 2 - это я торможу, поскольку об ИП, естественно, думала в разрезе УСН.
    4 меня более чем устраивает, устроит ли арендатора
    Еще раз спасибо огромное! Оказывается, все не так страшно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)