Здравствуйте, ситуация такая, мой муж собрался продавать квартиру, в которой прописаны еще двое детей от первого брака.Квартира приватизирована на них троих.Как в этом случае лучше поступить?
Здравствуйте, ситуация такая, мой муж собрался продавать квартиру, в которой прописаны еще двое детей от первого брака.Квартира приватизирована на них троих.Как в этом случае лучше поступить?
Обратиться в опеку для получения разрешения на сделку. Для этого предоставить документы, что детям компенсирована их доля в продаваемой квартире, т.е. им приобретена собственность в другом жилом помещении. Опека будет рассматривать вопрос всесторонне, а не только по соответствию квадратных метров - если у детей есть по 10 метров в квартире на Арбате, то нельзя купить им 10 м в Жулебино. Когда папа зарегистрируется по новому адресу, дети будут зарегистрированы там же, т.к. вписаны в карточку отца. Кроме того, потребуется согласие матери детей на сделку, как второго законного представителя.
А если дети будут прописаны в квартире матери, по её согласию, которая больше по квадратным метрам и по расположению? И что означает вписаны в карточку отца? А Если он будет прописан потом в доме, который находится у меня в собственности и приобретен до брака, то их пропишут ко мне в дом, если их мать не даст свое согласие на прописку детей на её жилплощади?
я думаю, что будет недостаточно их прописать в квартиру матери
ведь они собственность теряют в этом случае
их нужно именно другой собственностью обеспечить ... так думаю
Возможно сделать приватизацию на троих в квартиру матери?
1. Они будут зарегистрированы у вас в доме вместе со своим папой, если их мама не даст согласия вписать их в свою карточку. Карточка - это такой документ, который заводится паспортным столом на каждого зарегистрированного. Дети вписаны либо в карточку отца либо в карточку матери и следуют за ними при прописке (выписке) автоматом. На переписывание детей из одной карточки в другую требуется согласие обоих родителей.
2. Приватизация квартиры матери детьми (она что живет в муниципальной?) не есть компенсация собственности детей, которая у них уже есть.
ну, не без Вашего же согласия =)
муж же будет с Вашего разрешения зарегистрирован ... просто он не один ... и Вы должны это понимать
чтобы к другому родителю детей зарегистрировать, нужно согласие обоих родителей
по поводу приватизации: они же не смогут повторно участвовать в ней ... во всяком случае бесплатно
и их мать, я думаю, не согласится, чтоб детей лишили собственности и прописали к ней ... её квартира у неё и так есть, и детям она и так может достаться =)
так почему они должны просто так взять и потерять имущество, только потому что папа хочет продать общую квартиру?
[QUOTE=Индрек;51953484]
по поводу приватизации: они же не смогут повторно участвовать в ней ... во всяком случае бесплатно
дети могут приватизировать что-нибудь еще после 18-летия,даже если участвовали в приватизации несовершеннолетними. Я не уверена, но может быть можно и в период несовершеннолетия несколько раз поучаствовать в приватизации,хотя полностью согласна с Индрек по поводу матери.
Pretty Girl, вы поймите главное - вашему мужу принадлежит только треть квартиры и только ей он может свободно распоряжаться. Всем остальным распорядятся дети когда вырастут. Вы же не дадите чужому дяде продать свой дом, здесь вообщем-то тоже самое
И еще,если квартира матери не муниципальная, то о приватизации вообще речь не идет
Ситуация сложнее немного, квартира в которой прописаны дети досталась по наследству, она однокомнатная с частичными удобствами, а квартира, в которой живет мать приобретена в период брака, срок раздела имущества еще не закончился.И если она не согласится прописать детей к себе, то придется подавать на раздел и делить ту четырехкомнатную квартиру. Возможно это?
Pretty girl, вот часто повторяемая ситуация на форуме, т.е. вы не даете полной информации сразу, а хотите получить ответ.
Если квартира приватизирована(неважно как она им досталась) на троих, то продать папа просто так не может, потому как потом мама детей через суд может признать сделку недействительной. Опять же как была приобретена мамина квартира?? Ведь нюансов очень много, даже неважно что в браке.
По наследству досталась квартира только моему мужу.Но в приватизации учавстврвали еще и дети. А квартира матери прибореталась по договору купли-продажи в собственность мамы и не приватизирована..
Последний раз редактировалось Pretty girl; 02.02.2009 в 09:27.
Приватизация - бесплатная передача государственной собственности гражданину. Соответственно, говорить о том, что квартира приобретена по договору купли-продажи и не приватизирована НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!! Она уже в собственности у мамы. Если собственность оформлена в период брака, то возможно ваш муж сможет претендовать на половину. Но не обязательно. Однако, это не имеет никакого отношения к детской собственности. Если дети собственники, то им придется купить их долю в однокомнатной квартире (см. выше),иначе опека не даст разрешения на сделку.
Не выкупить, а компенсировать утрату этих метров покупкой других метров, в другой квартире. Выше уже много написано об этом. Причем квартира матери к компенсации не имеет никакого отношения
как это - досталась по наследству только мужу, но в приватизации участвовали дети?
так квартира в наследство получена или в порядке приватизации? кто сейчас собственники квартиры?
Собственники квартиры сейчас он и двое несовершеннолетних детей.
я думаю, что можно поступить так:
разделить квартиру матери, как приобретённую в браке ... если это возможно и всё так, как Вы описали
а затем отец должен выкупить у детей их доли в их общей квартире и продать им "метры" в квартире матери, которые станут его после раздела её квартиры
после того, как дети приобретут собственность в квартире матери, их там же и зарегистрировать можно будет при согласии матери
потому что в другом случае он должен будет их обеспечить "метрами" в какой-либо другой квартире
а так, в общем-то, всё должно всех устроить ... но долго, наверное, придётся всё оформлять
какой кошмар, а проще то никак нельзя, отказаться от приватизации добровольно или че-нить такое? А квартира матери тоже будет делиться на четверых человек? И получается продаст он эти метры от 1/4 своей доли? Я уже вообще запуталась...![]()
Последний раз редактировалось Pretty girl; 03.02.2009 в 12:47.
а как они могут отказаться от приватизации, если они (дети) уже являются собственниками?
квартира матери должна только между бывшими супругами делиться, дети тут ни при чём
Т.е. на половину?А тот факт, что дети проживают с матерью не влияет на раздел?
Чтобы разделили пополам - папе указать, что у детей есть собственная жилплощадь. А затем при продаже папа покупает детям жилье, но не факт, что сможет продать ту свою половину, так как у владельца второй половины есть приорететное право покупки.
Т.е. начинаете все заново.
А договориться никак?
И еще мало на момент покупки быть в зарегистрированном браке. Важно фактическое наличие супружеских отношений см. Семейный кодекс
"В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: если после фактического прекращения супружества и ведения общего хозяйства муж и жена совместно имущество не приобретали, суд может разделить лишь то имущество, которое являлось их общей собственностью до момента распада семьи (абз. 2 п. 16 Постановления N 15)."
Нужно подойти в опеку по месту регистрации детей и спросить дадут они в этом случае разрешение на сделку или нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)