Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Перераспределение доли ООО.

Общество (ООО) выкупило долю своего участника при выходе последнего из состава участников ООО, выплатив ему действительную долю.
    Затем, через год, выкупленная доля была перераспределена оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО. Исходя из трактовок ФЗ №14-ФЗ, доля перераспределяется безвозмездно, однако, правила бухгалтерского учёта требуют оплату перераспределённой доли в пользу "старых" участников.
    Ваше мнение по оплате перераспределённой доли.
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    СБ,
    правила бухгалтерского учёта требуют оплату перераспределённой доли в пользу "старых" участников
    это какие такие правила?

Ваше мнение по оплате перераспределённой доли.
    доля может распределяться безвозмездно. Обычно так и делается.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    То, что безвозмездно, понятно. Но фактически не происходит пополнения уставного капитала до заявленного уровня, уважаемый фауст.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    СБ,
    Но фактически не происходит пополнения уставного капитала до заявленного уровня, уважаемый фауст.
    не могли бы вы пояснить этот тезис.
    Я так понимаю, что в вашей ситуации УК уже сформирован.
    Речь шла о доле вышедшего участника.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    Уважаемый Фауст, объясняю.
    Уставный капитал сформирован в размере 100 0000 рублей. Участников 4. Один из участников вышел год назад. Ему выплатили действительную долю. Уменьшения УК не производилось.
    Долю выплатило само общество. Стоимость указанной доли составила 10 000 000 рублей. Решения о том, что с указанной долей будут делать, сразу не было принято.
    Теперь об учёте. В соответствии с правилами учёта вся доля была учтена как "собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников)" в сумме 10 000 000 рублей. Далее, размер выплаченной доли, превышающий долю выбывшего участника в УК по "номиналу" в размере 25 000, был учтён в расходах компании. Сумма такого расхода составила 9 975 000.
    Через год 25 000 были перераспределены в пользу трёх оставшихся участников.
    Возникла проблема с "закрытием" 25 000 рублей. (В самом ФЗ №14-ФЗ не сказано, что она передаётся безвозмездно. Это следует только из контекста формулировок закона).
    Вышеуказанные 25 000 не могут быть расходами компании, с одной стороны, а постоянно "висеть" они тоже не могут ни как "собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников)", ни как задолженность учредителей по полученной дополнительной массе УК, с другой стороны.

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Я правильно понимаю, что вопрос сводится к следующему: как отразить в учете безвозмездное распределение долей (акций), выкупленных у акционеров?

Я ничего не понимаю в б/у, но имхо, по сути, их стоимость должна относится на 84 счет (сразу). Понимаю, что инструкция этого не предусматривает.
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк
    Уважаемый Фауст!
    Как можно сразу отнести на 84, если через год доля может быть продана?
    Скажите пожайлуста, какие риски будет иметь компания или учредители, если доля будет оплачена?

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    СБ,
    Как можно сразу отнести на 84, если через год доля может быть продана?
    не сразу. После распределения между участниками. Впрочем, тут я боюсь чего-либо советовать.

какие риски будет иметь компания или учредители, если доля будет оплачена?
    в смысле? При ее возмездном отчуждении участникам? Сходу особых рисков не усматриваю.
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Уважаемый Фауст!
    По моему мнению, рисков вообще нет.
    С другой стороны. Передавая долю безвозмездно, какую сумму я должна поставить в доход учредителей по НДФЛ как налоговый агент?

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    СБ, лично я думаю, тут вообще нет дохода в смысле ст. 41 НК

Минфин думает по-другому (ПИСЬМО
    от 25 октября 2007 г. N 03-04-06-01/360).

В доход если ставить, то номинал, конечно. Насколько номинальная стоимость доли увеличится, столько и указывать
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    Уважаемый Фауст!
    Спасибо за письмо, мы его посмотрели и Вашу позицию поняли. Последний вопрос.
    По-нашему мнению, существует риск по налогу на прибыль в части передачи имущественных прав, принадлежавших обществу. Ваше мнение?

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    СБ,
    По-нашему мнению, существует риск по налогу на прибыль в части передачи имущественных прав, принадлежавших обществу. Ваше мнение?
    вас там много что ли?
    По-моему, выручка от отчуждения доли - доход (однако - сумма выплаченная при выходе - расход), поэтому реально облагается только разница (если таковая имеется).
    При безвозмездном распределении дохода у ООО не вижу.
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк
    Да, уважаемый Фауст! Переписка с Вами уже заинтересовала многих. Очень благодарим за содержательную беседу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)