Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Slastena

Зачет НДС по арендованным ОС

Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста когда я могу предъявит к зачету НДС по арендной плате за ОС требующих монтажа? Со стоимости монтажа я знаю - с месяца начисления амортизации (правильно?), а как быть с арендной платой, если ОС еще не введены в эксплуатацию? То же с момента начисления амортизации или по мере ввода в эксплуатацию?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    Если будете ждать начала амортизации арендованных ОС, никогда не предъявите.

Клерк
    Не очень понятно что у Вас за ситуация. Если вы арендуете ОС, тогда причем тут амортизация: арендная плата включается в состав расходов и НДС предъявляется обычным порядком. Аренда ОС, требущих монтажа и не введенных в эксплуатацию тоже вызывает массу вопросов, но главный из них: как это ОС можно использовать в процессе производства?

Аноним
    Гость
    А разве нельзя использовать при производстве арендованное оборудование?

в отставке Аватар для Rh
    Можно. Вполне нормальная ситуация: взяли в аренду, смонтировали, попользовались, демонтировали, вернули.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А разве нельзя использовать при производстве арендованное оборудование?
    Можно. Вопрос в том, как использовать в производстве арендованное оборудование, требующее установки (не установленное) и не введенное в эксплуатацию...

Простите за неясности - просто я спрашивала по просьбе другого бухгалтера... Сейчас сама почитала и знаю, что монтаж и амортизация не причем. Объясню ситуацию подробнее: у этого бухгалтера есть здание, в котором была перепланировка помещений - сейчас проходит госприемка, и в документах для неё умудрились включить монтаж оборудования, которого НЕТ. Соответственно пришлось срочно оформлять договор аренды на это оборудование (оборудование моё). В последствии это здание будет продано МНЕ. И вот теперь вопрос другого бухгалтера, как и когда её можно будет предъявить к зачету НДС по арендной плате за это оборудование? По идее НИКАК, т.к. основной вид деятельности арендатора - торговля и они ничего не производят, поэтому это оборудование использовать в принципе не могут. А как тогда отразить этот НДС, на каком счете? И как быть для НУ?

в отставке Аватар для Rh
    Отразить просто: Д91.2 (вместо 68) К19, в НУ никак не отражать.
    А с арендой нельзя переиграть ситуацию? Можно заключить что-то вроде предварительного договора, что здание будет продано вам, и они согласны заранее смонтировать оборудование?

Клерк
    Зачем надо было заключать договор аренды оборудования? Можно было просто выставить Вам счет за его установку в момент продажи здания.

Smic, Я же говорю, что для госприемки...., а если нет обородувания что же тогда монтировали? Вот что бы пройти госприемку и взяли это оборудование. А счет, мне выставят позже-при продаже здания. Вопрос не в стоимости здания, а в НДС у арендатора...

Клерк
    В принципе можно предъявить сразу после ввода в эксплуатацию, т.к. это можно интерпретировать, как работы, приводящие здание в состояние, пригодное для эксплуатации будущими покупателем или арендатором и соответствующее их требованиям.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)