Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Реализованное наложение. Непрозрачность типовой методики.

Доброго утра!
    Года четыре назад, а может чуть раньше сталкивался со статьёй в которой подробно разбиралось неудобство использования при методе реализованного наложения классической схемы списания со счёта 41.2 на 90.2 по цене продажи и сторнирования наценки из этой суммы по итогам месяца. К сожалению никак не могу эту статью найти, в ней всё было изложено наглядно и на примерах. Может у кого эта статья есть? Поделитесь пожалуйста.
    Я только смутно припоминаю что суть в том что хоз.операций на самом деле больше чем предусмотрено формулой реализованного наложения, поэтому гораздо удобнее и нагляднее накопить на 41.2 по итогам месяца итоговую сумму с наценкой, затем отсторнировать с неё наценку. То есть говоря языком проводок
    Дт 41.2 Кр 42 -Сумма наценки рассчитанная по методу реал.наложения
    Дт 90.2 Кр 41.2 Сумма реализованная по ценам закупки (Рассчитана как Сумма выручки-Сумма наценки)

Дело в том что в течение месяца существуют такие движения как перемещения товаров с одной розничной точки на другую, возврат товаров Поставщику, переоценка товаров на розничной точке. В случае если мы накапливаем сальдо с наценкой то для расчёта доли наценки нам достаточно накопленную наценку разделить на накопленную сумму по ценам продажи, т.е. СКК 42/СКД 41.2. Если же мы списываем товар в течение месяца проводкой Дб 90.2 Кр 41.2 по ценам продажи, то для расчёта доли наценки уже необходимо учитывать обороты во всём их многообразии. Никто такую статью не припоминает?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В типовой методике ежедневно по результатам продаж помимо проводки Дб 50 Кр 90.1 "Сумма выручки" формируется проводка Дб 90.2 Кр 41.2 "Сумма выручки". По итогам месяца после расчёта процента наценки проводится сторнировочная запись на сумму наценки Дб 90.2 Кр 41.2 -"Сумма наценки"
    При такой методике для расчёта доли наценки в реализованном товаре приходится анализировать обороты, в которых смешана реализация (Дб 90.2 Кр 41.2), перемещение с точки на точку (Дб 41.2 Кр 41.2, Дб 42 Кр 42), возврат Поставщику (Дт 41.2 Кр 42 сторно, Дт 76.2 Кр 41.2), переоценка на точке (Дт 41.2 Кр 42).

Автор статьи же предлагает не делать в течение месяца ежедневных проводок Дб 90.2 Кр 41.2 на сумму выручки и тогда на счетах 41.2 и 42 по итогам месяца мы получаем остаток с наценкой и наценку и достаточно проанализировать СКД 41.2 и СКК 42.
    Последний раз редактировалось Январь; 30.01.2009 в 08:16. Причина: красный цвет

Клерк
    То есть суть в том что в формуле определения доли наценки используется только ДО 41.2 по причине того что КО 41.2 "занят" ежедневной проводкой Дт 90.2 Кр 41.2 по сумме выручки, НО в хозяйственной деятельности существуют и другие движения по Кр 41.2 - перемещение товаров, возврат Поставщику. Таким образом если оставлять ежедневную проводку Дт 90.2 Кр 41.2, то нужно либо все прочие движения по кредиту 41.2 делать сторно, то есть по Дт 41.2, что не есть комильфо и не соответсвует идеологии записи сторно в БУ. Либо добавлять в формулу расчёта процента наценки величину (КО 41.2 - (КО 41.2/90.2)), которая должна вычитаться из (СНД 41.2+ДО 41.2), что усложняет расчёт и сбор показателей для него.
    Получается что самый разумный путь - не делать ежедневную проводку Дт 90.2 Кр 41.2 по сумме выручки, в этом случае процент наценки считается элементарно по конечному сальдо 41.2 и 42.
    Помогите найти эту статью. Согласны ли Вы с её выводами?

Клерк
    Не находятся читавшие статью

Клерк
    Похоже всё же причина есть, если не делать проводку Дб 90.2 Кр 41.2 то не получится сформировать товарный отчёт в ценах продажи, т.к. в него не попадут "Отчёты кассовых смен", сделать в 1С можно конечно ч/з соответствие места хранения и вида номенклатуры с анализом в разрезе вида номенклатуры 90.2, но теперь хоть понятно зачем при бумажном учёте эту проводку используют.

Arish
    Гость

Эврика опять же реализованное наложение

Экономист на предприятии. Хотелось бы узнать мнение со стороны. Предприятие занимается как торговлей, так и производством и продажей продуктов питания, оказание услуг, таким образом у меня три точки учета. Дело в том что по торговле и общепиту именно так и учитывали реализованное наложение, вычитаем ндс по кассе - получили чистый доход по направлению деятельность. Теперь наша головная организация требует конкретно от меня расчет этого же реализованного наложения, но уже в разбивке по конкретным точкам (столовая, кафе буфет и т.д.), в моем представлении если даже разбить по точкам все начальные показатели, включая сальдо на начало месяца к итогу я не приду, поскольку в моем представлении сумма не меняется только перемены мест слагаемых. Получается если я высчитываю процент реализованного наложения по каждой точке, я все равно не прихожу к конечной сумме, которая посчитана для всего общепита. Может кто знает как можно учесть реализованное наложение в разбивке, по каждой точке????

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)