Подскажите,пожалуйста,в какой срок можно обращаться в трудовую инспекцию,в случае невыплаты зарплаты,если человек уже уволился? И что делать,если этот срок уже пропущен?
Подскажите,пожалуйста,в какой срок можно обращаться в трудовую инспекцию,в случае невыплаты зарплаты,если человек уже уволился? И что делать,если этот срок уже пропущен?
А почему в инспекцию по труду, мне казалось, этим суды занимаются?
Zakonov,они штрафы накладывают за нарушение трудового законодательства.почему в инспекцию по труду,
А обращаться лучше до истечения 2 - х месячного срока, а то штраф не наложишь.
В суд, кстати, тоже можно.
Мне скучно, Бес...
Да ладно с этим штрафом,зарплату то они должны отдать все равно?
Короче тут всё немного сложнее.
Сначала надо соблюсти досудебную процедуру рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Типа выясни - есть ли у твоего обидчика комиссия по трудовым спорам. Если есть, то сначала надо туда обратиться. Если нет, то бери об этом справку и в суд. Видимо это будет мировой суд.
Что касается сроков, то обращаться что в комиссию, что в суд можно в течение 3 месяцев с момента когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права на з/п. Хотя этот срок судья продлить может, ну если ты типа причину уважительную представишь, тут уж как фантазия твоя разыграется. У меня один "трудяга" в иске заявил, что пропустил срок, так как на протяжении трёх месяцев бухал беспробудно по причине такого горя как отсутствие зарплаты, поэтому не мог явиться в суд по причине вида непотребного. Главное справку с трезвяка принёс, что реально там находился, несколько раз с некоторыми промежутками во времени.![]()
Ну а если все же справку негде взять, да и срок уже гораздо больше,чем 3 мес, уже наверное пол-года, что могут и зарплату не вернуть? Это что же такое? Хотели как лучше, получили как всегда: ждали,думали,что сами отдадут,а теперь выходит,что можно и денег своих не получить? Называется,вошли в положение, что у фирмы сейчас нет денег.
Спасибо,значит надежда еще есть!
можно обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру, к мировому судье, главное чтобы у , Вас, был пакет документов, с которым можно было обращаться в эти инстанции. самый быстрый способ - мировой судья
Жизнь прекрасна и удивительна.....
Лучше одновременно:
В инспекцию и прокуратуру можно вообще без документов невозможности рассмотрения спора в КТС. По опыту знаю - деньги находятся моментально после звонка или запроса из прокуратуры. Когда я был помощником арбитражника, у нас так деньги люди выбивали даже в нарушение очередности (трудовое увечье).инспекцию по труду, прокуратуру, к мировому судье,
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Думаю, прихват был - до конца дир не понимал, что и посадить могут реально, и дисквалифицировать.
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Были суды по дисквалификации, но юрист все выйграл..... собственник управлят, а директор сидит на валидоле.......хоть убей-не понимаю, зачем??? из-за записи в трудовой "директор"?
Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, ... либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)