Что нужно от старого генерального генерального, кроме передачи всех документов?
Что нужно от старого генерального генерального, кроме передачи всех документов?
Кроме документов, была, очевидно, еще и печать, пусть вернет
Если есть банк-клиент, смените кдюч-ЭЦП.
Передачу документов оформите актом. Кстати, старому дважды генеральному этот акт тоже небезинтересен.![]()
Подскажите пожта мож кто сталкивался. В организации было 2 у учредителя с равными долями. 1 решил выйти ( так как натворил ого( неправильный взнос налличными в банке(вместо заум-выручка), несдача отчетности, невыплата з/п...) безвозмездно передав долю второму.При этом он сам у себя расписался в трудовой книге поставил печать и развернулся и ушел, даже не написав заявление об уходе. Об акте и речи даже не шло. Вот теперь думаем, что грозит при проверке новому директору????? Будет ли он отвечать за грехи старого ген. директора? Как правильно поступить?
Подскажите пожта мож кто сталкивался. В организации было 2 у учредителя с равными долями. 1 решил выйти ( так как натворил ого( неправильный взнос налличными в банке(вместо заум-выручка), несдача отчетности, невыплата з/п...) безвозмездно передав долю второму.При этом он сам у себя расписался в трудовой книге поставил печать и развернулся и ушел, даже не написав заявление об уходе. Об акте и речи даже не шло. Вот теперь думаем, что грозит при проверке новому директору????? Будет ли он отвечать за грехи старого ген. директора? Как правильно поступить?![]()
![]()
Мда, ситуация не из приятных, но отнюдь не исключительная.
Для начала отделим мух от котлет.
За все деяния, в которых имеются признаки налоговых нарушений/преступлений ,за которые предусмотрена ответственность административная/уголовная отвечает лицо, которое их совершило, в вашем случае старые руководитель. Но подчеркиваю, это именно за действия/бездействия, которые связаны непосредственно с ним как физическим лицом. Новый директор за деяния старого не отвечает (т.е. на него нельзя возложить ответственность за виновные действия/бездействия), но т.к. он начинает действовать от имени организации за которой числятся грехи, то расхлебывать долги, числящиеся за компанией все-равно придется. Например, если у компании числится задолженность по з/п перед сотрудниками, то гасить задолженность обязанность все-равно есть, независимо от того, кто на данный момент директор.
Теперь конкретней.
Что значит ушел, что значит подарил и что значит новый директор?
Если человек просто крикнул, что все здесь дарит кому-то, шлепнул себе запись в трудовую и сказал гудбай, и при этом никто другой не возложил на себя эту повинность, т.е. смена руководителя не прошла через ЕГРЮЛ, то, формально, "старый" директор так и остался директором и продолжает нести ответственность за организацию.
Другое дело, если смену директора вы провел и официально, как положено.
Т.е. формально должно было произойти следующее (возможны вариации):
1. Собрались два участника и порешили,что один дарит долю второму (составляется договор дарения и т.д.).
2. На основании этого второй становится единоличным участником и принимает решение о внесении изменений в устав и назначении себя или кого-либо директором.
3. Далее подаются изменения, которые регистрируются в установленном порядке.
У вас официальным образов что-то прошло?
Официально все сделано, устав, протокол, договор передаче доли все в налоговой. выписку новую получили. Документально это оформили. Волнует, что тот директор никак дела (документы) не передал.![]()
ЕГРЮЛ не является правоустанавливающим, уже сто раз выясняли.Если человек просто крикнул, что все здесь дарит кому-то, шлепнул себе запись в трудовую и сказал гудбай, и при этом никто другой не возложил на себя эту повинность, т.е. смена руководителя не прошла через ЕГРЮЛ, то, формально, "старый" директор так и остался директором и продолжает нести ответственность за организацию.
Egregor, если директорто он через месяц не несет никакой ответственности за организацию.шлепнул себе запись в трудовую и сказал гудбай
Т.е. если бывший директор предоставлял на камералку липовые счета-фактуры и договора, на основании которых организация получала возмещения по НДС, навозмещал так незаконно лимонов на цать, а потом просто отвалил в сторону, а новый директор, пусть даже через месяц, да хоть через два, радушно принял у себя выездную проверку, и это все вскрылось, то за эти махинации будет отвечать новый директор
Не надо водить людей в заблуждение.
За долги организации, как и за все, что произошло после ухода старого гены, да, отвечает, новый руководитель, я с этим и не спорю. А за всякие вещи типа примера с НДС, уж извините, это проблемы старого.
Даже за неуплату налогов , тоже отвечает старый ген дир?
Неуплата налогов бывает разной. Она может содержать в себе признаки налогового преступления, а может и нет. По долгам компании "отвечает" новый директор. Но он не несет ответственность за виновные действия предшествующего руководителя (см. пост выше). Если у компании образовалась задолженность перед бюджетом, например, в результате тяжелой экономической ситуации, то разруливает ее, естественно, действующий дир., при этом должником выступает сама организация.
Я работала в фирме гендиром и исполняла обязанности главбуха. В прошлом году пришлось уволиться т.к. денег у фирмы не было даже на з/п, учредитель бегал от кредиторов как заяц и от меня в том числе ( долги по фирме создал он, благодаря тому что работал коммерческим директором с доверенностью, дающей право подписи, в т.ч. взял займ для себя оформив на фирму). В итоге у фирмы остались долги, в т.ч. кредит в банке. Перед уходом я ситуацию пыталась разрулить договаривалась с поставщиками, выбивала отстрочки, в банк моталась постоянно, но в итоге все равно пришлось уйти - фирма осталась фатически банкротом. При увольнении был составлен акт передачи документов, печатей, чековых книжек и т.д., вынесено решение учредителя на основании моего заявления об увольнении, и с меня были сняты обязанности главбуха. В том числе в решении (или в акте нет под рукой посмотреть) говорилось, что не материальных ни иных претензий фирма ко мне не имеет. Учредитель-кидала на фирму плюнул и соответственно в ЕГРЮЛ никаких изменений не вносил и связи с ним никакой. Теперь все кредиторы звонят мне и требуют "что-нибудь" сделать. Почитала судебную практику и возникло мнение что меня могут привлечь как бывшего директора из-за того что в фирме своевременно необходимо было оформить банкротство, чего мной сделано не было. Хотелось бы услышать ваше мнение.
P.S. Сразу оговорюсь, что учредитель вообще-то раньше был человеком в отношении бизнеса порядочным и ответственным. К тому же я знаю его 14 лет и относилась к нему как к отцу. Это тобы не было всказываний на тему "а зачем?" "а почему вы ему доверяли?"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)