Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

квартира для работника?

Посоветуйте, как поступить.
    В 2004 г. фирма (ЗАО) заключила труд.договор с ген.директором, одним из условий которого было: " ген.директору в течение 6 месяцев со дня вступления в должность предоставляется в собственность жилье в г. Москве для обустройства семьи, персональный транспорт и прочая оргтехника. работодатель обязуется возместить расходы на переезд семьи на новое место жительства".
    Какая-либо конкретика - метраж, район, стоимость жилья отсутствуют.
    В 2008-м он увольняется (по собственному желанию). За это время никакой квартиры ему предоставили.
    За пару дней до увольнения совет директоров фирмы (ОАО)-учредителя принял решение «выделить денежные средства Такому-то на приобретение жилого помещения (квартиры или дома) для семьи Такого-то в г. Москве или Московской области в его собственность. Стоимость жилого помещения (квартиры) составляет 22 млн. руб. Финансирование произвести за счет средств фирмы (ЗАО), согласно трудового договора.»
    Каким образом была определена стоимость квартиры – загадка.
    Вопросы:
    - нужно ли платить вообще?
    - в течение какого времени это можно сделать, если таких денег в фирмы нет.
    - можно ли (нужно ли) отнести эти миллионы на расходы, если законодательством бесплатное обеспечение жильем семьи ген.директора не предусмотрено.
    - каким образом признать эти расходы в БУ? (сразу или по мере оплаты)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    законодательством бесплатное обеспечение жильем семьи ген.директора не предусмотрено.
    Зато предусмотрено трудовым договором и входит в систему оплаты труда.
    - нужно ли платить вообще?
    т.е. нужно ли вообще исполнять решения совета директоров?
    сразу или по мере оплаты
    Сразу - это как? Когда?
    ИМХО, тут еще вопрос с НДФЛ с этой суммы.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Зато предусмотрено трудовым договором и входит в систему оплаты труда.
    если входит в систему оплаты труда, то должен быть определен размер этой оплаты в трудовом договоре или хотя бы в допнике к нему. по договору фирма должна купить квартиру и передать ее работнику, а не платить компенсацию за то, что не выполнили договор.
    т.е. нужно ли вообще исполнять решения совета директоров?
    честно сказать не сильна в этом вопросе, потому и спрашиваю. С одной стороны они вроде как собственники и могут требовать от дочерней компании, что хотят. С другой стороны это получается одностороннее изменение условий трудового договора, что вроде бы допускается ТК, но в определеных случаях и определеннном порядке, в любом случае не указанием "сверху". Хотя я могу и ошибаться.
    Сразу - это как? Когда?
    Либо в день, вынесения решения, либо когда фактически выплачиваются деньги.
    тут еще вопрос с НДФЛ с этой суммы.
    Что НДФЛ это понятно, тут еще вопрос об ЕСН, и это меня даже больше беспокоит. если это часть оплаты труда, то она включается в расходы по прибыли и облагается есн, если не входит - то не облагается. Учитывая, что сумма немалая, вопрос носит принципиальный характер.
    Последний раз редактировалось mira-lar; 30.01.2009 в 21:57.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)