Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Архинастя

ЗП: оклад+% от прибыли

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    На предполагаемом месте работы мне предложили следующий вид сотрудничества - за выполняемые мной обязанности платить некий оклад и % от чистой прибыли (речь шла о партнерстве).
    Мне интересно, как документально правильно оформляются такие взаимоотношения?
    Очень нужен ваш совет.
    У меня мысли одни - это ООО, там два учредителя, у одного 20%, у главного - 80%.
    Я так почитала закон об ООО - учредитель может уступить часть доли в УК, если это не запрещено уставом, соответственно, я становлюсь участником общества, и могу быть также его сотрудником, получая оклад.
    НО это единственный вариант?
    Или даже он не правильный?
    Не подскажете где достать образец договора - почему-то ничего не могу толкового нагуглить вообще.
    Заранее спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если учредители продадут вам часть своей доли, или каким-либо другим образом введут вас в состав учредителей, тогда всё сводится к перерегистрации уставных документов в ИФНС и + трудовой договор на оклад.
    2-й вариант - вы получаете доп.вознаграждение за свою работу, размер которого определяется по результатам тыры-пыры и равен 20% от чистой прибыли за какой-либо период, всё прописывается в трудовом договоре. Будет выплачиваться как зарплата.

Клерк
    а если это зарплата - то насколько правомерно выплачивать ее из чистой прибыли (не начисляя ЕСН!!!) и не возникнут ли у налоговой вопросы?

Аноним
    Гость
    Возникнут, особенно, если выплачивать будут как з/плату каждый месяц.

А почему ее надо выплачивать из чистой прибыли, если эта выплата будет прописана в трудовом договоре? Я так понимаю, здесь от чистой прибыли зависит только сам расчет суммы выплаты.

Клерк
    Тогда, чтобы выплачивать премию из чистой прибыли нужно только убрать из трудового договора упоминание о ней? и формально у налоговой не будет оснований для претнзий?

Клерк
    кстати, из чистой прибыли все-таки можно платить зарплату http://www.klerk.ru/law/news/?137089

Цитата Сообщение от danov Посмотреть сообщение
    кстати, из чистой прибыли все-таки можно платить зарплату http://www.klerk.ru/law/news/?137089
    Указанная вами ссылка не свидетельствует о том, что из прибыли можно платить зарплату, там речь идет о выплатах, и не уточняется, что это за выплаты были. Если налоговая признает производимые выплаты заработной платой, то доначислит с них ЕНС и пр. А выплачивать ежемесячно штатному сотруднику из прибыли некие выплаты , которые не смогут быть признаны заработной платой - это хорошо продумать надо, честно говоря, не придумываются они.

Клерк
    на самом деле если почитать само постановление суда по этой ссылке, то очевидно что это была зарплата. Налоговая конечно же пыталась доначислить есн, но суд 3-ей инстанции поддержал предпринимателя, причем, достаточно интересна аргументация. Также, очевидно что любые попытки налогоплательщика платить часть зарплаты из прибыли будет встречать жесткое сопротивление налоговой, но кто небоится судебных тяжб - вперед!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)