Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 77
  1. Абул
    Гость

Осторожно Об оплате БЕЗ ДОГОВОРА

Добрый день, уважаемые специалисты!
    У меня такой вопрос.
    Я (ИП) оказываю ежемесячные информационные услуги руководителям предприятий по заданной тематике.
    Недавно произошел такой случай. Один из заказчиков, ознакомившись с предложенным мной договором, согласившись на ежемесячную предоплату моих услуг, произвел первую оплату, и я подготовил и отправил по эл.почте для него информационный блок. При этом замечу, что чтобы привлечь клиентов, я всегда предлагаю им (в договоре это оговорено) оплачивать мои услуги по следующей схеме (если им понравятся мои услуги) в первый месяц - 5 000 руб., во второй – 10 000 руб., а, начиная с третьего месяца, – 15 000 руб. Договором было оговорено, что заказчик должен производить оплату до 10 числа месяца, а до 20 числа я должен отправлять ему по эл.почте информационные блоки. Сделав первую оплату и получив от меня информационный блок, он со второй оплаты начал нарушать оговоренный срок предоплаты и в последующем /трижды/ каждый раз нарушал срок оплаты – первый раз на 3 дня, а последний раз – на 18 дней. Я же, тем не менее, всегда своевременно отправлял ему информационные блоки. В связи с таким стилем несвоевременной оплаты работ, я не стал торопиться заключать с ним долгосрочный договор и работал с ним просто путём выставления счетов. После третьей несвоевременной оплаты я предложил внести в договор пункт о начислении пени в размере 2% за каждый день просрочки оплаты. Он согласился и 30.12.08 наконец-то прислал мне электронную версию (обычный Word-файл) нашего с ним договора (с пунктом о пени) со своими реквизитами, которые до этого момента в договоре не указывал, а согласен был только на словах.
    Прошло 10 января, а оплаты нет. Тем не менее, я начал выполнять работу и подготовил её до 20 января. В результате моих неоднократных, почти ежедневных напоминаний об оплате он всё-таки оплатил мой счет на работу 28 января, но заявил, что оговоренные пени платить не будет, т.к. у меня нет заключенного с ним договора…
    Я сообщил ему, что в соответствии с оговоренными в договоре условиями (он прислал его мне 30.12.08 со своими реквизитами) я отправлю ему подготовленную работу только после оплаты им пени за просрочку 18 дней. Он возражал.
    И вот сегодня мне принесли от него телеграмму с уведомлением. В ней говорится, что он отказывается от оплаченной работы и просит вернуть ему (до 7 февраля) сумму предоплаты. В противном случае он грозит обратиться «в соответствующие органы и в суд».
    Кто прав в сложившейся ситуации, к сожалению, без заключенного договора?
    Что посоветуете делать мне? Правильно ли (после официальной отказной телеграммы с уведомлением) отправить ему последний информ.блок и прекратить с ним сотрудничество (это лучший для меня вариант)?

Заранее благодарю за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Абул
    Гость
    Мне тут подсказывают, что поскольку у нас с клиентом договора нет, то в соответствии с ГК РФ деньги я обязан ему вернуть за вычетом издержек на выполнение работ по подготовке очередного информационного блока по заданной теме. ТАК ЛИ ЭТО?

И сколько тогда мне можно удержать ЗАКОННО из оплаченных на 5-ый месяц 15 000 руб.?

3. киник Аватар для stas®
    пени в размере 2% за каждый день просрочки оплаты.
    730% годовых. Неплохо.

Я правильно понимаю, что письменных документов у Вас никаких нет? Какая формулировка в платежке?

4. Абул
    Гость
    2% - это как раз для того, чтобы Клиент или платил такие пени или отказывался от сотрудничества. Меня устраивают оба варианта.
    И ЭТО НОРМАЛЬНО, уважаемый.

А в платёжке сказано: Оплата информационных услуг за январь 2009 г.

5. Абул
    Гость
    Из документов есть мои счета (ему пока не отправленные) и есть проект договора им одобренный, который он по эл.почте прислал мне с его реквизитами.

6. Абул
    Гость
    Кстати, если это важно.
    В моём последнем счете, по которому он и произвел последнюю оплату написано:
    За подборку информационных материалов на тему «Ххххххххххх ххххххххххххххххххх» за декабрь 2008 г.

7. киник Аватар для stas®
    что напмсано в ваших счетах и договорах - не очень важно, так как у вас нет доказательств ни акцепта заказчика, ни даже вручения заказчику.

я бы вернул все деньги, в суде Вы доказать ничего не сможете. Оценивать размер суммы, из-за которой заказчик не станет судиться - Вам.

8. Абул
    Гость
    На Ваше stas "... я бы вернул все деньги, в суде Вы доказать ничего не сможете. Оценивать размер суммы, из-за которой заказчик не станет судиться - Вам".

Спасибо и за сказанное, но мне нужен ЮРИДИЧЕСКИ грамотный ответ, если, конечно, на этом Форуме появляются специалисты-юристы.

9. киник Аватар для stas®
    В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:

- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?

- Я скажу: «Пожалуйста, угощайтесь!», - ответил студент.

- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!

- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: «Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных...»

Вы про это?

10. Абул
    Гость
    Да, нет, stas ...
    Спасибо!

Я ещё надеюсь, есть более точное решение сложившейся коллизии.

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ДЕНЬГАХ. Их я ещё заработаю.

Согласись, я ведь в этой ситуации пострадавший - делал со своей строны всё, что положено в соответствии с договоренностями, а этот клиент меня кинул.

Не хочется верить, что он должен получить деньги (все или часть) обратно - ведь с моей стороны всё было сделано и в срок, как оговорено в "договоре".

Поэтому я ожидаю юридически КОРРЕКТНОГО и СПРАВЕДЛИВОГО решения.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Договором было оговорено,
    к сожалению, без заключенного договора
    Ваш договор - это счет. В нем ничего не оговорено и действительно, как сказал Стас, у Вас нет доказательств его акцепта.
    Кроме того, у Вас нет никаких доказательств исполнения Вами каких-либо обязанностей (подписанных "заказчиком" актов, как я понимаю, нэт) ?
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 01.02.2009 в 21:22.

12. киник Аватар для stas®
    Абул, у Вас нет никаких доказательств не то что выполнения обязательств с Вашей стороны - Вы не можете даже доказать, что именно Ваш контрагент Вам заказал. Если бы у Вас были бы хоть какие-то свидетельства объема работ за предшествующие месяцы - можно было бы доказывать что-то на основании аналогии. Но все материалы, как я понял, передавались электронно. Поэтому все слова о том, что Вы для заказчика что-то делали - для суда будут просто слова, не подкрепленные никакими доказательствами. Даже предмет договора установить невозможно.

13. человек Аватар для LegO NSK
    И вот сегодня мне принесли от него телеграмму с уведомлением. В ней говорится, что он отказывается от оплаченной работы и просит вернуть ему (до 7 февраля) сумму предоплаты.
    Единственный имеющийся документ

14. Абул
    Гость
    Господа!

А вот ответ, примерно ЮРИСТА на другом форуме которого я и ждал (КОМПЕТЕНТНОГО ОТВЕТА):

Уважаемый! Компания акцептировала Вашу оферту. Следовательно, у Вас появляется право обязать их заключить договор в судебном порядке. А при расторжении договора применяются нормы ГК о рассторжении договора, если иное не предусмотрено его условиями.
    Если Клиент оплатил (а тем более, неоднократно оплачивал) Ваш информпродукт, значит он согласен с Вашими предложением (договором, пусть не заключенным).
    Можете как доказательство в суде показать присланный им по элполчте Договор сторон. Пусть он его опротестовывает, если после этого произвёл оплату Вашего информпродукта.

Вот такие пироги, коллеги!

Справедливость, похоже, существует.
    А то я не понимал, почему качественно и своевременно исполняя свои обязательства, я оказался виновным перед нерадивым в своих обязательствах партнёром, нарушающим наши с ним договоренности.
    Оказывается восстановить наш электронный ДОГОВОР всё-таки через суд можно...

Спасибо грамотным юристам!

Я знаю, что здравый смысл предпринимателей не всегда соответствует юридическим понятиям.

Я рад. Надеюсь, Вы за меня тоже.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Абул Посмотреть сообщение
    Я рад. Надеюсь, Вы за меня тоже.
    Безусловно. Но особенно порадуемся, когда Вы покажете судебное решение об обязании Вашего контрагента заключить договор, о его расторжении и взыскании пени.

16. Абул
    Гость
    Коллега.
    Да не нужны мне его пени.

Я собираюсь отправлить ему последний информпродукт и просто прекращаю с ним отношения, оставив последнюю оплату на своём счету.
    Дальше, если захочет, пусть он судится со мной и доказывает, что не получил продукт или что-то другое.

17. Клерк
    Спасибо и за сказанное, но мне нужен ЮРИДИЧЕСКИ грамотный ответ, если, конечно, на этом Форуме появляются специалисты-юристы.
    Ну откуда на этом форуме юристам взяться?

18. N_Y
    .. Следовательно, у Вас появляется право обязать их заключить договор в судебном порядке. А при расторжении договора применяются нормы ГК о рассторжении договора, если иное не предусмотрено его условиями.
    отбивается в суде цитатой из ГК "421..Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, ..(дальнейшее к вашей ситуации не относится)"

Если Клиент оплатил (а тем более, неоднократно оплачивал) Ваш информпродукт, значит он согласен с Вашими предложением (договором, пусть не заключенным).
    Можете как доказательство в суде показать присланный им по элполчте Договор сторон. Пусть он его опротестовывает, если после этого произвёл оплату Вашего информпродукта.
    угу. 434 ГК "..2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору..."
    вот тут и постигла рассуждения еще одна неудача
    Спасибо грамотным юристам!
    мы тут почти круглосуточно, обращайтесь

19. Клерк
    Клиент оплачивал ОДИН информблок каждый раз, что не предполагает длительных отношений. Кто знает, о чем мог быть Ваш незаключенный договор, может как раз однократное исполнение и предусматривал. Тем более у Вас предоплата. Вас разве кто-нибудь просил отправлять Вашу информацию ДО оплаты??? По-моему, нет. Отношения были - все оплачено. То, что Вы продолжаете оказывать услуги - только Ваше дело. ПРедставляете, Вам пришлют на почту какую-нибудь имеющую стоимость инфу, а потом счет выставят? Как Вы отреагируете? Правильно: "а за каким х... мне это выслали - я не просил!".
    А статью 434 ГК и правда пока не отменили.

Тем более,

Ну, Вы сами себе противоречите.

20. Абул
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Клиент оплачивал ОДИН информблок каждый раз, что не предполагает длительных отношений. Кто знает, о чем мог быть Ваш незаключенный договор, может как раз однократное исполнение и предусматривал. Тем более у Вас предоплата. Вас разве кто-нибудь просил отправлять Вашу информацию ДО оплаты??? По-моему, нет. Отношения были - все оплачено. То, что Вы продолжаете оказывать услуги - только Ваше дело. ПРедставляете, Вам пришлют на почту какую-нибудь имеющую стоимость инфу, а потом счет выставят? Как Вы отреагируете? Правильно: "а за каким х... мне это выслали - я не просил!".
    А статью 434 ГК и правда пока не отменили.

Тем более,

Ну, Вы сами себе противоречите.

Уважаемый. Вижу, Вы не попытались понять сути дела. Прочтите ещё раз изложенную мной ситуацию.

Всё гораздо проще, чем Вы тут напридумывали.
    В соответствии с предложенным мной договором Клиент ежемесячно может делать предоплату и получать от меня очередной информблок.

Последний раз он оплатил, а через 3 дня известил телеграммой, что просит вернуть деньги назад.
    Вот и вся наша ситуация.

21. Клерк
    Так услуги не были оказаны ДО отзыва предоплаты. А договора нет. Вы в магазине даете деньги и говорите: вон то хочу, синенькое. У Вас взяли деньги, по кассе пробить не успели, и тут выясняется, что "то" - недостаточно синенькое. А Вам говорят, нет, батенька, денежка передана, поздняк метаться.

22. Клерк
    Я собираюсь отправлить ему последний информпродукт и просто прекращаю с ним отношения, оставив последнюю оплату на своём счету.
    Дальше, если захочет, пусть он судится со мной и доказывает, что не получил продукт или что-то другое.
    Это жестоко принуждать приобретать услуги. Сжальтесь

23. Абул
    Гость
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Это жестоко принуждать приобретать услуги. Сжальтесь

А разьве не жестоко в течение 5 месяцев морочить мне голову, каждый раз задерживая оплату, тем самым нарушая договор.
    Поясню. К работе по данному заказу я всегда приступал 1 числа месяца и завершал её к 18-20 числу каждого мемяца.

Так и в январе к 18 января 2009 г. я подготовил заказанный информпродукт, рассчитывая, что заказчик 8-15 января оплатит его, а он оплатил только 28 января. А через 3 дня, не желая платить пени, решил не выкупать подготовленный мной по его заказу информпродукт.
    Для справки. В качестве продукта, выполненных мной работ он не сомневается - претензий не было. Иначе он бы не платил за него ...

24. Абул
    Гость
    В дополнение, специально для Akilah.

Вы по заказу клиента пришли к нему и настелили паркетный пол, установили спутниковую антенну, навесили и подключили к системе водонагреватель, заменили деревянную на железную дверь. Качество работ отличное.

А он Вам говорит: "Это жестоко принуждать приобретать услуги. Сжальтесь"

Ваш ему ответ?

пришли к клиенту и по его

25. Абул
    Гость
    Кто-то юридически грамотно может ответить на мой вопрос?

26. N_Y
    Почувствуйте пропасть между "юридически грамотным" ответом и "ответом, меня устраивающим"
    Вам сказали все по теме, вы продолжаете упорствовать

27. Клерк Аватар для jul-2000
    думаю, что нет, т.к. под "юридически грамотным" Вы подразумеваете исключительно ответы, которые совпадают с Вашим мнением и желаниями. Все доводы Вам уже привели. Может быть, Вам стоит успокоиться и перечитать ветку с самого начала?
    Вы по заказу клиента
    Если письменно ничего не оформлено (как в вашем случае), то заказа нет и Вы пришли по собственному желанию что-то "наделали".
    В будущем уделяйте больше внимания "бумажкам".
    Я - блондинка, мне можно.

28. киник Аватар для stas®
    Абул, юридически грамотно - это чтобы с вашим мнением совпадало?

Вам на другом форуме дали безграмотный ответ - он Вам понравился. Вот и спрашивайте там.

29. человек Аватар для LegO NSK
    Может, говорите желаемый текст.

30. Абул
    Гость
    Разберёмся!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)