Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

НДФЛ с дивидендов при выплате дохода частями

Уважаемые коллеги , разъясните, пож-та, могу ли я платить НДФЛ в бюджет часятми, если дивиденды участнику я буду выплачивать в несколько этапов. Объясню на цифрах: например, по решению участников направляем 3 млн. прибыли на выплату дивидендов, с которых по ставке 9% - 270 тыс. руб. (учредитель резидент, физик) я должна удержать НДФЛ. Если я планирую 1,5 млн. выплатить сегодня, а остальную часть позже, не будет ли нарушением , что сегодня я перечислю только 135 тыс. НДФЛ? Если дословно по НК, то НДФЛ перечисляем на дату выплаты, но нигде не написано про выплату часятми одного начисления и вижу риск в том, что истолковать можно и так: НДФЛ перечисляем на дату выплаты, но полностью начисленный, то есть 270 тыс. руб.
    Заранее благодарю откликнувшихся
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Выплачиваете сегодня полтора миллиона, вот с этой суммы и удерживаете и перечисляете в бюджет НДФЛ.

Клерк
    НДФЛ удерживаете и перечисляете при выплате дохода, часть дохода выплачиваете, значит и НДФЛ считаете от этой части. Сведения о выплаченных дивидендах и удержан. НДФЛ отражаются в справке о доходах физического лица (форма № 2-НДФЛ). Налоговый агент представляет ее в налоговую инспекцию до 1 апреля года, следующего за годом, в котором были выплачены дивиденды (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Клерк
    Вроде бы на уровне логики понятно, что так, сколько заплатили столько НДФЛ и перечислили, но если есть у кого ссылки, может письма МинФина есть на такую тему ? (в НК все-таки как то неконкретно, понимаю, что все неясности в пользу плательщика, но хотелось бы чем-те еще вооружиться), сбросьте, плз.

Модератор
    Adette, в НК все написано конкретно. Никаких двухсмысленностей по этому поводу там нет.

Клерк
    Письмо Министерства финансов РФ от 02.11.07 № 03-04-06-01/375
    «Об удержании НДФЛ с дивидендов»
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Статьей 214 Кодекса определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.
    Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.В соответствии со ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в денежной форме является день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.
    Удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом в соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения налогоплательщиком дохода или следующего за ним дня.
    Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент должен был перечислить в соответствующий бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога.

Если очень хочется весь НДФЛ перечислить, то на остаток суммы не перечисленных дивидендов сделать договор займа с учредителем, что он дал заем организации. Возвращать учредителю деньги будете уже по договору займа.

Клерк
    В том то и дело, что не хочется сразу весь НДФЛ перечислять. Вы меня убедили, буду перечислять частями. Спасибо за помощь

Модератор
    Если очень хочется весь НДФЛ перечислить, то на остаток суммы не перечисленных дивидендов сделать договор займа с учредителем, что он дал заем организации. Возвращать учредителю деньги будете уже по договору займа.
    Осподи, зачем??? Как-то за то, что раньше чем положено удержали НДФЛ санкций нет

Клерк
    Осподи, зачем???
    Учредитель (он же работник организации) захотел увидеть эти доходы в 2НДФЛ, этого достаточно.

Согласна санкций нет за то,что НДФЛ удержали из денег учредителя;за сроки выплаты и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)