Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Наследство

Сориентируйте по наследству, пожалуйста.
    Умер папа - из наследников - дочь, мать, супруга.
    Завещания нет.
    Имущество, которое принадлежало папе:
    - машина
    - часть доли в ООО
    - часть доли в доме (дарственная от первой супруги, моей мамы), с паспой мы прописаны вместе. На остальную часть дома у меня есть дарственная от мамы.
    Подскажите каким образом будет распределяться наследство? Может ли претендовать его супруга на часть доли в доме, где проживает моя семья?
    К слову сказать, со второй женой он не жил уже лет 10, но брак не расторгнут.
    Всё имущество, которое приобреталось в их совместном браке (2 дачи, квартира, машина вторая) - зарегистрировано на неё, во время их брака жена не работала ни одного дня.
    Можно ли претендовать на это имущество? Каким образом?
    П.с. к юристам обращались - получили противоречивые консультации
    Поделиться с друзьями

2. ученая кенгурятина
    все имущество, принадлежавшее Вашему папе, будет распределяться между Вами, его женой и бабушкой. Т.е. на 1/3 часть от доли Вашего отца в доме его нынешняя супруга вполне может претендовать.
    Из имущества, которое записано на него, будет выделена доля его супруги. Это будет 1/2 его имущества, за исключением доли в доме (поскольку получена в дар), может быть, и иного имущества, приобретенного до второго брака или по безвозмездной сделке.
    Имущество, записанное на его жену, но приобретенное в браке, можно будет разделить через суд

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгурица Посмотреть сообщение
    .
    Имущество, записанное на его жену, но приобретенное в браке, можно будет разделить через суд
    Именно на этот вопрос нам дают противоречивые ответы!!!
    Скажите мне, а вот этот закн не работает?

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

4. киник Аватар для stas®
    Именно на этот вопрос нам дают противоречивые ответы!!!
    Скажите мне, а вот этот закн не работает?
    работает. именно про это вам ПаниКенгурица и сказала

5. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    работает. именно про это вам ПаниКенгурица и сказала
    ну значит я привратно как-то поняла
    Тогда сориентируйте... порядок действия какой должен быть?
    О том, что мы собираемся выделять папину часть в момент открытия наследственного дела нужно сказать? Или можно вообще ничего говорить и тупо в суд с иском?
    А без суда этот вопрос не решается...?

6. Клерк
    а не будет вторая жена претендовать на часть дома?
    мне кажется, при разводе, понятно, не претендовала бы, потому что часть дома отцом была получена в дар. А при наследстве - она как жена на 1/2 не имеет права?
    p.s. сразу говорю, я не утверждаю, я спрашиваю

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение
    А при наследстве - она как жена на 1/2 не имеет права?
    не имеет т.к. имущество подарено

8. Аноним
    Гость
    Для начала нужно найти хорошего адвоката, скорее всего судиться придется много и долго. Вам нужно заявить нотариусу о вступлении в наследство, а потом подать иск в суд о признании 1\2 всего,что записано на папину жену собственностью папы. Скорее всего, с учетом того, что они не жили много лет вместе, жена подаст встречный иск о признании всей ее собственности личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом. По дому у вас есть преференции, т.к. вы там зарегистрированы. ст. 1168 ГК, но тут нужно смотреть, как может быть разделен дом. Бабушка на вашей стороне?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Для начала нужно найти хорошего адвоката, скорее всего судиться придется много и долго. Вам нужно заявить нотариусу о вступлении в наследство, а потом подать иск в суд о признании 1\2 всего,что записано на папину жену собственностью папы. Скорее всего, с учетом того, что они не жили много лет вместе, жена подаст встречный иск о признании всей ее собственности личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом. По дому у вас есть преференции, т.к. вы там зарегистрированы. ст. 1168 ГК, но тут нужно смотреть, как может быть разделен дом. Бабушка на вашей стороне?
    Да, бабуля отказалсь в мою пользу.
    Жить не жили, но содержал он её всё это время - сам или через посредников привозил суммы на жизнь + обеспечивал поддержание работоспособности дачи (солярка цистернами).
    Уф... т.е. всё совсем не просто..?
    А что жизненная практика показывает - есть ли смысл ввязываться в драку вообще?
    Папа рассуждал - тебе ООО, а ей я и так всё купил. Если к папиному имуществу прибавить "её", то по крайней мере можно остоять "мой дом" и ООО. На словах вдова сказала, что будет претендовать на всё!

10. Аноним
    Гость
    Смысл безусловно есть. Особенно есть смысл в подаче иска о разделе всего того, что зарегистрировано на вдову. У вас будет больше свободы маневра, чтобы отстоять свой дом и ООО.

11. Клерк
    я это понимаю!
    А практически - я так понимаю, что тяжба с выделением папиной доли может растянуться на годы, а наследство будет делиться в течении полугода и свою долю она захочет получить срзу же после принятия решения. Верно?
    А у нотариуча можно будет "проговорить" об её имуществе или там будем делить только зарегистрированно на папу?

12. Аноним
    Гость
    Вы в суде заявите ходатайство о запрете выдачи свидетельств о праве на наследство до вступления в законную силу решения суда о признании права собственности папы на 1\2 имущества вдовы. С нотариусом можно поговорить и нужно объяснить ему ситуацию, но он отправит в суд, т.к. спор между вами разрешить не сможет. Думаю, что придется еще один иск подавать, чтобы ваш дом полностью отошел к вам, а вдове досталось другое имущество,но это уже потом,после определения всей наследственной массы

13. Аноним
    Гость
    До конца всех судов не "выписывайтесь" из дома, это очень существенный момент

14. ученая кенгурятина
    Цитата Сообщение от Листопад Посмотреть сообщение
    не имеет т.к. имущество подарено
    не путайте раздел общего имущества супругов и наследование!
    Наследовать за умершим супругом часть его доли жена может, даже если эта доля была ему подарена.
    Повторюсь, жена вправе претендовать на 1/3 доли ее умершего мужа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)