Если по итогам налогового периода у нас убыток, то мы все равно должны заплатить минимальный налог? А в сл. налоговом периоде можем всю сумму минимального налога включить в расходы при исчислении нал. базы?
Если по итогам налогового периода у нас убыток, то мы все равно должны заплатить минимальный налог? А в сл. налоговом периоде можем всю сумму минимального налога включить в расходы при исчислении нал. базы?

Два раза да.
Если вы уплачивали в какой-то из отчетных периодов 2008г. авансовый платеж по УСН и он был больше чем мин. налог по результатам года, то вы можете написать письмо в ИФНС с просьбой о зачете мин.налога в сумме того, ранее уплаченного аванса.
потому что только два вопроса былоПочему только два?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Авансовые платежи зачету в счет минимального налога при УСНО не подлежат т.к. платятся в разные бюджеты
И суммы, уплаченного единого налога и единого минимального налога не включаются в расходы.
С 2008 года это не так.Авансовые платежи зачету в счет минимального налога при УСНО не подлежат
Но включается сумма превышения минимального над рассчитанным единым. Так что, в случае убытка, получается - вся сумма минимального.суммы, уплаченного единого налога и единого минимального налога не включаются в расходы.![]()
Спасибо!
Только насчет включения в расходы минимального налога найти не могу. Подскажите где это? Я вижу только п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 "Порядок определения расходов" НК РК: "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой"

346.18
я правильно поняла:
1 кв мы заплатили 0 руб (убыток)
2 кв 6582 руб
3 кв 5152 руб.
за год у нас убыток, выручка 4,5 мил., следовательно 1%=45 000 руб. и тогда мы можем заплатить 33266 руб.?
45000-(0+6582+5152)????????так?????

Не так. Вы сначала должны попросить налоговую перекинуть с одного КБК на другой КБК уплаченный налог, а потому уже доплачивать 33266.
Либо платить все на КБК минимального, а переплату по единому учесть в этом году и заплатить меньше
У нас похожая ситуация. Только суммы авансов намного больше...
Возможен ли вариант возврата авансовых платежей на р/с фирмы после уплаты полной суммы минимального налога?
Мне сегодня в налоговой на это вопрос ответили: "а зачем они вам... да и вообще проблематично будет вернуть..."
Что ж получается - что в налоговую попало - то пропало?

А что, Вы в этом году не будете платить единый налогЧто ж получается - что в налоговую попало - то пропало?![]()
Конечно будем! ;-) Но судя по оборотам за первые 2 месяца этого года - сумма единого налога будет значительно меньше... Зачем нам "замораживать" свои деньги на счетах в налоговой? Их же можно пустить в дело!А что, Вы в этом году не будете платить единый налог
И к тому же никто не отменял ст. 78 НК РФ![]()

Ну тогда пишите заявление на возврат
Надежда, спасибо за ответы :-) Даже в такое позднее время Вы трудитесь на благо бухгалтеров :-)))
Хочу задать еще вопрос по теме...
Так ведь для того чтобы вернуть эту "переплату" мне необходимо ее поставить в годовой декларации на уменьшение... А иначе как они будут считаться переплатой? Только вот если ставлю сумму начисленного единого налога за 9 месяцев в графу 140 раздела 2 декларации - Налогоплательщик ЮЛ выдает ошибку... Так как же быть?
Прошу прощения за может быть глупый вопрос - просто впервые с этим сталкиваюсь![]()

Хм, не знаю, почему он ставит ошибку, но должна быть заполнена стр.140 и 150. В строке 130 случайно ничего нет? А цифру в стр.140 не с минусом случайно ставите?
Лишних данных нет... и в 140 сумма без минуса. Думаю проблема в том, что в Налогоплательщике ЮЛ все рассчитывается автоматически, и для того, чтобы в строку 140 поставить сумму к уменьшению, пришлось отключить функцию расчета по формуле ...
Здравствуйте,
ООО УСНО 15%
если в 1 квартале получается след. ситуация
доходы - 20
расходы - 30
получается убыток.
как его отразить и где? (стр. декларации)
спасибо

evgeniakhv, декларации за 1 квартал не сдаются. Также как за 1 полугодие и 9 месяцев. С этого года декларации сдаются раз в год.
А насчет строк мне лично не понятно - неужели Вы не видите сами? Там же каждая строка расшифрована![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)