Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Компенсация при увольнение соглашение сторон

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Компенсация, выплаченная сотруднику при увольнении по расторжению договора по соглашению сторон, какими налогами должна облагаться и участвует ли она в расходах по налогу на прибыль. Или может кто подскажет где про это можно найти в инете так сходу ничего путного не нашла. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Компенсация, выплаченная сотруднику при увольнении по расторжению договора по соглашению сторон
    Произвольно установили соглашением? Была предусмотрена трудовым договором?
    Вообщем, для налогообложения считайте ее премией и облагайте соответственно в зависимости от того, включаете ли ее в НОБ по прибыли.
    ИМХО.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Аноним
    Гость
    Лучшей альтернативой как заведомым нарушениям прав работников, так и законной, но трудоемкой процедуре сокращения штата специалисты считают увольнение по соглашению сторон.

Процедура очень проста – достаточно подписать соглашение, в котором установить срок прекращения трудового договора. Уволить таким образом можно любого сотрудника – ограничения, установленные для сокращений, здесь не действуют. Подписав соглашение, сотрудник не может потом передумать и отказаться увольняться, как при увольнении по собственному желанию (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Чтобы убедить сотрудника уволиться по соглашению сторон, компании обычно тоже выплачивают некие отступные, хотя в Трудовом кодексе такая обязанность не предусмотрена. В идеале эта выплата должна быть не меньше той, на которую работник может рассчитывать при сокращении, иначе для него просто нет резона уходить из компании по соглашению. Однако учитывая, что об увольнении по соглашению сторон работника не надо предупреждать заранее, компания сможет быстрее урезать свой штат. Значит, не придется, как при сокращении, платить зарплату лишних два месяца до увольнения и содержать рабочие места.

Получается можно выплачивать компенсацию, но почему премия? а вдруг по прибыли не признают?

4. Клерк Аватар для jul-2000
    но почему премия?
    Я не сказала, что это премия. Я сказала, что налогообложение этой выплаты аналогично премии.
    а вдруг по прибыли не признают?
    Не признать могут все что угодно, любую выплату. Если так боитесь - не включайте. ИМХО.

5. Аноним
    Гость
    Ответ извините не очень помог. Я бы хотела знать мнение людей кто реально сталкивался с проблемой вроде этой, так сказать кто через это прошел и теперь все знает. По себе могу сказать мне нужно знать больше чем просто догадки, так как суммы у нас приличные получаются и знаете лишних денег платить налоги нет, а если потом еще и штрафы что не правильно сделаем тем более.

6. Аноним
    Гость
    ндфл-облагается, есн не облагается

7. Не клерк
    ЕСН можете не облагать лишь сумму компенсации отпуска при увольнении, полагающуюся по законодательству, остальное - облагается (если включается в расходы по прибыли). То же и с налогом на прибыль, но там можете включить в расходы, если такая компенсация оговорена в трудовом или коллективном договоре.

8. Аноним
    Гость
    Нет по прибыли включать не будем, ЕСН обложим. Меня интересует какой это вид дохода для НДФЛ (код) и через какой счет проводить 70 или 73 по прочим операциям.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Если
    по прибыли включать не будем
    , то почему
    ЕСН обложим.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_24/Article_236/
    и через какой счет проводить 70 или 73 по прочим операциям.
    70. Это в рамках трудового договора выплата.

10. Аноним
    Гость
    неясно выразилась, взносы по ОПС начислим тем сотрудникам которые на ЕНВД, мы если не можем применить тот пункт где сказано что если в расходах по прибыли не участвуют начисления то можем не облагать ЕСН. Так вот в отношении ЕНВД это не проходит и там мы всегда начисляем ОПС, так как прибыль там не платят. Вообщем старая песня, проверенная.
    Почему сомненья насчет 70? просто я считаю что это компенсация ни трудовым договором, ни ТК не положена сотруднику, вот и поэтому думаю а может 73 счет и видела одну статью, там коротко предлагали по 73 провести. Просто хочется узнать мнение коллег, которым доверяешь. А еще кто-нибудь может подсказать код по НДФЛ у этого начисления какой будет. Я так понимаю в 1 С его самой придется заносить.

11. Аноним
    Гость
    А какой это вид дохода по НДФЛ и код если можно подскажите?

12. Клерк
    Здравствуйте! я не согласилась "по собственному", поднялся скандал "как так!!" начайство за моей спиной наняло бух сопроводительную компанию, стали требовать сдать им документы...на мой вопрос-"на каком основании и какие мои функции как гл буха теперь" ответили-просто ходить на работу...откровенное выдавливание с работы..выжимание.

13. Клерк
    заставили написать заявление "по соглашению", хотя это есть не что иное как "ликвидация должности"....написали резолюцию "уволить"...спрашиваю "а где само соглашение 7"...а в ответ "мы вам, мы вас..и т.д. и т.п....

14. Клерк
    в трудинспекции сказали-с этим прямо в суд надо....тем более, что свидетелей полно...(

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Бухгалтер.ру, а какое отношение Ваш пост имеет к обсуждаемой теме? И зачем каждое предложение отдельным постом?

16. Клерк
    ну и, как теперь принято повсеместно-ничего платить не хотят...если теоретически "уволили" одним числом, фактически я проработала на неделю больше-опять же-свидетели все сотрудники. Ни расчета, ни ответа-ни привета....

17. Клерк
    Я по поводу компенсаций

18. Клерк
    Прочитала, что соглашение может быть а может и не быть, но на всякий случай надо составить, что я и сделала....и обговорить в нём условия. А если его мне отказались подписать7

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)