Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Проценты по займам на приобретение жилого помещения

Добрый день!

У меня вопросы по поводу налогообложения сумм, выплачиваемых организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вопрос первый: как определить, что займ (кредит) взят на приобретение/строительство жилого помещения? Если кредит не ипотечный?

Вопрос второй: уже задавала в разделе спецрежимов, но ответов не было. В НК указано, что эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ, если включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Означает ли это, что организации на УСНО такие выплаты нужно облагать и ЕСН и НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Freya
    1) Вообще то перед тем как выдать займ сотруднику, Вы должны с ним подписать договор займа, в котором указывается на какие цели дается займ. В идеале он должен Вам принести копию договора на приобретение/строительство жилого помещения - это и будет основанием.
    2) На УСН ЕСН Вы вообще не платите. При УСН Вы можете доходы уменьшить на расходы на оплату труда, кот.конретизированы в ст.255 НК РФ. В эту статью внесены изменения с 01.01.09г. - к расходам на оплату труда относятся расходы на возмещение работникам %% по займам, потраченным на покупку или строительство жилья, но только в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда. Из этого следует, что если у Вас УСН доходы - расходы, то если %% в расходы - НДФЛ начислять не нужно. Я так считаю.
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Клерк
    Спасибо за ответ. Теперь еще вопрос: НС и ПЗ начислять нужно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)