Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

имущественный налоговый вычет

В ноябре 2008 года купил квартиру.
    В декабре 2008 года оформил право собственности на квартиру на 2-х несовершеннолетних детей.
    Необходимо ли подавать декларацию?
    В случае непредставление декларации какие санкции будут применяться ко мне?
    Могу ли я получить налоговый имущественный вычет?
    Вычет буду получать за себя (расходы на приобретение квартиры понес я)?
    Или, так как прво собственности - у детей, я не имею право получить вычет? или имею право за детей, как законный представитель?

Что для этого необходимо?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Елена_М

3. Клерк Аватар для Елена_М

4. Клерк Аватар для Чиж
    Что-то мне кажется, что в данном случае вычет будет практически невозможно отстоять.

5. Клерк

какие вычеты полагаются и как их получить

Ситуация еще в том, что в 2004 году квартиру (первоначальную) приватизировали (теща, дочь, 2 внука (несовершеннолетние) - стали собственниками).
    в 2008 году квартиру продали.

Далее...
    В декабре 2008 года оформил право собственности на квартиру на 2-х несовершеннолетних детей.
    Необходимо ли подавать декларацию?
    В случае непредставление декларации какие санкции будут применяться ко мне?
    Могу ли я получить налоговый имущественный вычет?
    Вычет буду получать за себя (расходы на приобретение квартиры понес я)?
    Или, так как прво собственности - у детей, я не имею право получить вычет? или имею право за детей, как законный представитель?

Что для этого необходимо?

6. Клерк Аватар для Чиж
    tigerM, главным препятствием для получением имущ.вычета будет то, что в числе собственников вы не состоите. А детям претендовать на имущ.вычет сейчас не имеет смысла, т.к. доходов у них нет.

А декларацию-да, должны будете подать. Причем не только Вы, но и остальные собственники первой (проданной) квартиры-теща, дочь, 2 внука. Там, правда, налога к уплате не будет, поскольку квартира была в собственности более 3 лет.

7. Аноним
    Гость
    Но ведь родитель, в силу закона, законный представитель детей. Более того, родитель производил расходы (пусть часть из них отпродажи первой квартиры).
    Так почему родитель не может претендовать и получить вычет?

Ине совсем понятно, по почему с продажи квартиры надо 3 декларации подать?

8. Клерк Аватар для Чиж
    почему с продажи квартиры надо 3 декларации подать?
    4. По количеству собственников.
    Но ведь родитель, в силу закона, законный представитель детей.
    Закон предусматривает, что родитель может перераспределить вычет в свою пользу в случае приобретения общей с детьми собственности.
    В данном случае-в собственниках отца нет.
    ...Фактически отец подарил детям деньги, а те купили на них квартиру.

9. человек Аватар для LegO NSK
    Не совсем понятно. Купили квартиру, а потом продали детям?

10. Аноним
    Гость
    нет, по новой квартире: квартиру покупал взрослый, а право собственности оформил на детей.
    ведь при продаже доли в первоначальной квартире, необходимо детей обеспечить неменьшей жилой площадью.
    Одну квартиру продали (в которой три собственника), а далее - купили квартиру (тут я уже говорю о квартире, оформленной на детей).

11. человек Аватар для LegO NSK
    Закон предусматривает, что родитель может перераспределить вычет в свою пользу в случае приобретения общей с детьми собственности.
    КС рассматривал лишь один из возможных вариантов с детьми. Я считаю, что вычет у автора вполне будет. Только посудиться придется.

12. Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, это не просто "один из возможных вариантов с детьми" ИМХО.
    И в КС, и в НК предусмотрены случаи распределения вычета только между сособственниками, а не передачи его части одному из родителей.

По-моему, сказано предельно понятно:
    .....При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

13. человек Аватар для LegO NSK
    .....При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    И при чем тут такое распределение? Тут именно присвоение родителем (как лицом, фактически понесшим расходы) вычета, полагающегося ребенку.

2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N*112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

14. Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, отец в данной ситуации является совладельцем?

15. человек Аватар для LegO NSK
    Чиж, а если проникнуться духом решения КС и посмотреть ширше, чем спор по абзацу 18?
    Чем ситуация с покупкой в долях "родитель + ребенок" кардинально отличается от ситуации автора?
    и там, и там родитель свои деньги потратил. Но в первом случае Вы родителю уже даже на 100% вычет даёте (а не как раньше - половину), а во втором - кукиш с маслом.

Статья 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой семья находится под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, предполагает как позитивные обязанности государства по поддержанию, в том числе финансовому, семьи, так и конституционные обязанности родителей в отношении детей. Исполнение данной обязанности родителями не должно приводить к неравенству в сфере налогообложения, вызванному ошибками при взимании налогов.

16. Клерк Аватар для Чиж
    если проникнуться духом решения КС и посмотреть ширше, чем спор по абзацу 18?
    Не получается проникнуться. Зря обнадеживать плохо.
    а во втором - кукиш с маслом.
    Заметьте, законодательный такой кукиш.

В общем, на предоставление имущ.вычета в данной ситуации нужно очередное постановление КС. Не меньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)