Показано с 1 по 16 из 16
    tigerM tigerM вне форума
    Клерк

имущественный налоговый вычет

В ноябре 2008 года купил квартиру.
    В декабре 2008 года оформил право собственности на квартиру на 2-х несовершеннолетних детей.
    Необходимо ли подавать декларацию?
    В случае непредставление декларации какие санкции будут применяться ко мне?
    Могу ли я получить налоговый имущественный вычет?
    Вычет буду получать за себя (расходы на приобретение квартиры понес я)?
    Или, так как прво собственности - у детей, я не имею право получить вычет? или имею право за детей, как законный представитель?

Что для этого необходимо?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Елена_М Елена_М вне форума
    Клерк Аватар для Елена_М

Елена_М Елена_М вне форума
    Клерк Аватар для Елена_М

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Что-то мне кажется, что в данном случае вычет будет практически невозможно отстоять.

tigerM tigerM вне форума
    Клерк

какие вычеты полагаются и как их получить

Ситуация еще в том, что в 2004 году квартиру (первоначальную) приватизировали (теща, дочь, 2 внука (несовершеннолетние) - стали собственниками).
    в 2008 году квартиру продали.

Далее...
    В декабре 2008 года оформил право собственности на квартиру на 2-х несовершеннолетних детей.
    Необходимо ли подавать декларацию?
    В случае непредставление декларации какие санкции будут применяться ко мне?
    Могу ли я получить налоговый имущественный вычет?
    Вычет буду получать за себя (расходы на приобретение квартиры понес я)?
    Или, так как прво собственности - у детей, я не имею право получить вычет? или имею право за детей, как законный представитель?

Что для этого необходимо?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    tigerM, главным препятствием для получением имущ.вычета будет то, что в числе собственников вы не состоите. А детям претендовать на имущ.вычет сейчас не имеет смысла, т.к. доходов у них нет.

А декларацию-да, должны будете подать. Причем не только Вы, но и остальные собственники первой (проданной) квартиры-теща, дочь, 2 внука. Там, правда, налога к уплате не будет, поскольку квартира была в собственности более 3 лет.

Аноним
    Гость
    Но ведь родитель, в силу закона, законный представитель детей. Более того, родитель производил расходы (пусть часть из них отпродажи первой квартиры).
    Так почему родитель не может претендовать и получить вычет?

Ине совсем понятно, по почему с продажи квартиры надо 3 декларации подать?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    почему с продажи квартиры надо 3 декларации подать?
    4. По количеству собственников.
    Но ведь родитель, в силу закона, законный представитель детей.
    Закон предусматривает, что родитель может перераспределить вычет в свою пользу в случае приобретения общей с детьми собственности.
    В данном случае-в собственниках отца нет.
    ...Фактически отец подарил детям деньги, а те купили на них квартиру.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Не совсем понятно. Купили квартиру, а потом продали детям?

Аноним
    Гость
    нет, по новой квартире: квартиру покупал взрослый, а право собственности оформил на детей.
    ведь при продаже доли в первоначальной квартире, необходимо детей обеспечить неменьшей жилой площадью.
    Одну квартиру продали (в которой три собственника), а далее - купили квартиру (тут я уже говорю о квартире, оформленной на детей).

Закон предусматривает, что родитель может перераспределить вычет в свою пользу в случае приобретения общей с детьми собственности.
    КС рассматривал лишь один из возможных вариантов с детьми. Я считаю, что вычет у автора вполне будет. Только посудиться придется.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, это не просто "один из возможных вариантов с детьми" ИМХО.
    И в КС, и в НК предусмотрены случаи распределения вычета только между сособственниками, а не передачи его части одному из родителей.

По-моему, сказано предельно понятно:
    .....При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

.....При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
    И при чем тут такое распределение? Тут именно присвоение родителем (как лицом, фактически понесшим расходы) вычета, полагающегося ребенку.

2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N*112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    LegO NSK, отец в данной ситуации является совладельцем?

Чиж, а если проникнуться духом решения КС и посмотреть ширше, чем спор по абзацу 18?
    Чем ситуация с покупкой в долях "родитель + ребенок" кардинально отличается от ситуации автора?
    и там, и там родитель свои деньги потратил. Но в первом случае Вы родителю уже даже на 100% вычет даёте (а не как раньше - половину), а во втором - кукиш с маслом.

Статья 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой семья находится под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, предполагает как позитивные обязанности государства по поддержанию, в том числе финансовому, семьи, так и конституционные обязанности родителей в отношении детей. Исполнение данной обязанности родителями не должно приводить к неравенству в сфере налогообложения, вызванному ошибками при взимании налогов.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    если проникнуться духом решения КС и посмотреть ширше, чем спор по абзацу 18?
    Не получается проникнуться. Зря обнадеживать плохо.
    а во втором - кукиш с маслом.
    Заметьте, законодательный такой кукиш.

В общем, на предоставление имущ.вычета в данной ситуации нужно очередное постановление КС. Не меньше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)