Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Нужен совет по ситуации продажи товара из РБ в пределах РФ

Скажите плиз, если товар из РБ, который мы оприходовали и оплатили НДС и получили заявление об уплате косвенного налога будет продавать на территории РФ.
    Таким образом в том месяце и соответственно в квартале, когда нам из налоговой подписали заявление об уплате косвенного налога мы можем принять сумму уплаченного налога к вычету в любом случае?

Далее мы выставляем документы покупателю согласно уст.порядку. т.е. с начислением НДС 18%, который по мере реализации попадает на кредит 68.2., тем самым к уплате.
    Т.е. получается, что если мы получили заявление иоб уплате косвенного налога из налоговой в одном квартале и приняли его к вычету, а по сложившимся обстоятельствам реализацию этотго товара мы осуществили в другом квартале, то в этом случае все так и будет. Т.е. ни на какие вычеты мы не можем претендовать?

Я правильно понимаю ситуацию, подскажите если я не права.
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Модератор Аватар для Тоня
    Ниче не поняла
    Т.е. ни на какие вычеты мы не можем претендовать?
    почему? Как вычет косвенного налога связан с реализацией купленного товара?

Клерк
    Уважаемая Тоня добрый день.
    Я глупость сморозила, да?
    Просто хотела подтвердить то, что знала, а именно, тот факт, что
    1. К Вычету входной НДС по белоруссам можно предъявить в день подписания заявления об уплате косв.налогов из налоговой - да?
    2. Если реализация этого товара была произведена в другом квартале, чем в квартале подписания налоговой то получится например в одном квартале д 68.2 - сумма косвенного налога,
    а уж при реализации, если она произошла в др.квартале к 68.2 на 18%
    Т.е я лишний раз хочу удоствоериться, что я не напутала ничего.
    А, вот Тоня, я поняла, что хотела сказать.
    Можно ли будет ту сумму,которую мы к вычету предъявили по косвенному налогу предъявить налоговой к возмещению. или это бред.
    А то у меня разные кварталы задействованы ну и НДС сами понимаете, то густо то пусто.

Можно ли будет ту сумму,которую мы к вычету предъявили по косвенному налогу предъявить налоговой к возмещению
    Нужно. Вы же заявляете вычет НДС, уплаченного при ввозе из РБ, в общую декларацию, если нет начислений в этом периоде, итог - сумма к возмещению.

Клерк
    Тоня Спасибо за ответ.
    Еще такой нюанс по возмещению.
    1.возмещению можно подать в течение какого срока, после сдачи квартальной декаларции.
    2. Если например в квартале, в котором косвенный ндс к возмещению была реализация, но несопоставимая с суммой к вычету (много меньше) этом случае мона к возмещению или нет. Просто Вы написали, что если не было начислений, таким образом я понимаю начислений вообще нет или не было начислений именно по тому товару, по которому был уплачен косвенный налог.Или же неважно какой товар реалзиован. но при этом сумма к вычету много больше суммы к начислению, то этом случае наше право на возмещение остается - я правильно Вас поняла.

А еще вот скажитие плиз, по поводу даты принятия к вычету - это месяц, в котором дата принятия заявления в налоговой?

имхо мы друг друга плохо понимаем.
    1.возмещению можно подать в течение какого срока, после сдачи квартальной декаларции.
    Вы под словом "возмещение" что понимаете? Для меня "возмещение" есть стр. 050 раздела 1 декларации по налогу на добавленную стоимость. В какие сроки она подается, думаю, вы сами знаете.

Клерк
    Тоня, именно это и имела в виду. Смысл в том, что сумму к возмещению или к уплате мы фиксируем в декларации - это понятно.
    Но как Вы сами знаете что если сумма к возмещению, это не значит, что налоговая тут же возмещает эти суммы. Поэтому я хочу уточнить, что для того, чтобы эту сумму получить из налоговой одной декларации недостаточно. Надо , если я правильно понимаю писать заявление, представлять документы и т.п.. Я это имела ввиду.
    Мне было не понятно просто сам факт возмещения суммы, уплаченной в статусе косвенного налога. Поэтому я копошилась в этом, но судя по Вашим ответам я поняла, что не надо сходить с ума.

Увидев возмещение, налоговая сама выставит вам требование о представлении документов, подтверждающих заявленные вычеты.

Клерк
    Пока ни разу не выставляла, хотя суммы к возмещению были и не раз.
    Надо самой, значит в налогвой выяснять что к чему.
    Тоня, спасибо за пояснения.
    Тоня , а Вы с курсовых разниц берет сумму НДС к уплате или вычету соответственно. Я когда консультировалась сказали что курсовые разницы на НОБ по НДС не влияют, а на НОБ по прибыли включаются в состав внереализационн. доходов или расходов.

Какие курсовые разницы? В какой момент возникают?

Клерк
    Оплатили всю сумму авансом, в разные месяцы. затем приходовали товар, согласно накладным.
    Оплата производилась в рубля по курсу оплаты.
    Суммы накладных в евро. Таким образом.чтобы оприходовать товар я по курсу евро в день накладной фиксировала стоимость товара в рублях.
    При таком формате расчетов возникли , как обозначил консльтант, курсовые разницы. Для того чтобы их рассчитать была предложена схема на основе арифметических действий, где фигурировал курс оплаты, курс приходования товара, сумма оплаты 1-ая, сумма оплаты 2-ая, все это надо было увязать с суммами накладных, а также на каждый последний день месяца нужно снова высчитывать курсовую разницу. Без помощи консультанта точно не справилась бы.
    ССылку на документ она мне сказала, если надо напишу.
    Вот такие курсовые разницы.

Клерк
    Сначала была предоплата в рублях по эквиваленту в евро на всю сумму контракта в 2-х месяцах.
    Затем приход товара. Частями.
    Было 4 накладные. в разные кварталы
    Все выписаны в евро.
    На дату накл. переводила в рубли.
    В этом случае для НУ возникают суммовые разницы, или курсовые.

Клерк
    Помогите уточнить вопрос по оформлению документов при импорте из РБ.
    1. При уплате косвенного НДС делаем проводку 19.3-68. Сумму НДС отражаем в декларации по косвенному НДС.
    В этом случае нужно ли отражать сумму налога в книге продаж? Подскажите плиз.

Затем платим НДС в бюджет - 68.2-51
    2. После того как налоговая завизировала заявление делаем проводку
    68-19,3 и в этом случае сумма попадает в книгу покупок?
    3. В декларации за квартал указываем суммы по косвенному налогу в строке 290??
    4. Скажите, можно ли в 1С это сделать не вручную. может есть функция по формированию этих проводок.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)