Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Вопрос Арендную плату платит третье лицо

Здравствуйте.

Ситуация:
    У некоммерч. орг. "Ромашка" есть договор аренды с Арендодателем. Также есть коммерч. орг. ООО "Тюльпан".

Необходимо:
    Нужна какая-то схема, чтобы к/о ООО "Тюльпан" платила арендную плату за н/о "Ромашка" напрямую Арендодателю.

Пути решения и проблемы:
    1. Договор пожертвования от ООО "Тюльпан" к н/о "Ромашка" не подойдет, т. к. важно именно то, чтобы деньги перечислялись не через н/о "Ромашку", а сразу Арендодателю.
    2. Если ООО "Тюльпан" будет напрямую перечислять деньги Арендодателю, то получается, что н/о "Ромашка" не будет исполнять своих обязанностей по оплате аренды по своему договору с Арендодателем.
    3. ООО "Тюльпан" не может сам снять помещение и сдать н/о "Ромашке" по субаренде, т. к. ООО "Тюльпан" на упрощенке, а в этом случае ему придется регистрировать обособленное подразделение и он слетит с упрощенки.
    4. Договор Спонсорства не подойдет, т. к. он только для перечисления денег на какое-то мероприятие...
    5. Как вариант, я думал, сделать какой-либо договор между ООО "Тюльпан" и н/о "Ромашка", чтобы н/о "Ромашка" расплачивалась бы переводными векселями...... т. е.:
    н/о "Ромашка" - векселедатель
    ООО "Тюльпан" - плательщик
    Арендодатель - векселедержатель
    И тогда бы получилось, что стороны исполняют обязательства по своим договорам, ООО "Тюльпан" платил бы напрямую Арендодателю, в общем все было бы нормально, но эта идея не понравилась, т. к. сложно.

Прошу у Вас помощи....какую схему можно было бы здесь применить???

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Leximus; 03.02.2009 в 12:46.

2. N_Y
    Leximus, а создать задолженность и сделать "зачет"?

3. Клерк
    Irusya
    Задолжность Арендодателя перед н/о "Ромашка"? И их обязательства по уплате денег прекратить зачетом?
    Не получится, т. к. Арендодатель сторонняя организация, не имеющая отношения, ни к Ромашке, ни к Тюльпану и "создавать" задолжность, к сожалению, не будет...

4. N_Y
    Leximus, а займ?частями-то? с нереальным сроком возврата?)))

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    2. Если ООО "Тюльпан" будет напрямую перечислять деньги Арендодателю, то получается, что н/о "Ромашка" не будет исполнять своих обязанностей по оплате аренды по своему договору с Арендодателем.
    Вот здесь Вы заблуждаетесь. Кредитор (арендодатель) обязан принять исполнение от третьего лица. После того, как Тюльпан перчислит деньги с формулировкой "по дог. аренды № ... от.... за НКО "Ромашка" - обязательства Ромашки по оплате аренды будут исполнены.
    После чего Ромашка останется должен Тюльпану
    Тюльпан может простить Ромашке этот долг... ну или еще что-нибудь придумайте на этой клумбе ))

6. Клерк
    ТАк и есть. Выполнять обязательства за третье лицо напрямую позволяет ГК

7. Клерк
    Шмымзик и Akilah
    Вот здесь Вы заблуждаетесь.
    Фух, ну наконец-то...
    Только можно, немножко поподробнее?

Кредитор (арендодатель) обязан принять исполнение от третьего лица.
    Насколько я понял, это по ст. 313 ГК?
    Да, но это только в случае, если нет условия о том, что обязательство исполняется лично.
    В договоре аренды Ромашки и Арендодателя об этом ничего не сказано, просто обязанность по внесению арендной платы.
    Как быть в этом случае??
    Обязан Арендодатель принять плату за н/о "Ромашку"......к тому же, как подтвердить это "принятие"....иначе скажет потом Ромашке, что от тебя ничего не приходило, ничего не знаю, про Тюльпан в нашем договоре нет ни слова.

После того, как Тюльпан перчислит деньги с формулировкой "по дог. аренды № ... от.... за НКО "Ромашка" - обязательства Ромашки по оплате аренды будут исполнены.
    Каким документом подтвердить, что Тюльпаном будут исполнены обязательства Ромашки по договору аренды??

После чего Ромашка останется должен Тюльпану
    Это как-то должно оформлять?? Условия оплаты и т. д.....

Тюльпан может простить Ромашке этот долг
    по ст. 415?
    И как это оформить???

Тогда просто возникает другой вопрос, а как это будет "выглядеть" для Тюльпана, что он будет без какойго-то договора с Ромашкой ежемесячно в течение года исполнять за него обязанности, а потом прощать их Ромашке???

Заранее спасибо.

8. Клерк
    Странный вопрос, особенно последний. ВЫ НДС, что ли еще возмещать собрались с этих сумм?
    Документом, подтверждающим исполнение обязательств по уплате арендной платы за Ромашку будет платежное поручение. С ним ромашка может не беспокоиться, что арендодатель пойдет в отказ.
    Задолженность ромашки перед тюльпаном можете оформить как угодно: благотворительностью, точнее, как я понимаю, взносом на цели НКО, взаимозачетом, если есть чем, займом и пр. и др. на что фантазии хватит. НАпишите, в конце концов, договор, что тюльпан дал Вам денег на аренду, а вы ему за это какие-нибудь услуги оказали ( в зависимости от деятельности) - ну, научили чему-нибудь, песню спели или чем вы там занимаетесь.

9. Клерк
    Akilah
    Странный вопрос, особенно последний.
    я имел в виду, насколько это будет законно для ООО "Тюльпан"?

Задолженность ромашки перед тюльпаном можете оформить как угодно: благотворительностью, точнее, как я понимаю, взносом на цели НКО
    "Ромашка" - н/о.....и она должна будет ООО "Тюльпану"....благотворительность, это, вроде, если было бы наоборот....

Тюльпан перчислит деньги с формулировкой "по дог. аренды № ... от.... за НКО "Ромашка" - обязательства Ромашки по оплате аренды будут исполнены
    При этом не надо заключать какого-либо договора??? уступка долга или что-то вроде этого??
    Просто юридически это две разные компании и с чего вдруг н/о "Ромашка" будет возлагать обязанность на ООО "Тюльпан" по уплате своего долга??? Странно...

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    с чего вдруг н/о "Ромашка" будет возлагать обязанность на ООО "Тюльпан" по уплате своего долга???
    зачем же сразу "возлагать обязанность"? Если моя подруга просит меня кинуть ей денег на телефон - это ни разу не "возложение обязанностей", а всего лишь просьба. Которую я могу и не исполнять.

11. Клерк
    Шмымзик
    Ч. 1 Ст. 313 ГК РФ:
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
    Да и к тому же: юр. лица не могут быть подругами......
    да и у "вашей подруги" нет обязанности положить деньги на телефон. Будет у нее 0 и будет, ничего не изменится, а если и абонентская плата, то если кладутся деньги на счет, то там просто не определяется Вася Иванов это положил или Петя Петров, там всеравно, а уж тут-то совсем другое дело.....

12. Клерк
    Перевод долга будет НАВСЕГДА. Тем более, что, как я понимаю, долга пока нет. Письмо напишите кредитору о том, что за Вас будет платить тюльпан, ежемесячно акт сверки составляйте. Доп. соглашение к договору в пункт о порядке расчетов о том, что платежи производит тюльпан. И втроем подписывайте
    Последний раз редактировалось Akilah; 03.02.2009 в 15:38.

13. Клерк
    Akilah
    напишите кредитору о том, что за Вас будет платить тюльпан
    Письмо, конечно, будет написано, также, я думаю, что стОит туда вписать и графу о том, что Арендодатель соглашается и обязуется принимать исполнение обязательств ООО "Тюльпаном" по договору №..... за н/о "Ромашка" (подпись).

Доп. соглашение к договору в пункт о порядке расчетов о том, что платежи производит тюльпан.
    И что тогда получается, что это тоже будет навсегда.....потому что, если ООО "Тюльпан" через какое-то время не сможет выполнять обязательства за н/о "Ромашку", то в одностороннем порядке он не сможет изменить Договор, а Арендодатель на уступку не пойдет....
    Выглядит все красиво, но как-то незащишенно для ООО "Тюльпан".

И втроем подписывайте
    И получится, что Договор подписали двое, а доп соглашение трое??

И все-таки, повторюсь, не возникнет ли каких-либо проблем у ООО "Тюльпан", когда он будет ежемесячно в течение года исполнять обязанности за н/о "Ромашка"....и будет ли это законно, в плане, не будет ли кто-либо придираться?

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Тюльпан может простить Ромашке этот долг...
    Только если это не будет дарением, они же оба комерсы.
    "Verba volant, scripta manent"

15. Клерк
    B@lex
    они же оба комерсы.

Ситуация:
    У некоммерч. орг. "Ромашка" есть договор аренды с Арендодателем. Также есть коммерч. орг. ООО "Тюльпан".

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Leximus, виноват .
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)