Показано с 1 по 8 из 8
    Xina Xina вне форума
    Клерк

ЕСН с договоров подряда

Подскажите пожалуйста, запуталась. Заключен договор подряда от 29.01.2009г. Срок выполнения работ 06.02.2009г. 29.01.2009г. перечислен аванс 10000 и НДФЛ. А как быть с ЕСН. Когда я буду в феврале перечислять ЕСН за январь эти 10000 попадут в расчет налоговой базы. Или налоговой базой будет вся сумма договора и перечислять я буду ЕСН в марте.
    Поделиться с друзьями

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Если Вы платите аванс, то начислений за выполненную работу еще не делали, соответственно, ИМХО, и базы для НДФЛ и ЕСН еще нет. База и обязанность начисления НДФЛ и ЕСН появятся при начислении выплат работнику в соответствии с актом выполненных работ. Ведь он может вообще работу не сделать, тогда Вы просто потребуете возвратить аванс.

Xina Xina вне форума
    Клерк
    НДФЛ платим точно, по НК база для начисления появляется в момент получения дохода - перечисления на счет. Это только по трудовому договору момент получения дохода - конец месяца.

nadezhdai nadezhdai вне форума
    Клерк
    Добрый день!
    по НК база для начисления появляется в момент получения дохода - перечисления на счет. Это только по трудовому договору момент получения дохода - конец месяца
    Подскажите пожалуйста, где именно это написано в НК?

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    nadezhdai, ст 223 "Дата фактического получения дохода"

Клерк
    Просто Таша, спасибо, это по НДФЛ. А вот база по есн по договорам подряда в какой момент возникает? например: акт за январь (работы с 1-31 января) подписан 10 февраля, оплата в течении 10 дней, сумма вознаграждения для расчета есн учитывается в январе или феврале? Совсем что-то заклинило!

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    nadezhdai, ст 242 НК - "день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса"

Подписываете акт 10 февраля, отражаете выполнение работ в учете этой датой, значит, и ЕСН начисляется февралем. Дата фактического расчета значения для ЕСН не имеет.

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)