Здравствуйте.
Вот какой возник вопрос, есть ООО на 15% упрощенке, необходимо снять деньги с расчетного счета, порядка 2,5 млн. Вариантов в общем-то два: путь первый через дивиденды, итого в плане налогов получится, как я понимаю, 15% + 9% = 24 %.
Второй путь через зарплату директору. На самом деле сомневаюсь, правильно ли я считаю налоги, которые надо будет заплатить:
в расчете за год у меня получились такие цифры (напрмер, зарплату сделать по 200 тыс в месяц, то есть 2,4 млн в год):
2,4 млн. * 13%= 312 тыс. (НДФЛ)
2,4 млн. * 0,2 % = 4 тыс. (травматизм)
ПФР с этой суммы будет фиксированный 32320 плюс 24480.
Итого налогов с 2, 4 млн. - 370 800 рублей.
Все верно или ошибки где-то?
Просто если все правильно, тогда налоги во втором случае общем-то получаются порядка 15%, что вполне нормально.
В связи с этим вопросы:
1) как налоговая отреагирует на глобальное повышение зарплаты, причем, возможно, временное? или только рада будет?
2) почему фирмы предпочитают обналичивать деньги, чем снимать официально как большую зарплату? Неужели только из-за 5 процентов разницы в налогах? (с учетом, что обналичка под 10% нынче, как говорят знакомые).
Простите, если вопросы глупы, фирма довольно новая, только сейчас появилась прибыль, до этого ничего не снимали, кроме небольших зарплат.
Спасибо.