Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Директор-учредитель-з/п- налоги

При получении регистрационных доков в ФСС, инспектор дала распечатку, на которую мне следовало бы обратить внимание сразу. У меня почему-то ход дошел только сегодня (через два месяца).
    Это что-то новое или я признаюсь в своей некомпетентности. Ссылаясь на 190-ФЗ, "Руководитель (ед. учредитель) не должен уплачивать на получаемые им доходы ни страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев, ни единый социальный налог( в противном случае они подлежат возврату)."
    Разъясните, пожалуйста!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Руководитель (ед. учредитель) не должен уплачивать на получаемые им доходы
    Вообще-то это и без "распечатки" ясно. Работники со своих доходов взносы не платят, платит работодатель.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ирония не уместна! С директором, как с единственным учредителем трудовой договор не заключается, а з/п начисляется. Меня интересует: с з/п директора начисляем ЕСН и ФСС травм или нет?

Клерк
    ЕСН - нет (ВООБЩЕ нет), ФСС_НС - да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    ЕСН - нет (ВООБЩЕ нет),
    почему нет, если зарплата начисляется,значит ЕСН надо платить

Клерк
    При УСН?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Простите не увидела , что УСН
    Последний раз редактировалось Марика01; 04.02.2009 в 14:26.

Клерк Аватар для Jubi
    Объектом налогообложения по ЕСН являются выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору

Клерк
    Объектом налогообложения по ЕСН являются выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору
    И что, если зарплата выплачивается не облагать ЕСН, где это написано, ткните
    Зачем тогда я плачу, назад никто не возвращает

Клерк
    Мы на классике. Прочтите пост 1. Я поэтому в шоке. Зачем тогда я начисляю и плачу ЕСН за дира. Они в этой "распечатке" черным по белому пишут: "НА основании данного письма Ф-л № 2 Государственного учреждения-Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вам предлагает:1. Не начислять страховых взносов на заработную плату(доход). 2. Ошибочно начисленные страховые взносы за прошлые годы отразить в расчетной ведомости (форма ФСС-4) в таблице 10 по строке 5.

Клерк Аватар для jul-2000
    Мы на классике. Прочтите пост 1.
    Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ
    "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"
    на этот закон ссылались?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Ноги вот откуда растут,
    "ФСС России отказывает в возмещении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также других пособий, выплачиваемых директору общества с ограниченной ответственностью, который одновременно является единственным учредителем общества.
    По мнению ФСС России, единственный учредитель общества относится к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, поэтому в случае назначения себя директором общества он не подлежит обязательному государственному страхованию. При этом Фонд ссылается на положения ст. 273 Трудового кодекса РФ, согласно которым руководитель — это физическое лицо, осуществляющее в соответствии с законом или учредительными документами организации руководство данной организацией, в том числе выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа."
    Решили наверно письмом так перестраховаться, чтобы не судились с ними.
    "Положительные решения по данному вопросу уже давно имеются в судебной практике федеральных судов. Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 05.12.2007 №Ф04-8301/2007(40653-А45-25) и ФАС УО в Постановлении от 05.12.2007 №Ф09-10084/07-С1 пришли к выводу, что директор ООО, являющийся его единственным учредителем, имеет право на получение за счет средств ФСС России всех видов пособий наравне с другими работниками.
    Аналогичное решение в пользу общества вынес ФАС ПО в Постановлении от 02.09.2008 № А65-266/08. ФАС ВВО в Постановлении от 30.10.2008 №А11-1435/2008-К2-21/81 снова был вынужден доказывать представителям ФСС, что действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих право на отпуск по беременности и родам и выплату пособий по обязательному социальному страхованию руководителю организации, являющемуся ее единственным учредителем."

Клерк
    Так надо платить взносы в ФСС?
    Кто как думает

Клерк
    А еще был такой пунктик: за назначением и выплатой пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за реб. обращаться в органы соц. защиты населения по месту жительства ребенка.

Так все-таки кто как думает???

Клерк
    Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ
    "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан"
    на этот закон ссылались?
    Да. Но я бы выделила еще слово "организации"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)