Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Ведение учете в сфере общепита

Добрый день!
    Предложили работу в общепите. Подскажите, пож-та, где-бы почитать об отличиях и особенностях ведения учета в этой отрасли. Или собсвенными знаниями может поделитесь
    Заранее огромное спасибо!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Почитать можно в книжке, про учет в общепите полно литературы в магазинах

Клерк
    Над.К, спасибо! Про книжный я тоже догадалась
    вот только сижу с простыженным ребенком дома, не могу уйти в книжный..

Аноним
    Гость

можно присоединиться к вопросу?

Можно сказать представляю другую сторону.
    У нас общепит УСН 15%
    Каким образом я обязана подтверждать дальнейшую реализацию приобретенных товаров (продуктов), если они идут в производство.
    Есстественно, чеки есть, но там же не "свекла" а "борщ"
    Бухгалтер , работающий сейчас (ведет не только наше предприятие) просто списывает по чекам, аргументируя это тем, что в налоговом кодексе не прописано четко требование к ведению, к примеру калькуляций на все проданные блюда.
    Сторонний бухгалтер, наоборот, говорит что без предоставления калькуляций и т.д. доказать действительную реализацию товара не удасться......
    Хелп!!!!!! уже голова круом.......

Клерк Аватар для Na28ta
    Правильно сторонний бух говорит. Что значит "просто списывает"? Покупает продукты и тупо их все списывает в производство? А как вы докажете, что вы действительно израсходовали все продукты на приготовление блюд, а не продали на сторону? У вас должны быть технологические карты, на их основе составляются Калькуляционные карточки. Конечно, на всё это нужно время... Вы, наверное, буху очень мало платите или он просто работать не хочет . Если бы вы были на УСН доходы, то, конечно, с расходами можно было бы не заморачиваться...

Клерк Аватар для Na28ta
    А у меня такой вопрос... Если я купила что-то на рынке (огурцы, помидоры и пр.) и у меня на это нет подтверждающих документов, то как мне отразить эти огурцы/помидоры в салате? Ведь блюдо из них приготовили... Есть мысли оприходовать с нулевой стоимостью...

Аноним
    Гость
    Думаю, надо составлять закупочный акт с описанием где, кто, когда и сколько чего вам продали .

Клерк Аватар для Na28ta
    Без указания стоимости?

Врединка Аватар для Coreopsis
    Закупочный акт унифицированная форма ОП-5
    Применяется для закупки продуктов у населения.

Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.
    Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.
    Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается у покупателя.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом.
    Так в этом то и проблема, что нет данных о продавце, а тем более возможности получить его подпись... Как поступить в этом случае?

Заполните все, кроме этих данных. А в следующий раз покупайте там, где можно взять кассовый и товарные чеки)))

Клерк Аватар для Na28ta
    Заполнить - не проблема. Проблема в принятии в расходы. Если я оприходую по купленной цене без подтверждающих документов (каковым и будет являться закупочный акт без подписи продавца), то мои расходы не будут подтверждены... А в калькуляции продукты будут попадать именно по цене из закупочного акта...

Вот потому-то и нужно приобретать с документами.Могу посоветовать вот что: найдите на дату покупки прайсы фирм, в которых есть эти позиции, листовки супермакетов с ценами, действующими в период покупки. Так вы сможете подтвердить рыночные цены, надеюсь, что покупали на рынке именно потому, что там дешевле, чем в магазине. Теперь все это нужно правильно оприходовать, чтобы было не к чему придраться. Можно даже Торг-1 составить, хотя обычно и не заморачиваются. Так вы подтвердите сам факт приобретния.

Клерк Аватар для Na28ta
    Как можно оправдать свои расходы путём подшивки прайса других фирм? Мне нужно оправдаться не перед начальником, а перед налоговой. В той же Торг-1 подпись продавца нужна, насколько знаю. Coreopsis, ну Вы сами подумайте, ИФНС отказывают в принятии расходов даже при не полном заполнении документов, что уж говорить об отсутствии подписи и печати продавца!

А вы когда покупали без документов, думали? Послали бы того, кто покупал, рисовать документы на приход.
    7 лет назад у нас была проверка, а один кассовый чек выцвел и не читался, а он был супермаркетовский, соответственно с расшифровкой и отдельно товаорного не было. Тогда именно так мы доказали, что покупка была в диапазоне заявленных цен. Но у нас был очень хороший учет, и мы смогли доказать, что если б мы не купили эту муку, то не смогли бы торговать 3 дня после этого пирожками, так как на утро дня покупки у нас на остатке был 0.

Можете совсем не приходовать, тогда и в расход не попадет, себестоимость у вас будет маленькая, прибыль большая, налог тоже. Все зависит от пограммы и методов учета, у меня в большом объеме и не заметно будет по 5 кг огурцов и помидоров по расходу.

Клерк Аватар для Na28ta
    Coreopsis, ну насмешили. Вы бухгалтер? Я тоже. Я закупками не занималась даже тогда, когда на полный рабочий день трудилась. Кроме того, я приходящий бух. Знаете, как это? Прихожу раз в неделю/месяц забираю доки и провожу их дома. Никого кроме генерального не знаю, ни с кем не общаюсь. Кого и куда мне отправить? Гену послать на рынок? Он сам мужчина не глупый, понимает всё и про расходы и про НДС. Но если так сложилось, то ситуацию нужно разрешить! Я не спрашиваю, как мне покупать? Меня интересует: как мне правильно теперь эту ситуацию разрулить? Извините, Coreopsis, не в обиду, но мне кажется, что ваш вариант не верен. Очень жаль, конечно, что никто не подключается к нашей беседе и не может подтвердить ваш вариант или опровергнуть .

Совсем не оприходовать я не могу, т.к. блюдо у меня продано, значит из чего-то я его сделала, а если сделаю без огурцов этих, то будет не по технологии. А если сделаю с этими огурцами по среднерыночной цене без подтверждающих документов, то полчится явное занижение налогооблагаемого дохода.

Когда речь идёт о плохо читаемом чеке - это одно, а его отсутствие - это другое.

Клерк
    если гена не может организовать наличие документов, купите у гены
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор
    Na28ta, ну оформите на кого-нить акт закупа. Подпись возьмите...

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, спасибо. Самое реальное решение сложившейся ситуации.
    Циник, честно говоря, ничего не поняла...

Клерк
    совсем?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Na28ta
    Дошло. Как до жирафа... Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)