Добрый день Уважаемые специалисты!
Ситуация такова:
я работал в фирме по договору подряда. В договоре указано что фирма оплачивает дополнительные расходы ГСМ, телефон, интернет(суммы не указаны).
2 года я посылал авансовые отчеты прилагая к ним чеки и получал всю сумму по чекам на свой счет.
Сейчас меня сокращают и возникла проблема с этими компенсациями: гл. бух. заставляет подписать акт выполненных работ в котором указано что с доп. расходов высчитывается НДФЛ(13%).
Правомерны ли ее действия?
В консультанте знакомая бухгалтер нашла:
"Однако на сегодня существуют судебные решения, что компенсация физическому лицу расходов по гражданско-правовому договору не облагается НДФЛ (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. по делу N А43-7991/2006-30-215, ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. по делу N А56-10568/2005). Например, арбитры ФАС Волго-Вятского округа пришли к выводу, что не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат, носящие компенсационный характер и связанные с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физическими лицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, осуществляющей эти выплаты."
Да, с зарплаты(фиксированной в договоре) с меня исправно вычитали НДФЛ все 2 года.
Заранее спасибо за ответы!