Показано с 1 по 9 из 9
    Слава63
    Гость

Вопрос НДФЛ по договору-подряда?

Добрый день Уважаемые специалисты!
    Ситуация такова:
    я работал в фирме по договору подряда. В договоре указано что фирма оплачивает дополнительные расходы ГСМ, телефон, интернет(суммы не указаны).
    2 года я посылал авансовые отчеты прилагая к ним чеки и получал всю сумму по чекам на свой счет.
    Сейчас меня сокращают и возникла проблема с этими компенсациями: гл. бух. заставляет подписать акт выполненных работ в котором указано что с доп. расходов высчитывается НДФЛ(13%).
    Правомерны ли ее действия?
    В консультанте знакомая бухгалтер нашла:
    "Однако на сегодня существуют судебные решения, что компенсация физическому лицу расходов по гражданско-правовому договору не облагается НДФЛ (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. по делу N А43-7991/2006-30-215, ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. по делу N А56-10568/2005). Например, арбитры ФАС Волго-Вятского округа пришли к выводу, что не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат, носящие компенсационный характер и связанные с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физическими лицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, осуществляющей эти выплаты."

Да, с зарплаты(фиксированной в договоре) с меня исправно вычитали НДФЛ все 2 года.
    Заранее спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Как можно сократить того, кто работает по договору подряда?
    Не подписывайте никаких актов.

Клерк
    Акт выполненных раб по договору-подряда, может включать непосредственно, оплату за произведенную работу (т.е. непосредственно вознаграждение) которое действительно облагается по ставке 13%, и вторая часть расходы понесенные при выполнении работ по договору подряда, которые и компенсируются физическому лицу предприятием (расходы ГСМ, телефон, интернет) и не облагаются НДФЛ. Причем компенсирование данных расходов должно быть предусмотрено договором.

Клерк
    И речь идет скорее не о сокращении, а о расторжении договора подряда. (и по моему завуалированному трудовому), вот гл.буха и беспокоит что при проверке переквалифицируют в трудовой и все компенсац. выплаты под оплату труда с начислением соответствующих налогов подведут. Состав те правильно договор если в этом причина и можно спать спокойно.

Слава63
    Гость

Вот именно!

Цитата Сообщение от MarsG Посмотреть сообщение
    И речь идет скорее не о сокращении, а о расторжении договора подряда. (и по моему завуалированному трудовому), вот гл.буха и беспокоит что при проверке переквалифицируют в трудовой и все компенсац. выплаты под оплату труда с начислением соответствующих налогов подведут. Состав те правильно договор если в этом причина и можно спать спокойно.
    Вот она правильная мысль: "и по моему завуалированному трудовому"
    Все правильно Вы поняли: изначально я устраивался в штат, но фирма московская и они никак не могли придумать как взять меня в штат если я нахожусь и работаю в Самаре...
    Кстати даже в запись в трудовой они мне сделали - копия трудовой заверенная печатью фирмы имеется у меня на руках ;-)
    не хочу с ними ругатся, а так думаю что в суде без проблем можно переквалифицировать в трудовой договор по ТК...
    пока вопрос стоит об этих компенсациях.
    вот что нарыл по этому вопросу в инете:

Источник: Еженедельная профессиональная газета «Учет. Налоги. Право»
    Вопрос: Нужно ли удержать НДФЛ с компенсаций расходов по договору подряда?

Разъясняет Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не нужно. Стоимость материалов, транспортных или других расходов, компенсируемых исполнителю работ по договору подряда, не является вознаграждением. Это следует из пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса, в котором предусмотрено, что выплаты по договору подряда делятся на две части:

- вознаграждение;

- компенсация расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг.

Следовательно, стоимость материалов, транспортных или других расходов, компенсируемых исполнителю работ по договору подряда, не является доходом, облагаемым НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Судебной практики по данному вопросу нет. Однако применительно к ЕСН суды считают, что суммы компенсации издержек по гражданско-правовым договорам не являются доходом исполнителя и поэтому налогом не облагаются (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106, постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.05 № 1443/05). При выплате вознаграждений по гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работ (оказанием услуг), объекты обложения НДФЛ и ЕСН совпадают (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, выводы, сделанные судьями в отношении ЕСН, справедливы и в отношении НДФЛ.
    Материалы на этой странице подготовлены с использованием БСС «Система Главбух»

Судебная практика уже есть, вот выписка из "Консультанта" :

Однако на сегодня существуют судебные решения, что компенсация физическому лицу расходов по гражданско-правовому договору не облагается НДФЛ (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 мая 2007 г. по делу N А43-7991/2006-30-215, ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. по делу N А56-10568/2005). Например, арбитры ФАС Волго-Вятского округа пришли к выводу, что не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат, носящие компенсационный характер и связанные с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физическими лицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, осуществляющей эти выплаты.

Так я понимаю что никакими налогами эти компенсации не облагаются?
    Поправьте, если не прав.

Клерк
    В отношении удержания НДФЛ с компенсации, выплачиваемой физическому лицу в размере документально подтвержденных расходов: По мнению Минфина России (см. Письмо от 13.12.2007 N 03-04-06-02/219) и налоговых органов (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2007 N 21-11/037533@) с указанной компенсации организация производит удержание НДФЛ, поскольку она признается доходом, полученным физическим лицом. В общем случае физическое лицо имеет право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору гражданско-правового характера (п. 2 ст. 221 НК РФ). Право на получение профессионального налогового вычета реализуется путем подачи письменного заявления организации (налоговому агенту) (ст. 221 НК РФ).
    ЕСН не облагается пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ

Клерк
    Сообщение от Xina
    "По мнению Минфина России и налоговых органов (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2007 N 21-11/037533@) с указанной компенсации организация производит удержание НДФЛ, поскольку она признается доходом, полученным физическим лицом".
    В этом же письме ссылка на противоположенную позицию арбитражной практики, (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 по делу N А43-7991/2006-30-215, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 по делу N А56-10568/2005). Мнения разные... есть два решения идти по пути наименьшего сопротивления: обложить НДФЛ и не конфликтовать с контролирующими органами, и второй не облагать, но быть готовым отстаивать свое мнение в суде.

Клерк
    Если сумма получается приличная, предпочтение лучше отдать второму варианту, тем более есть арб. практика. Все зависит от цены вопроса. Решать Вам.

Слава63
    Гость

Вниз непонятно

Суммы небольшие, но сейчас критичные... - кризис, его за ногу
    гл. бух льет воду, шлет какие-то непонятные письма...
    например: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 20 сентября 2006 г. N 20-12/83834.2
    и начинает требовать договор с сотовой компанией, детализированный отчет о звонках и т.д.
    это письмо не понимаю к чему прислала - там речь идет о налоге на прибыль предприятия...
    как с ними боротся уже не знаю...(
    наверное придется взрывать ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)