Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Вопрос Взносы в ПФ и единый налог

Индивидуальный предприниматель в 2003г работал на УСН 6%, в 2004г также продолжает работать. Наемных работников нет. Фиксированные платежи в ПФ за 2003г были уплачены в марте 2004г в размере 1800руб. Могу ли я уменьшить на ту сумму единый налог за Iкв 2004г? Должен ли ПБОЮЛ как-нибудь отчитываться перед ПФ?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Страховые взносы в ПФ вычесть из дохода, при УСН (6%), можно только те, которые заплачены за работников. В Вашем случае - нельзя. Отчитываться в ПФ надо ежегодно до 01 марта. В течение марта в этом году тоже принимали отчеты, но уже со штрафами - 10% от суммы взносов. В любом случае - обратитесь в ПФ, может примут отчет?

Мисс Марпл Мисс Марпл вне форума
    Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Ну во первых страховые взносы в пФ при УСН 6% вычетаются не из дохода, а из суммы начисленного единого налога.
    Во-вторых в НК (ст. 346.21) сказано о "страховых взносах на обяз. пенс. страхование, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ", фиксированные платежи по-моему попадают в эту категорию.
    Поэтому я считаю что уменьшить сумму налога можно на 1800 (если она больше 3600).

ADSemenov.ru ADSemenov.ru вне форума
    Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96

Хех

Абсолютно верно мисс Марпл.
    Уменьшается налог на сумму фиксированных уплаченных(!) взносов в ПФ, но не более чем на 50% от суммы налога.
    Проверено на практике (СПб, В.О.).
    А в ПФ надо послать отчёт заказным с описью вложения и тщательно хранить квитанцию. Думаю, что сами отвянут. Мне было лень эту тему до конца в своё время изучить, но, по-моему, ПФ вообще ничего не может сделать предпринимателю (ПБОЮЛ).

Atania Atania вне форума
    Атания
    Могу ли я уменьшить на ту сумму единый налог за Iкв 2004г?
    я делала письменный запрос в свою ИМНС , мне ответили что за 2004 их учитывать нельзя при расчете единого налога, но МОЖНО сдать уточненную декларацию за 2003 год. Но это ответ конкретной ИМНС. Я им могу пользоваться, а для вашей ИМНС это не указ. Правильнее будет вам самому получить ответ на этот вопрос из ИМНС, УМНС или МНС. Когда ответит МНС - это будет для всех.

ADSemenov.ru ADSemenov.ru вне форума
    Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96

Хех

Действительно, уменьшить налог можно на сумму фиксированных взносов "уплачиваемых за этот же период времени" (НК РФ). Замечу, не сказано, что уплаченных, а, по смыслу фразы- начисленных. тем не менее, зачитываются только уплаченные фиксированные взносы.
    Следуя букве закона надо сдать уточнённую декларацию за 2003 год и писать заявление на возврат (или зачёт) излишне уплаченного налога.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)