Приветствую, помогите правильно уволить.
Сотрудник, который не работал ни дня (супруга директора) продолжает числиться среди работающих. Зарплата начисляется и выплачивается, "родных" подписей нет. Директора не стало.
Прошло два месяца - нужно грамотно уволить "специалиста".
Она не против, просит уволить по соглашению сторон. Насколько я разобралась в этом вопросе - в этом случае пособие по безработице выше. Интересы работодателя тоже присутствуют - по этой статье "передумать" она не сможет.
Смущают "оступные" - они обязательны? Или можно обойтись без них?
Пропишу порядок действий, поправьте, пожалуйста!
Работник пишет заявление, следущего содержания:
Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной с --- в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ по соглашению сторон или
Прошу Вас подписать соглашение о расторжении трудового договора со мной с ---в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ.
Далее руководитель должен акцептовать заявление.
Этим же днём можно подписать соглашение о расторжении:
"...
в соответствии со ст. 77 п. 1 и ст. 78 ТК РФ обоюдно согласовали и пришли к единому мнению о нижеследующем:
1.Расторгнуть трудовой договор № _________ от ____________________ по соглашению сторон _________________________.
/дата последнего дня работы/
2.После указанной даты трудовые отношения между Работодателем и Работником прекращают действовать по вышеуказанному основанию.
3.Увольнение Работника производится по ст. 77 п. 1 и ст. 78 ТК РФ (соглашение сторон трудового договора).
... "
Работнику необходимо выдать компенсацию за неисп. отпуск и отпустить с миром. Всё верно?
Ещё она просит НДФЛ за послед. 3 мес. - гл.бух говорит, что данные показываются с начала года т.е. с 01.01.09 по дата увольнения. Или это не правильно?
И зачем-то просит такую же справку за предыдущий год...
Спасибо...