Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос оформление декретных и пособий на ребенка

Возникло несколько вопросов в связи с оформление декрета и далее.
    1) Расчет декретных
    Бухгалтер прислал мне расчет декретных выплат. Мой оклад составляет 10 тыс. рублей (до уплаты всех налогов и пр.). Фирма на УСН. У меня имеется декретный больничный с 23 января по 11 июня 2009 года. Бухгалтер рассчитывает среднедневной заработок за год, беря за основу период с 1 января 2008 по 31 декабря 2008 года, а не непосредственно год перед началом больничного. Правильно ли это? Кроме того, бухгалтер брал кол-во календарных дней по месяцам и в феврале использовал 29 дней (но прошлый год был високосный) - нет ли и тут ошибки.
    Стаж работы в этой фирме у меня почти полтора года. Общий непрерывный стаж более 5 лет.

2) Я знаю, что декретные выплаты не облагаются подоходным налогом. Но должен ли работодатель будет платить в течение декрета и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет какие-то другие ежемесячные отчисления (например, пенсионные), исходя из того, что фирма на УСН.

3) При рождении ребенка по месту работы одного из родителей оформляется единовременная выплата в связи с рождением ребенка (с 2009 года она составляет 9592,03 руб). Могу ли я оформить ее по месту работы отца?

4) Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Если ребенок — второй, третий и т. д., то минимум равен 3597,01 руб. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 7194,02 руб. Я знаю, что раньше можно было оформить это пособие только тому человеку, к-й фактически находился в отпуске по уходу за ребенком. Но сейчас я где-то читала, что для работающего родителя это пособие составляет 40% от суммы заработка (но максимум все равно 7194,02 руб). Вопрос заключается в том, можно ли оформить это пособие по месту работы отца (тем более что оклад у него выше моего), он работает в бюджетной организации (в гос. университете). Причем может ли он оформить это пособие, не уходя соот-но в отпуск. Если да, то тогда остается ли у меня возможность официально не выходить на работу до 1.5 (или до 3 лет) у себя на фирме.
    Если нет, то как я понимаю, учитывая УСН на моей работе, мне причитается минимальная сумма пособия. Могу ли я отказаться (и как) от его получения на работе и оформить его получение через собес на социальную карту москвича.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для KristinaT
    Цитата Сообщение от business123 Посмотреть сообщение
    по месту работы одного из родителей Могу ли я оформить ее по месту работы отца?
    Вы сами ответили. Конечно. Но тогда муж должен предоставить в бухгалтерию на своей работе справку с вашей работы, о том, что жена не получала эту единовременную выплату.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    а не непосредственно год перед началом больничного
    бухгалтер все правильно сделала, Зарплата берется за период с 01.01.08 до 31.12.08

в феврале использовал 29 дней (но прошлый год был високосный)
    а по вашему сколько дней в феврале в високосном году?

Стаж работы в этой фирме у меня почти полтора года. Общий непрерывный стаж более 5 лет.
    это не важно. Больничный по беременности и родам оплачивается 100%.

) При рождении ребенка по месту работы одного из родителей оформляется единовременная выплата в связи с рождением ребенка (с 2009 года она составляет 9592,03 руб). Могу ли я оформить ее по месту работы отца?
    конечно можете.

Причем может ли он оформить это пособие, не уходя соот-но в отпуск.
    он может работать неполный рабочий день и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Dinchik
    1) Бухгалтер правильно взяла период расчета. Неполный месяц не берется в расчет.
    2)Декретные выплаты ничем не облагаются.
    3)можете.
    4)Пособие получает тот, кто фактически ухаживает за ребенком и сидит с ним дома. Если оформите на мужа, то он берет отпуск по уходу и получает пособие. При этом он может выйти на неполный рабочий день и получать неполную зар.плату и пособие. Вы - выходите на работу.
    При чем тут УСН на Вашей фирме и минимальное пособие? Минимальная сумма будет у тех, у кого 40% среднего заработка не дотягивают до минимума или общий трудовой стаж меньше 6 месяцев. По УСН работодателю ФСС может не полностью возместить(из минимума).Хотя, насчет последнего не уверена. Может это только б/листов касается. А работодатель Вам 40% от среднего должен выплатить, но не больше, чем максимум.

Минимальная сумма будет у тех, у кого 40% среднего заработка не дотягивают до минимума
    Dinchik, немного не соглашусь. 40% у того, у кого сумма перетягивает за минимум ,а иногда и за максимум.
    Если же сумма не дотягивает до минимума, платят все равно минимум
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Страховой стаж на пособие по уходу за ребенком вообще никак не влияет.
    Все пособия, связанные с рождением детей и уходом за ними до 1,5 лет, ФСС возмещает полностью.

Клерк
    извините, я ошиблась в начале вопроса. конечно, бухгалтер посчитала, что в феврале 28 дней при расчете среднего дневного заработка за 2008 года, а в прошлом году было 29 дней.

к сожалению, муж не может оформиться на неполный рабочий день, поэтому оформлять придется все на меня.
    скажите а насколько это ежемесячное пособие будет осложнять жизнь бухгалтеру и требовать от него дополнительной работы? подачи отчетов и пр.? учитывая, что в настоящее время никаких больничных и пр. выплат из ФСС по фирме никогда не проходило.
    Последний раз редактировалось business123; 05.02.2009 в 18:07.

насколько это ежемесячное пособие будет осложнять жизнь бухгалтеру
    не намного

Клерк Аватар для Dinchik
    Минимальная сумма будет у тех, у кого 40% среднего заработка не дотягивают до минимума
    Dinchik, немного не соглашусь. 40% у того, у кого сумма перетягивает за минимум ,а иногда и за максимум.
    Если же сумма не дотягивает до минимума, платят все равно минимум
    Так я и написала, что мин. у того, у кого 40% меньше минимума, а у кого больше, у того 40%, но не больше максимума.
    насколько это ежемесячное пособие будет осложнять жизнь бухгалтеру
    Да не беспокойтесь Вы о бухгалтере. Это ее работа. Она за это деньги получает. Вам сейчас о себе и своих деньгах надо беспокоиться. А еще лучше о своем здоровье и хорошем настроении. . До чего же люди у нас привыкли думать: "А не осложняю ли я своим существованием другим жизнь?"

Клерк
    я не просто так относительно беспокойства спрашиваю.
    поскольку мне объяснили, что эти ежемесячные пособия вынудят бухгалтера к составлению каких=то промежуточных отчетов каждый месяц, доп. поездкам в фонд и пр. а бухгалтер то наш даже не в штате фирмы. поэтому все ее дополнительные беспокойства (ну т.е. работу) я должна буду оплачивать дополнительно, типа на сдельной основе, чтобы человека зря не гонять. вот я и пытаюсь оценить, что это будет за нагрузка, сколько времени в месяц она будет у нее отнимать дополнительно и как это оценить. иногда ж действительно проще уволиться

marsh-lyubov
    Гость
    Э.... А не обязательно каждый месяц ездить. Я думаю, фирма не обеднеет от ежемесячного пособия по уходу за ребенком. А документы на возмещение можно раз в полгода подать, или вообще раз в год.
    Я туточки вообще за 1,5 года на возмещение подавала. Лениво было.

А документы на возмещение можно раз в полгода подать
    можно и ежеквартально ,как и отчет в ФСС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)