Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Списание 44 счета

В течение месяца на 44 счет списываю: материалы для упаковки (степлер), саму упаковку и расходы по доставке продукции покупателю. В течение месяца продали не всю произведенную продукцию, а только часть. Вопрос: могу ли я списать в конце месяца 44 счет полностью на 90-ый, или же транспорт списываю полностью (он относится к реализованной продукции), а материалы и упаковку только в части, которая относится к проданной продукции?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Весь 44 списываете полностью, за исключением транспортных расходов. Последние рассчитываются на остаток товара.
    С уважением.

Клерк
    Если вы производите товар, то упаковка это прямые расходы и списывать надо не на 44 а на 20 счет,(формируя с/б произведенной продукции) соответственно расчет надо делать на остаток нереализованной продукции, т е у вас будет остаток на 20
    Если вы продавец товара закупленного для перепродажи, то упаковка действительно 44 счет, мы списываем по форме 11 требование-накладная сразу все, что выдали со склада, Замечаний не было ни от аудиторов ни от налоговой Транспортные расходы, уплаченные сторонней организации списываете по расчету на остаток товара В торговле трансп расходы - прямые

Клерк
    dachka5, почему если мы производим товар, не можем расходы на упаковку учитывать на 44 счете? Ведь в плане счетов сказано, что это относится к коммерческим расходам.
    И почему остаток нереализованной продукции на 20-ом счете, а не на 43?
    А транспортные я правильно отношу на 44? Почему я их должна распределять если транспортные относятся полностью к реализованной продукции?
    Совсем запуталась...

без фотографии Аватар для Malay
    Алика, по поводу транспортных расходов. Вы их должны распределять согласно ст.320 НК РФ:
    Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особен-ностей.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по ус-ловиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров. К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учи-тывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается нало-гоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализа-ции.
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя това-ров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настояще-го Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают дохо-ды от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало меся-ца в следующем порядке:
    1. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце.
    2. Определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка това-ров на складе на конец месяца.
    3. Рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей статьи) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей статьи).
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    4. Определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произве-дение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    Спасибо и удачи,
    Malay

Клерк
    Алика, если у Вас производство, и реализуется готовая продукция, почему через 44 счет?
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, а куда я должна отнести расходы на доставку товара потребителям?
    Насчет тары - я поняла, что лучше ее учитывать на 20-ом (так теперь и делаю). Хотя в плане счетов написано, что к коммерческим расходам относится расходы на упаковку у предприятий, занимающихся промышленной деятельностью.

Клерк
    Алика, действуйте в соответствии с указаниями к сч.44. Я то думал, что у вас торговля. Производственные предприятия распределяют сч. 44 (упаковку и транспорт)между видами отгруженной продукции. Если таковой нет, т.е. вся отгруженная продукция является реализованной, то , ИМХО, списан должен быть весь 44 счет.
    С уважением.

Клерк
    Дело все в том, что у меня не вся ГП является отгруженная, но транспорт относится именно к ОТГРУЖЕННОЙ. В этом случае зачем мне распределять эти расходы между отгруженными и неотгруженными?

Клерк
    Алика, таково требования плана счетов. Для более точного определения себестоимости. Ну а зачем это нужно - вопрос отдельный.
    С уважением.

Клерк
    Abra, а в НУ мне тоже распределять их?

Клерк
    Алика, ИМХО, в НУ это косвенные и не распределяются.
    С уважением.

Чиба
    Гость

Списание упаковки

Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста на какой счет все-таки списать упаковку на картофель, который выращиваем сами. Упаковка - это сетки, мешки, пакеты. я склоняюсь к 44.2, экономисты настаивают на 20.1.

Клерк
    Если затаривание продукции осуществляется на производстве, то используется счет 20, если после ее сдачи на склад, то 44 счет.
    С картофелем лучше использовать 44.

Клерк
    Нет такого в инструкции по применению Плана счетов, распределять транспортные расходы между отгруженной и не отгруженной продукцией.

...По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:
    - в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)