Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для KSVe

Акцизы на нефтепродукты при вывозе за рубеж

Подскажите пожалуйста, при продаже за границу ГСМ, возвращают ли акцизы также как и НДС? Совершенно новая тема для меня, может что не так сформулировала.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    возвращают ли акцизы
    Кто кому акцизы платил?

Клерк Аватар для KSVe
    Немного почитала и если правильно поняла, то право на возврат акциза имеет тот, у кого есть свидетельство. Если у нас нет свидетельства на продажу нефтепродуктов, то и никагого возмещения нам не светит, а вот производитель, у которого есть свидетельство, если сам экспортирует, то ему и вернут?

Так производитель при экспорте их и не платит имхо. 22 глава предусматривает же механизм освобождение от уплаты.

Клерк Аватар для KSVe
    когда производитель сам экспортирует вроде все понятно, а вот если экспортирует посредник, то как у него с акцизом? Он имеет право на возврат или какоето свидетельство для этого ему нужно?

то как у него с акцизом?
    А он с чего будет их платить? И кто есть посредник (комиссионер, агент)?

Клерк Аватар для KSVe
    Пока он не агент и не комиссионер, договора ещё нет, только начали заниматься этим вопросом. Хочу узнать и понять тонкости этих дел, с акцизами вообще никогда не сталкивалась, читаю НК - трудно воспринимается, вот и обратилась паралельно на Ваш.

Клерк Аватар для KSVe
    Меня ввела в заблуждение ст.179.1 НК(утрачена сила с 01.01.2007) . Ведь теперь нет свидетельст на оптовую торговлю нефтепродуктами. Значит производитель продавая товар покупателю, у которого нет св-ва на производство нефтепродуктов выставляет в сч.фактуре акциз, а последний продавая эти прдукты за границу имеет право на 0-ю ставку акциза и его возврат, как и в случае с НДС-ом? Тоня, помогите пожалуйста разобраться.

Клерк Аватар для KSVe
    Да уж, всё покрыто мраком, ужас по Кингу, ничего не понятно, неужели всё так серьезно и мой директор опять хочет влЯпаться в Г...

Тоня, помогите пожалуйста разобраться.
    Да я тоже бензином не торгую.
    Смотрим 184-НК, объясняющую механизм освобождения:
    3. При уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.
    Вот для меня здесь ключевым словом является "налогоплательщик". Завод по договору купли-продажи продал бензин некоему посреднику, т.е. право собственности перешло от производителя к оному, посредник вывез его в таможенном режиме экспорта. Посредник в данном случае ведь не является налогоплательщиком акциза, налогоплательщик - завод. Поэтому права на возврат у посредника нет (ну по типу экспорта упрощенцем, уплатившем при покупке экспортного товара НДС в составе цены). Потому и спрашивала какой договор между производителем и посредником.
    З.Ы. KSVe но это мое ИМХО, мое понимание сути движения акцизов! Могу жестоко бредить.
    Последний раз редактировалось Тоня; 06.02.2009 в 11:23.

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за Ваше мнение. Вроде попонятнее стало, действительно посредник не является налогоплательщиком акциза на нефтепродукты, если у него нет свидетельства на производство этих продуктов, но остается возможность комиссии или агентства. Еще раз спасибо, Тоня.

ROMAN 81
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да я тоже бензином не торгую.
    Смотрим 184-НК, объясняющую механизм освобождения:
    3. При уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.
    Вот для меня здесь ключевым словом является "налогоплательщик". Завод по договору купли-продажи продал бензин некоему посреднику, т.е. право собственности перешло от производителя к оному, посредник вывез его в таможенном режиме экспорта. Посредник в данном случае ведь не является налогоплательщиком акциза, налогоплательщик - завод. Поэтому права на возврат у посредника нет (ну по типу экспорта упрощенцем, уплатившем при покупке экспортного товара НДС в составе цены). Потому и спрашивала какой договор между производителем и посредником.
    З.Ы. KSVe но это мое ИМХО, мое понимание сути движения акцизов! Могу жестоко бредить.

Уважаемая Тоня подскажите пожалуйста след ситуация организация имеет в собственности мини НПЗ а так же договор на переработку с другим заводом.
    Если организация купит бензин АИ80 на крупном НПЗ для дальнейшей его переработки в АИ92 и продукцию нефтехимии сможем ли мы сами платить акциз на АИ80 ,при том что мы не знаем из чего сделан АИ 80 т.к ст 179.1 утратила силу ,а в НК говорится только про прямогонный бензин (ст 179.3) .

Существуют ли ещё свидетельства по теме кроме св-ва о регистрац.лица совершающего операции с прямогонным бензином.

Спасибо за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)