Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Снова о снижении з/платы

Начну с того, что з/ плата установлена работникам предприятия, чуть выше минимальной. Решили уменьшить рабочий день до 4 часов, юрист говорит, что не имеем право ни под каким предлогом-нужно оплачивать простой. Единственное, что можно сделать - это оформить дополнение к трудовому договору, что график работы - 4 часа в день. НО если работники не совместители, в любом случае, даже при таком графике работы, мы не можем платить им меньше МРОТ? Правильно я думаю? Подскажите!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    Аноним, не совсем так. Во-первых, неполный рабочий день (4 часа) все же можно установить.
    "В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации" - ст. 74 ТК РФ.

Если Вам удастся выполнить все условия, оговоренные этой замечательной статьей (заметьте, финансовый кризис сам по себе не может быть причиной!), и ввести для всех 4-часовой рабочий день на полгода, тогда

мы не можем платить им меньше МРОТ? Правильно я думаю?
    можно и меньше.
    МРОТ - для работника, полностью отработавшего месяц. А при неполном времени оплата - пропорционально отработанному времени. Ну 1/2 МРОТ, то есть, будет границей.

Аноним
    Гость
    эх, как же выполнить все эти условия то? Работники подпишут все - я уверена на 100%. Вот только что написать то , какие причины? Неполная загруженность производственный мощностей?

Аноним
    Гость
    у меня еще вопрос. Тариф часовой я рассчитала исходя из среднемесячного количества часов. Вот и поулчается, что в январе то часов мало и з/п ниже МРОТ, но если поссчитать по году, то нормально. В этом нет ничего страшного????????????????7

Консалтер
    Мне кажется, не прокатит "неполная загруженность" 6(
    Вам надо изменения = реформы запланировать,
    Под "изменением организационных или технологических условий труда" понимаются изменения в технике или технологии производства, структурная реорганизация производства и пр.
    И при этом такие изменения Вы должны "запланировать", чтобы было ясно, что реформа приведет к массовому увольнению...

И кстати, еще службу занятости надо будет проинформировать.
    http://www.klerk.ru/news/?133149

Тариф часовой я рассчитала исходя из среднемесячного количества часов. Вот и поулчается, что в январе то часов мало и з/п ниже МРОТ
    З/п при полном рабочем дне - получилась меньше МРОТ?
    Или при 4-часовом?

Аноним
    Гость
    При полном меньше Мрот, например в январе, т.к. мало дней рабочих, в другом месяце где дней будет больше з/п будет либо равняться МРОТ, ЛИБО БОЛЬШЕ. Я и говорю,если по году проссчитать, по среднему, то получается нормально., а если по месяцам, то где-то больше, где то меньше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)