и что теперь делать? хоть подскажите, какой процент платить? а то еще разорюсь... 13 %?
допустим, я буду подавать декларацию о доходах, что никогда не делала. какие нужны подтверждающие мой доход документы? я так понимаю, они будут от работодателя?
Ну, хотя бы потому, чтокак вы предлагаете задекларировать этот доход без оформленных работодателем документов?
и почему это вообще должен делать работник, если работодатель является налоговым агентом:http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_207/1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица,
http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_228/1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
Я - блондинка, мне можно.
Не бойтесь Миляуша. Свои тетрадки с вашими подписями ваши работодатели ни за что в налоговую не понесут. И налоговой, соответственно, предъявить Вам будет нечего. А ваши заявления о том, что Вы чего-то получали и где-то там расписывались, для налоговой - ни о чем. К тому же если вы работаете по найму, а не по договору подряда (а если договор не был подписан, то ни о каком подряде и речи быть не может), то удерживать и перечислять за Вас налоги - обязанность работодателя.
Миляуша, я сейчас в аналогичной ситуации. Мне начальник сначала долго голову морочил, в конце концов заявил, что ничего платить не будет. Устные угрозы обратиться в суд, прокуратуру и пр. не помогли. Через суд максимум что удастся получить - 1 МРОТ в месяц, к тому же уговаривать людей дать свидетельские показания - овчинка выделки не стоит. Поэтому я выбрала такой путь. Составила список реальных и предполагаемых нарушений законодательства в фирме (опыт подсказывает, что нет таких фирм, где вообще все тип-топ, если на трудовое законодательство плюют, то и другие слабые места имеются). Есть масса организаций, которые рады будут пообщаться с руководством на предмет немалых штрафов, это и пенсионный фонд, и трудовая инспекция, и санитарная, и пожарная, я уже не говорю про налоговую и прокуратуру. В каждую из этих структур любой гражданин имеет право обратиться с жалобой даже если ему только кажется, что нарушено законодательство (об охране окр. среды, о пожарной безопасности и пр.). Правда, тут надо перечислить по пунктам, в чем именно оно нарушается, тут придется с компетентным человеком проконсультироваться. Я, например, не знаю, является ли нарушением неработающий шестой месяц слив в туалете – не исключено, что является. Пусть инспектор проверит. А заодно и на другие моменты внимание обратит.
И раз в неделю - по одной жалобе в одну из организаций. Представляете, какой кошмар начнется для руководства, когда оно от одной проверки еще не отдышалось, а тут новый звонок по поводу очередной проверки? Даже если никаких нарушений не найдут (что маловероятно) - вместо того чтобы о своих прибылях думать, руководителю придется готовиться к каждой проверке, шерстить документацию, ремонтировать электрику, следить чтобы туаеты и рукомойники все работали как надо и т.д. и т.п. Если он не поймет в один прекрасный момент, что ему проще и дешевле с Вами рассчитаться по зарплате - значит он полный лох.
А чтобы не переживать по поводу неполученной зарплаты - представьте себе, будто вы купили себе на эти деньги увлекательную игру "Достань начальника" (в которой, кстати, можно и деньги выиграть, да еще и с компенсацией за несвоевременную выплату). Ну, а если денег получить не удастся - по крайней мере моральное удовлетворение будет. Это лучше, чем утирать сопли и слезы, проглотив обиду.
![]()
Елена, большущее Вам спасибо!я так и сделаю. примерное об этом я и думала. вот сегодня отправила письмо в прокуратуру. про инспекцию тоже думала. а вот о пожарной и пр. - нет. спасибо за подсказку
у меня к Вам просьба. если сможете, скиньте примерно, какие нарушения могут быть по части пожарной безопасности? по части трудовой инспекции и прокуратуры жалобы я уже дала. а все остальное?
и по налоговой и ПФР тоже что-то не совсем понимаю...
А еще есть ОБЭП и Роспотребнадзор...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)