Ну все, щас позвонил, дают добро на вычет, но тебуют справку в произвольном виде, что с такого-то по такое-то жена в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет была.
Ну все, щас позвонил, дают добро на вычет, но тебуют справку в произвольном виде, что с такого-то по такое-то жена в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет была.
Подскажите, пожалуйста, если мне надо сдать корректирующие декларации 3-НДФЛ за 2006, 2007 и 2008 гг, то их можно сразу все вместе сдать? Или надо сдать сначала за 2006 год и ждать 3 месяца камералки, потом за 2007 и т.д.? Декларации в связи с имущественным вычетом.
И еще, если за год доходов не было, но было право на социальный вычет, то в следующем году этим вычетом нельзя воспользоваться?
А еще такой вопрос, собираюсь включить в декларацию 3-НДФЛ социальный вычет за обучение. Но там такая ситуация, по договору надо платить два раза в год по 5500 руб, а я просрочил плату за предыдущий год и оплатил за него уже в отчетном году плюс оплатил пеню за эту просрочку отдельной квитанцией. В итоге в отчетном году у меня получилось три выплаты по 5500 (плюс выплата с пеней), так как одна из них за предыдущий год. Могу я показать в декларации все эти три платежа?
И еще вопрос, справку 2-НДФЛ за 2006 год к декларации за 2006 год надо прилагать на бланке 2006 года, а датировать текущей датой?
Спасибо, LegO NSK. Справка 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС РФ от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. По данным К+ есть несколько редакций этого приказа: недействующие на сегодняшний день редакции от 13.10.2006 и от 20.12.2007, и действующая от 30.12.2008. Уточните, пожалуйста, в какой редакции надо делать справку 2-НДФЛ за 2006 год, при условии, что датирована она будет текущей датой?
И еще такой вопрос, а можно ли увеличивать остаток по имущественному вычету путем подачи корректирующих деклараций за предыдущие годы с добавлением в них соцвычетов, ранее там отсутствовавших? Суммы к возврату по годам при этом не увеличатся, поскольку итак возвращен был весь НДФЛ, но увеличится неиспользованный остаток по имущ.вычетам. Это законно?
Для этой цели я могу подать корр. декларации до конца 2009 года только за 2006, 2007 и 2008 гг? 2005 год уже нельзя? И срок именно до конца 2009 года, или может больше/меньше? С какого момента считать этот срок надо?
Можно, самолично так делал.а можно ли увеличивать остаток
Скоро уже и 2006 год будет нельзя. Остался месяц.2005 год уже нельзя?
Ясно. А еще такой вопрос, при подаче корр.декларации с имущ.вычетом с целью включения туда ранее отсутствовавшего соцвычета надо подтверждающие документы предоставлять только по соцвычету или по имущ.вычету тоже по второму разу надо предоставлять?
Вопрос четко не урегулирован в законодательстве.
Я бы поставил, что не нужно, т.к. эти документы уже имеются у ИФНС, а представляются отсутствующие документы.
Еще такой вопрос, к декларации на супругу прилагается подтверждающий договор на обучение, в котором стоит девичья еще ее фамилия, тогда как в декларации уже новая. Какой здесь документ надо приложить, чтобы у налоговой вопроса не возникло?
Леон, Вы случайно не занимаетесь платным заполнением деклараций? Уж больно похоже, так много вопросов!)))
Приложить свидетельство о браке.
Не занимаюсь, это все для сэбе. Просто ситуация такая многогранная получилась.
Спасибо.
И еще вопрос, имею ли я право на соцвычет по обучению в автошколе (категория B)?
Имеются ли у физического лица основания для получения социального налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в учреждении, имеющем статус образовательного, но не относящегося к вузам и средним специальным учебным заведениям, в частности в автошколе?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета.
С 1 января 2009 г. максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ, увеличен до 120 000 руб. (ст. 9 Федерального закона от 30.04.08 N 55-ФЗ).
В ст. 219 НК РФ не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет (имеется лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения).
В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Виды образовательных программ поименованы в ст. 9 Закона N 3266-1. Это, в частности, дошкольное образование, начальное общее, среднее общее и профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура).
Наряду с указанными образовательными программами ст. 26 Закона N 3266-1 предусмотрены дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, которые реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества и государства.
К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
- в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
- в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).
В соответствии со ст. 13 Закона N 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Сказанное означает, что образовательная деятельность в уставе должна быть названа в качестве основного вида деятельности. Право на ведение такой деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии (ст. 33 Закона N 3266-1).
Таким образом, если налогоплательщик обучался в образовательном учреждении, отвечающем указанным требованиям, то он имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в пределах установленного п. 2 ст. 219 НК РФ предельного размера вычета.
Т.Ю. Левадная,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
15 июля 2009 г.
"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 14, июль 2009 г.
Здравствуйте, друзья, коллеги и товарищи!
Подскажите, пожалуйста, при подаче корректирующей декларации надо писать заявления на предоставление вычетов, если эти вычеты итак уже были предоставлены по заявлениям еще после первичной сдачи декларации и сумма по ним не изменилась? Подача корректирующий декларации связана с тем, что нашлись документы на социальный вычет, который не был заявлен при первичной подаче декларации. Хоть на сумму возврата это и не повлияет, так как имущественный вычет покрыл всю зарплату, но позволит увеличить остаток этого имущественного вычета на следующие годы. Непонятно, надо ли писать в этом случае заявления "прошу предоставить имущественный вычет..." и "прошу предоставить стандартный вычет...", которые пишутся при первичной подаче декларации.
Заранее спасибо!
Или все-таки надо повторно писать эти заявления?
Ну что ж, рискну сдать без них.
лучше напишите.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: Сдавала декларацию на возврат налога по процентам по ипотеке. У меня доход получен по 2-м разным ОКАТО, сумма налога к возврату полностью покрывается одним оКАТО. Налоговая настаивает, чтобы я подала уточненку и разделила сумму налога по двум ОКАТО пропорционально, и ссылается на Кодекс. Перечитала 23 главу - ничего подобного не нашла. Как вы думаете, налоговая права? есть какая-нибудь практика по данному вопросу?
не права.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Я вот тоже так считаю, вот только не нашла на что мне сослаться. Есть статья в журнале, там четко написано, что налогоплательщик сам выбирает ОКАТО, с которого вычет получать, но в налоговой не буду же на журналы ссылаться. Мож кто подскажет, а?
Мне конечно не очень сложно и переделать, но беда в том, что делала в программе Декларация 2009, а она не хочет делить по ОКАТО. А мне вручную ваще лениво все переделывать
Да и правду бы найти, а то моя налоговая много чего пишет...
В статье в этом журнале по идее должны быть ссылки на официальные документы, на их основе можно письмо для налоговой подготовить объяснительное. А еще можно в налоговой сказать, что это их программа все на один ОКАТО пихает, и вдобавок еще и журнал дать почитать. Инспектор может пойти навстречу после консультации с начальником. А если все-таки придете к тому, что надо переделывать, то чтобы не переделывать вручную скачайте прогу "Налогоплательщик ЮЛ", заполните в ней свои реквизиты и импортируйте в нее файл, полученный в "Декларации 2009". Хотя странно вообще, я за 2008 год тоже сдавал в "Декларации 2008" по двум ОКАТО, так мне она все правильно поделила. Может Вы в программе просто не все корректно заполнили?
Рассказываю продолжение истории: написала письмо в ГНИВЦ, спросила как сделать это в их проге. Пришел ответ, вдруг кому пригодится. цитирую:
"Это сделать в программа Декларация 2009 никак нельзя-данное требовние налоговой неправомерно.
В Приказе МинФина ╧ 145Н от 29.12.2009, утверждающем порядок заполнения декларации, ничего не сказано о ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ делении налога к возврату по ОКАТО работодателей. Более того ,есть разъясняющее письмо МинФина от
2 октября 2008 г. N 03-01-11/4-108 где сказано "Налогоплательщик, получивший в отчетном году доход от НЕСКОЛЬКИХ налоговых агентов с РАЗЛИЧНЫМИ КОДАМИ ОКАТО ,
вправе указать в разд. 6 Декларации общую сумму налога, подлежащую возврату из бюджета,
с указанием ОДНОГО ИЗ КОДОВ ОКАТО источника выплаты дохода. Тогда на стадии камеральной проверки
НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ( а не налогоплательщиком !!!!, это
обязанность и работа ИФНС) проводится корректировка разд. 6 с разбивкой суммы налога, подлежащей возврату
из бюджета, по кодам ОКАТО источников выплаты дохода. При этом следует учесть, что в этом случае
ПРИОРИТЕТНОСТЬ ВЫБОРА административно-территориального образования, из бюджета которого
будет осуществляться возврат излишне уплаченного налога, КОДЕКСОМ
НЕ УСТАНОВЛЕНА"( не Вы должны решать откуда вернуть больше налога ,
а откуда меньше, это не Ваша работа).
В ПО Декларация утвержден алгоритм возврата , согласованный с ФНС:
программа начинает возвращать налог от первого Вами указанного
источника , если его удержанного налога не хватает, то программа
перейдет к следующему источнику. Этот алгоритм не противоречит ни порядку
заполнения декларации ,ни налоговому Кодексу.Ни о какой пропорциональности ни
в одном доркументе по заполнению декларации, утвержденному и
доступному налогоплательщикам ,ничего не говорится и требовать
этого нельзя.
LegO NSK на форуме появилсяЖдем-с... Может и на мой вопрос ответ будет
![]()
формально - да, т.к. Вы должны руководствоваться редакцией НК РФ, относящейся к НДФЛ за 2007 год.
Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени
4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)