Здравствуйте!
Не пойму одну вещь.
Делаю финплан по сельхозорганизации в режиме ЕСХН. Сам с ЕСХН дела не имел, только с УСН и ОСН, но меня торопят с планом ОЧЕНЬ (боссы).
Опираюсь на макеты таблиц финплана прошлого года. Организация на ЕСХН уже давно. Так вот в технических картах что делаю с агрономом есть для каждой культуры 2 секции: "работы прошлого года" и "работы данного года". Техкарты позволяют запланировать расходы на ЗП, горючку и т.д. Если следовать по аналогии, в "работах прошлого года" есть дискование лета-осени 2008 года для зерновых, которые будут убраны в 2009 году. Как я понимаю в ЕСХН сам налог считается по кассовому методу. Мне для финплана нужен фактически только поток движения денежных средств (в системе ОСН я делал БДДР, т.к. нужно было выйти правильно на суммы налога на прибыль и с учетом периодичности уплаты перенести эти суммы в прогноз БДДС, а тут ведь этого не надо? ведь ЕСХН считается кассовым методом!), и в нем же я сразу рассчитаю разницы доходы минус расходы, учитываемые для налогообложения ЕСХН, и заложу их в полугодия соответствующим образом.
Вопрос: почему до меня экономист учитывал "работы прошлого года"? Очевидно, мне нужно удалить это из техкарт и забыть эти затраты - ведь для бюджета они не нужны никак?