Показано с 1 по 29 из 29
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Стандартный вычет на ребенка

Сотрудник принес свидетельство о рождении ребенка, в котором он явл.отцом, мать не работает, есть копия ее трудовой книжки, она хочет отказаться от своего вычета в пользу отца, написать заявление, но проблема в том, что они не состоят в зарегистрированном браке! Слышала, что в случае развода отцу вычет не предоставляют, т.к. он не участвует в содержании ребенка. А как быть в данном случае? имеет ли отец право на вычет, тем более двойной???
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Отец имеет право на двойной вычет, если принесет заявление от матери об отказе от права на вычет в пользу отца.
    Не надо никаких копий трудовых и свидетельств о браке.

3. Модератор Аватар для бух2007
    но проблема в том, что они не состоят в зарегистрированном браке
    Нет никакой проблемы. Он не муж, но отец.

4. Клерк
    Ситуация такая: работник написал заявление на вычеты по ндфл на себя и ребенка в январе, справку с места учебы ребенка принес уже с февральской датой (т.к. у них каникулы были), вычет на ребенка я могу учитывать только с февраля? или я заблуждаюсь?

5. Клерк
    С января

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ТатьянаZ Посмотреть сообщение
    С января
    а почему? аргументы какие?

7. Клерк Аватар для Панта
    stas®, вчера на семинаре представитель МинФина высказалась, что двойной вычет один из родителей может получить только если тот родитель ,который отказывается от вычета, имеет доход, облагаемый 13%.

8. Клерк
    Прошу Вас ответьте на такой вопрос-Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, НДФЛ соответственно не плачу, так вот, может ли мой муж получать стандартный вычет на ребенка и какая это сумма?

9. Директор
    двойной стандартный вычет?

10. Клерк
    представитель МинФина высказалась, что двойной вычет один из родителей может получить только если тот родитель ,который отказывается от вычета, имеет доход, облагаемый 13%.
    А никто из присутствующих не задал этому представителю вопрос: "А какой тогда смысл отказываться от вычета, если никакой выгоды никто не получит?"

Должно быть не "если имеет доход, облагаемый 13%", а "имеет право получать доход, облагаемый 13%" (отсекаем нерезидентов).
    Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, НДФЛ соответственно не плачу, так вот, может ли мой муж получать стандартный вычет на ребенка и какая это сумма?
    Если не обращать внимания на потуги Минфина поправить НК, то при вашем отказе от права на вычет в пользу мужа, тот сможет получать двойной вычет на ребенка (1000*2 = 2000 руб.).
    Последний раз редактировалось waw; 06.02.2009 в 20:15.

11. Клерк
    Т.е. получается лично мне все таки положен вычет на ребенка и я могу отказаться от него в пользу мужа?! Да, вот только отдел кадров ни мужу, ни говоря уж про меня об этом не распространяется.Получается, это только в моих интересах ходить и писать заявления,т.к. муж у меня ничего в этом не понимает

12. Клерк
    Да, вот только отдел кадров ни мужу, ни говоря уж про меня об этом не распространяется. Получается, это только в моих интересах ходить и писать заявления
    Ходить никуда не надо, пишите его дома, отдайте мужу, он его приложит к своему заявлению и документам - и в бухгалтерию (а просвещать вас в их обязанности действительно не входит, поэтому кто-то подскажет, а другому - дела нет).

13. Клерк Аватар для Кристалл
    1. Вправе ли неработающий родитель отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу супруга (супруги)?

Название документа:

Письмо Минфина России от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1

Комментарий:

С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения в гл. 23 НК РФ. В основном нововведения касаются стандартного налогового вычета на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Теперь предоставлена возможность получения одним из родителей (приемных родителей) вычета в двойном размере, если второй отказывается от такого вычета. При этом один из родителей (приемных родителей) должен написать соответствующее заявление. Финансовое ведомство пояснило, что отказаться от получения стандартного вычета на ребенка налогоплательщик может только при наличии права на него. Следовательно, если родитель не работает и не получает иные доходы (облагаемые по ставке 13 процентов), то он не имеет права на получение указанного вычета и, соответственно, не может передать свой вычет другому родителю.

Такой вывод Минфина вызывает определенные сомнения. И вот почему.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ при расчете налоговой базы доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, уменьшаются на сумму налоговых вычетов. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ ежемесячный стандартный вычет в размере 1000 руб. распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Таким образом, воспользоваться вычетом может только родитель, который получает доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Налогоплательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено право налогоплательщика, имеющего детей, отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу второго родителя, и тогда последнему будет предоставлен вычет в двойном размере. Из приведенных положений следует, что передать свое право на вычет супругу (супруге) может любой родитель, на обеспечении которого находится ребенок, независимо от того, получает налогоплательщик доход или нет. Предоставляться вычет в двойном размере будет родителю, в пользу которого "перераспределен" стандартный вычет на ребенка. Именно он должен иметь облагаемые по ставке 13 процентов доходы, потому что его налоговая база будет уменьшаться на удвоенный вычет. При этом в абз. 4 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ содержится ограничение: вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный вычет, превысил 280 000 руб.

Таким образом, несмотря на то что один из родителей не работает и не имеет иных доходов (облагаемых по ставке 13 процентов), он вправе отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу супруга (супруги). Второй родитель будет каждый месяц получать удвоенный вычет до достижения его дохода с начала налогового периода 280 000 руб. Однако в данном случае претензий со стороны налоговых органов не избежать. Но, учитывая неопределенность в рассматриваемом вопросе, налогоплательщик может сослаться на п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в его пользу.

14. Клерк

Единственный родитель

Согласно ст 218 НК РФ с 2009 г. налоговый вычет в размере 1 000 рублей предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.
    В своём письме от 31 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/399 Минфин РФ определяет, что: "Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце)".

И определяет перечень документов, на, подтверждающих право на указанный налоговый вычет: "Такими документами, в частности, могут быть: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим".

Вопросы в студию:
    1. Правомерна ли иная трактовка понятия "единственный родитель" К примеру, может ли считаться единственным родителем в данном контексте работник имеющий статус "одинокая мать", (ФИО отца в свидетельстве о рождении ребёнка указаны со слов матери)???
    2. Какие ещё документы, кроме перечисленных в письме, могут служить основанием предоставления вычета в размере 1000 рублей в двойном размере

15. Клерк
    "Указаны со слов матери"- при наличии справки из ЗАГСа,что данное написано со слов матери.

16. Аноним
    Гость
    Подскажите, сотрудник принес справку из военного училища на ребенка в ней написано что Ф.И.О. содержится на гос. обеспечении. Скажите должна ли я предоставить на такого ребенка вычет?

17. Аноним
    Гость
    Помогите про военного курсанта

18. Клерк
    Цитата Сообщение от dorlen2008 Посмотреть сообщение
    "Указаны со слов матери"- при наличии справки из ЗАГСа,что данное написано со слов матери.
    Такая справка имеется.

Но так же имеются ещё два документа:
    1. свидетельство о рождении ребёнка 15.09.1992;
    2. свидетельство расторжении брака от 05.10.1992.

То есть получается парадокс: ребёнок рождён в браке, но мать признана "одинокой матерью"!!!
    Как вам такое?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Ivam Посмотреть сообщение
    Такая справка имеется.

Но так же имеются ещё два документа:
    1. свидетельство о рождении ребёнка 15.09.1992;
    2. свидетельство расторжении брака от 05.10.1992.

То есть получается парадокс: ребёнок рождён в браке, но мать признана "одинокой матерью"!!!
    Как вам такое?
    Может тот. с кем расторгнут брак и тот, кто со слов матери, записан в св-во о рождении как отец - разные лица отсюда и развод...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Может тот. с кем расторгнут брак и тот, кто со слов матери, записан в св-во о рождении как отец - разные лица отсюда и развод...
    В том то и дело, что нет. В свидетельстве о рождении и в свидетельстве о браке одни и те же ФИО. И на сколько мне известно бывший муж претендентки на двойной вычет на ребенка жвёт и трудится совсем недалеко.
    Так всё таки предоставлять ей вычет или нет??? Какие будут мнения?

21. Клерк
    При чем здесь св=во о расторж брака? есть документ св-во о рождении ребенка,где записан отец со слов матери и имеется справка из ЗАГСа.Подходит условии по закону,значит мать яв-ся единственным родителем. Зачем собирать лишнюю информацию?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, сотрудник принес справку из военного училища на ребенка в ней написано что Ф.И.О. содержится на гос. обеспечении. Скажите должна ли я предоставить на такого ребенка вычет?

Статья 218 НК
    4)налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

Мне кажется, что нет, потому что на обеспечении родителей он не находится, согласно справке

23. киник Аватар для stas®
    Что-то помнится, даже налорги давали разъяснение, что на курсантов вычет положен.

Гособеспечение - это такая же эфемерная вещь, как прожиточный минимум.

24. Клерк
    Из поста 13
    Из приведенных положений следует, что передать свое право на вычет супругу (супруге) может любой родитель, на обеспечении которого находится ребенок, независимо от того, получает налогоплательщик доход или нет.
    Возникает вопрос, если ребенок находится на полном обеспечении матери (родители в разводе), отец алименты не платит и не работает, то двойной вычет матери предоставляется или нет? Отец заявление о передаче своего вычета в пользу матери написал.

25. Клерк Аватар для Королева
    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

26. киник Аватар для stas®
    ЮлТэ, раз есть заявление - есть двойной вычет.

27. Клерк
    единственному родителю
    В том то все и дело, что я не единственный родитель, у ребенка два родителя, которые в разводе!
    раз есть заявление - есть двойной вычет
    Стас, я так же считаю, но кажется, что при трактовке наших законов и комментариев к ним не избежать спора с НИ! Я понимаю, что суммы не большие, но все же вопрос по этому поводу возникает, как правильно?!

28. Клерк Аватар для Королева
    Из действующей редакции названного подпункта следует, что вычет в двойном размере предоставляется, в частности, единственному родителю. Минфин России в Письме от 31.12.2008 N 03-04-06-01/399 разъяснил, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце). Следовательно, родитель, не состоящий в браке (в том числе разведенный), не признается единственным, если отсутствие второго родителя не подтверждено документально. Тогда такой родитель получает право на вычет в двойном размере в общем порядке, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Для этого требуется отказ второго родителя от получения вычета.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

29. Клерк
    Вот теперь ясно, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)