Скажите, уважаемые бухгалтеры, налог на имущество относится к прочим расходам, связаным с реализацией или же это внереализационный расход?![]()
Скажите, уважаемые бухгалтеры, налог на имущество относится к прочим расходам, связаным с реализацией или же это внереализационный расход?![]()
Прочитав все сообщения на эту тему, мои сомнения так и не развеялись. Я целый год налог на прибыль отражала в учете так:Зачем думать? Это п.1.1. ст.264 - прочие расходы
БУ Дт сч 44.01 Кт сч 68.08
НУ Дт сч 44.01
Коллеги же все это делают по другому: через сч 91.2. Вот и сомневаюсь. У нас деятельность только оптовая торговля, имущество-компьютеры, которые используются для управленческих нужд. Все расходы (кроме стоимости товара) отношу на 44.01. Поясните мне, пожалуйста, есть в моих действиях какое-то нарушение? Еще есть время что-то исправить!
а я налог на прибыль на 99 счет относилаЯ целый год налог на прибыль
psg, так вас что интересует налог на прибыль или налог на имущество?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Я извиняюсь за описку, конечно же начисление налога на имуществочто интересует налог на прибыль или налог на имущество?
Большинство за 91.2-68, однако если учетной политикой установить отнесение на затратные счета 20, 26, 44 и пр., то можно и на них, но геморройно...![]()
А в чем именно геморой?если учетной политикой установить отнесение на затратные счета 20, 26, 44 и пр., то можно и на них, но геморройно...![]()
В первом вопросе вы использовали терминологию НК. Это в НК "прочие расходы, связанные с реализацией" и "внереализационные расходы".
В в бухучете - см. ПБУ 10/99 терминология иная, там расходы делятся на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы. Внереализационных расходов там нет уже очень давно.
Поэтому то, что вы начали писать проводки, меня очень озадачило.
Что касается конкретно налога на имущество, то во время оно, а именно в давно (с 2003 г.) отмененном Приказе Минфина РФ от 28.07.2000№*60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"
содержалась следующая норма (она была и раньше в других документах):
Вот поэтому начисления налога на имущество как правило отражают по Д 91.2. Привычка!в составе прочих операционных расходов отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком
Но! Если мне не изменяет память, то год или два назад Минфин выдал разъяснение, что налог на имущество нужно учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности. Впрочем, он эту позицию ничем не мотивировал. Хотя, действительно, в ПБУ 10/99 про налоги в составе прочих расходов не говорится ничего.
С уважением, Ярослав
Налог на имущество начисляю на 91.2. Налог на прибыль на 99.
При налоговой проверке налоговики просмотрели проводки по начислению налога на имущество (тогда еще начисляла на 44), сказали что желательно на 91 (почему не знаю), но нарушения нет.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Вот-вот. поэтому и геморройно, что налоговики привыкли видеть его на 91. Но криминала здесь нет.![]()
Спасибо, всем откликнувшимся! Коли нет грубого нарушения, то 2008 год оставлю все как есть, а с 2009 года буду делать через 91.2.
Прочие расходы - не принимаемые при налогообложении? У меня в 1С к прочим расходам привязана аналитика "Не принимаемые", неужели налог на имущество не принимается при расчете налога на прибыль? Есть также аналитика:
- прочие внереализационные расходы - прочие
- прочие доходы и расходы - прочие
- прочие расходы - непринимаемые
и что из этого можно выбрать - не пойму..... как правильно начислить налог на имущество?
Аноним, налог на имущество - принимаемый расход для налога на прибыль
подскажите, по налогу на имущество проводка 91.2 - 68 в БУ, а какая проводка будет в НУ (в 1С)?
Извините если не в тему. Налог на землю с пенсионеров берется или нет?
Это надо смотреть в вашем местном законодательстве.
Творю, но за последствия не...
Спасибо. С утра в налоговой попробую узнать
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)