Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Агент/Принципал: взаиморасчеты наличными

Здравствуйте!

Мы (ИП, УСН, Агент) собираемся заключить агентский договор с ИП (ЕНВД, Принципал) на приемку вещей у населения и передачи их Принципалу в ремонт. Действовать будет от имени и за счет Принципала. Населению выписываем квитанции, полученные от Принципала. Кассовой книги, ККМ нет ни у нас, ни у Принципала. Мы предполагаем передавать все вырученное по договору Принципалу (за минусом своего вознаграждения) наличными средствами. Скажите, пожалуйста, какие первичные документы должны быть оформлены с нашей стороны и/или Принципала:
    1. Для отражения факта передачи выручки Принципалу (за минусом нашего вознаграждения),
    2. Для отражения факта получения нами своего вознаграждения.

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ККМ нет ни у нас, ни у Принципала
    это принципиальная позиция?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    это принципиальная позиция?
    Желательная

Клерк
    наличными средствами.
    Без ККМ низзя! Штраф 4 килорубля.

человек Аватар для LegO NSK
    А на кого штраф будет?

Клерк
    На обоих, если квитанции - не БСО. Если БСО - на агента (он получает наличные без ККМ). "...я та-ак думаю (с)...)".

человек Аватар для LegO NSK
    На обоих,
    На обоях
    Не может быть такого.

Клерк
    Не может быть такого.
    А почему? Агент принимает наличку, давая взамен бумажки, сдает наличку и изымает свою часть, не выдавая принципалу чека. Процесс не контролируется, разве что кто-то настучит. Тогда получается что принципала наказывают за отсутствие БСО, а агента - за отсутствие ККМ.
    IMHO, впрочем.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    Агент принимает наличку, давая взамен бумажки
    Бумажки-это квитанции Принципала, являющиеся БСО

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.2003 N 54-ФЗ
    Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
    1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Вы ведь оказываете услуги принципалу?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    Вы ведь оказываете услуги принципалу?
    Да, я оказываю услуги принципалу. Меня единственное смущает то, что движения
    наличных (в сумме моего вознаграждения) не происходит. Если применить вашу логику
    к безналичным расчетам, то получается, что при передачи мною (агентом) выручки (за
    минусом моего вознаграждения) Принципалу мне надо сделать 2 платежки: первую-
    перечисление Принципалу выручки (за минусом вознаграждения), и вторую-
    перечисление вознаграждения самому себе -чтобы у меня был приход в выписке.
    Такую платежку (вторую) у меня никто не примет. Интересно, а чем подтверждается
    получение вознаграждения в моей ситуации, только при безналичных расчетах?

И еще вопрос: чем подтвердить передачу мной и получение Принципалом выручки (за
    минусом моего вознаграждения), ведь такая операция не является ни продажей
    товаров, ни выполнением работ, ни оказанием услуг, следовательно, не требует
    применения ККМ.

Клерк
    что движения
    наличных (в сумме моего вознаграждения) не происходит.
    Происходит. Можно ведь и так посмотреть: Вы отдаете всю выручку принципалу, а он тут же Вам отслюнивает процент за услугу. При передаче выручки он Вам должен дать ПКО и чек на всю сумму, а при передаче вознаграждения Вы ему те же самые бумажки. Тогда никто не придерется.
    И еще вопрос: чем подтвердить передачу мной и получение Принципалом выручки (за
    минусом моего вознаграждения), ведь такая операция не является ни продажей
    товаров, ни выполнением работ, ни оказанием услуг, следовательно, не требует
    применения ККМ.
    Передача выручки естественным образом входит в Вашу услугу, этот этап никак не выделяется (разве что препоручить эту операцию третьему лицу).
    мне надо сделать 2 платежки:
    Зачем? По безналу Вы перечисляете принципалу его долю, а процент вносите в КУДиР как доход. Основание - Ваш агентский договор. Тогда действительно можно обойтись без ККМ.

Модератор Аватар для Январь
    Действовать будет от имени и за счет Принципала. Населению выписываем квитанции, полученные от Принципала.
    А ведь получается, что вы фактически не участвуете в расчетах, если это квитанции принципала, то и деньги как бы сразу он получает. А потом должен вам вознаграждение отдать. А получить это вознаграждение наличными вы можете только пробив чек ККМ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)